王维、白居易、辛弃疾的诗词被他们画了下来 玄武中专学生的语文作业很文艺
2018-11-23 09:32:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  学生画的山居秋暝。

  语文课上学到的古典诗词竟然全部被他们画了下来!南京玄武中等专业学校一群二年级学生的语文作业颠覆传统,王维的《山居秋暝》、白居易的《琵琶行》、辛弃疾的《青玉案元夕》……除了摘抄、默写、释意等常规笔头作业,有才的孩子们还为诗歌创作了一幅幅插图,水彩、素描、二次元风格等不拘一格,十分惊艳!

  “我们班是美术高考单招班,未来这些孩子的志向是进入艺术高校的美术专业!”戴向春老师是这个班的语文老师,如此有特色的语文作业也是在她的倡导下实现的。戴老师告诉记者,很多人有误解,觉得职业学校的孩子文化要求比较低,事实上并非如此。“我们几乎每天都有两节语文课,和普高相比,我们在孩子们语文素养上投入的精力可能更大。”戴老师说,这批孩子今后会参加高考的艺术类单招,其中语文是文化课达标的关键,对他们的艺术修养也深有影响。

  最近,语文教材正好学到古典诗词,有王维的《山居秋暝》、白居易的《琵琶行》、辛弃疾的《青玉案元夕》、苏轼的《赤壁赋》等等,戴老师就萌生了倡导孩子们配插图的想法。“诗词本身就有意境,王维的诗更是被称为诗中有画,孩子们在画的过程中也可以加深对诗词的理解,古典文学与艺术本身也是相通的。”让戴老师特别开心的是,杨梦莹、彭怡萱、孙彭萱、马加鑫、吴亦舟等全班20多个孩子都很用心地做这份作业,每个孩子根据自己的理解,采用不同的表现形式,素描、水彩,有的画风偏国画,有的则是二次元漫画风格,展现了同学们扎实的专业功底,更体现了他们的才情才艺,提炼了美、创造了美。

  通讯员 段标

  南京晨报/爱南京记者 刘颖

标签:玄武中专;语文作业;诗词
责编:王凰 崔欣
下一篇