打造“德艺双馨”艺术英才 解读个性化人才培育的“川美范本”
2019-05-22 15:42:00  来历:明升88网  
1
听新闻

  2018 年 6 月 21 日,教育部在成都举办新年代全国高级校园本科教育工作会议,会议着重,要坚持“以本为本”,推动“四个回归”,加速建造高水平本科教育、全面进步人才培育才能,造就堪当民族复兴大任的年代新人。

  四川美术学院作为西南地区仅有一所本科美术院校,自建校以来,以出著作、出人才享誉艺术界,在各个时期为国家培育了大批优异的艺术专门人才。

  这些年来,该校更是继续探究和立异,坚持小班化教育和精英化培育,在班级制教育系统之外又拓荒出“优异人才试验班”“个性化培育特征工作室”等人才培育变革阵地,构成“大渠道+多通道”的个性化人才培育方法,获得了重庆市高级教育教育效果奖、重庆市深化教育范畴归纳变革试点效果奖。

  

  试验班世界工作坊合影 四川美术学院供图

  探究融汇实践的多元教育方法 聚集实践型艺术英才培育

  2018 年,四川美术学院《课程创造化,教育现场化——油画艺术教育的我国途径探究》获得 2018 年国家级教育效果奖二等奖。

  据悉,这个项目是自 2009 年《课程项目化、试验实战化、著作产品化——动画专业试验教育新系统的构建与实践》荣获国家级教育效果一等奖之后,获得的又一重要教育效果。

  值得一提的是,这个项目的牵头人正是四川美术学院党委副书记、院长庞茂琨。庞茂琨介绍,这个项目归纳了川美油画专业几十年来的教育进程,校园培育出了很多优异的人才和著作,特别 77、78 级,都是学油画的,这与校园教育方法的探究休戚相关。

  庞茂琨表明,川美一直在探究融汇实践的多元教育方法,聚集实践型艺术英才培育目标,强化融汇实践的教育方法,教育内容与教育方法紧贴社会需求。

  例如,造型艺术专业群杰出“在场”,重视以创造带动教育,以展览促进教育。油画系学生年展步入第 25 个年初,从校内例行展览到国内、国外巡展等,均成为我国青年艺术家生长的重要渠道。

  规划艺术专业群则重视“需求”,致力于以规划服务社会开展,在规划精准扶贫、美丽村庄建造、养老与医疗服务规划、文创工业开展等范畴继续发力。

  影视动画专业群教育方法显示“项目”,杰出“产学研用”有机交融,动画专业曾以《课程项目化、试验实战化、著作产品化——动画专业试验教育新系统的构建与实践》荣获 2009 年国家级教育效果奖一等奖。

  艺术理论专业群教育方法则杰出“理实结合”,重视经世致用,经过调整实践教育在课程系统中的结构,重视与实践类专业的交融互动,强化实习与工作的有机结合。

  

  优异班制造模型 四川美术学院供图

  “大渠道+多通道” 培育个性化艺术人才

  在办学过程中,四川美术学院坚持多措并重,为艺术英才的个性化生长供给多元挑选,确保了人才培育的中心位置。

  校园搭建了思政人文、专业教育、实践教育、信息化教育四大渠道,立足于立德树人根本任务,思+政+课交融,加强专业引导,激起专业热心,全面服务师生实践才能的进步,加速建造信息化教育渠道。

  一起,“以变应变”,开设“加餐制”,建立“优异人才培育方案”,经过课题化教育、世界工坊学习、以赛带训等方法为一批学有余力的艺术学子继续“加餐”不断发挥英才引领效果;探究“现代师徒制”,建立“特征工作室培育方案”,为更多奇才、偏才的生长供给适宜土壤;探究艺术教育“学院后”准则,建立“青年艺术家驻留方案”,为刚刚结业的艺术学子“扶一把、送一程”。

  以本为本、固本强基 获赞“能代表我国艺术走向世界舞台”

  四川美术学院党委副书记、院长庞茂琨表明,贯彻落实全国高级校园本科教育大会会议精神,便是要进一步解放思想、改变教育教育观念,改进办学条件和优化育人环境,推动教风学风校风建造、进步人才培育质量。“紧紧抓住立德树人根本任务,坚持以本为本、固本强基,把本科教育工作捧在手中、抱在怀里、扛在肩上、顶在头顶。”

  经过近年来的建造,四川美术学院在第四轮学科评价中,四个一级学科都榜上有名。其间,美术学为 A-;美术学、规划学为重庆市一流学科。

  2018 年 5 月,在本科教育工作审阅评价中,专家组充分肯定了该校本科教育工作成绩并指出,四川美术学院作为西南地区仅有一所高级美术学院,前史光辉,成果杰出,艺术英才辈出,社会影响广泛,是一所特征明显、水平一流的艺术院校,是可以代表重庆甚至我国艺术走向世界舞台的高级艺术院校。

  

  黄越工作室 四川美术学院供图

标签:美术学院;教育方法;四川
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇