江苏省职校计算机高手同场竞技 两个半小时设计一个淘宝店
2019-01-07 09:20:00  来源:南京晨报  

  计算机高手聚集。

  给你两个半小时,你能设计、包装、运营出一个淘宝店吗?当电脑遇到恶意攻击时,你能立刻找到办法修复吗?1月6日,2019年江苏省职业学校技能大赛电子商务项目和网络空间安全项目在南京商业学校举行,来自全省各地的职业学校高手同场竞技。

  上午9:30,电子商务项目的比赛正在进行中。记者看到,四名同学组成一个团队,在两个半小时内完成任务。“今天所有同学的题目都是拿到一个小风扇产品,然后围绕这个产品设计装修淘宝店、写文案、进行营销、客服答疑等等。”南京商业学校电子商务系金牌指导教师许丹青告诉记者, 选手需要有分工合作,美工、装修、应答、推荐商品都是在模拟真实环境的条件下进行,他们还需要具备一定的文字功底,现场设计微信公众号推广,同时根据运营成本进行策略营销。记者在赛场看到,有的选手正在给产品拍照,反复调整遮光板;有的正在设计商品特征详情页。据悉,该专业学生目前毕业前景非常好,主要有三个方向:客服方向、设计方向、市场营销方向。“还有不少学生选择自主创业,也很不错。”

  网络空间安全项目比赛上午8:30开始,分成单人比赛和混战两个阶段。赛场外的报告厅内有监控大屏随时可以看到三个赛场内选手的比赛情况,每个选手的答题情况也即时显示。南京商业学校信息工程系主任许建铭告诉记者,这个比赛主要考查选手面对各种网络出现的故障时即时应对和处理的能力。“我们专业的学生毕业很受欢迎,例如省信息安全厅、公安系统等单位都很需要这样的人才。而此次大赛中的金牌选手在就业和升学上也都有优惠,可以分值降低或者免试进入金科院、晓庄学院等二本院校。”记者了解到,江苏省职业学校技能大赛每年都吸引不少知名企业观摩,对于比赛中的优秀选手企业会提前锁定。

  通讯员 潘力

  南京晨报/爱南京记者 刘颖 摄影报道

标签:电子商务;商业学校;选手
责编:王凰 崔欣
下一篇