2019全国干流网络媒体走进法学殿堂:领会新时代法学教育的“西政立异”
2019-05-15 23:03:00  

  明升88网讯(记者 王凰)5月14日上午,“2019全国干流网络媒体重庆高校行”大型融媒体采访活动走进西南政法大学,30余家网络干流媒体经过造访、座谈等方法,深化了解了校园校史馆、法令诊所、西政青年之家文创馆、司法判定中心,一起看望了新时代法学教育的“西政立异”。

  

  作为新我国最早树立的高级政法学府,改革开放后国家第一批重点大学。当时,西南政法大学正在加速“双一流”建造脚步,着力推动内在展开、特征展开,尽力建造成为全国一流、世界闻名、特征明显、优势出色的研究型高水平大学。

  “法令诊所”走进社区 服务群众

  走进西南政法大学的学生活动中心,一个挂着“法令诊所”的招牌招引了采访团成员们的留意,作业室里人流如织,来自法学专业的自愿者轮番值勤,为市民免费供给法令咨询。

  

  “西南政法大学以法学见长,这门优势学科,被运用于自愿服务中,确实是一个立异。”我国西藏网记者张亚男提到,以“法令诊所”方式展开法令援助自愿者活动,不只有助于法令教育的稳定性,对法令援助的规范化和专业化也具有重要意义。

  有记者观赏了“法令诊所”后赞赏到,在致力于“法”文明的传承立异上,西南政法大学真实发挥出“法”文明建造的引领效果,为国家推动法治建造打好了文明根底。

  据悉,“法令诊所”分了不同的“科室”,有婚姻法、民法、劳作合同法等部分,为市民供给有针对性的专业法令服务。自愿者不光每天免费“坐诊”,为社区居民供给法令援助服务,还坚持每周走进社区,经过“三下乡”的方法进行责任法令宣传,供给咨询,并无偿署理案子。

  自2006年7月建立以来, 881名“法令诊所”的自愿者使用课余时间走进社区大街,为广大群众供给800余次法令咨询,为困难集体署理诉讼案子超越300件。

  

  随后,全国干流网络融媒体主编、记者们还观赏了西政青年之家文创馆,欣赏了学生们制造的明信片、卡通玩偶等工艺品。据了解,青年之家文创馆是由西南政法大学的学生们自主规划创立的,旨在传达新时代团学思维、面向全校团员青年展开思维教育和文明宣传作业、展现学生文明构思。

  一场校史说明带来的考虑 “西政精力”令人钦佩

  “近70载砥砺猛进、春华秋实,校园为新我国社会主义建造尤其是法治作业建造培养了大批人才……”跟从说明员,采访团成员们走进西南政法大校园史馆,顺次阅读了渝北校区、沙坪坝校区和宝圣湖校区三个校区的展现图,并观看了由“全国出色资深法学家”周应德教授口述的西政视频,了解校园建校近70载的展开进程,聆听了“西政精力”背面的故事。

  有媒体记者在观看我国民法学“活化石”金平教授《民法草案修订稿》的宝贵手稿后表明,“校史馆内藏天地,别有洞天,这么一个小小的修建居然藏有这么丰厚、很多的前史什物,几乎便是一个见证西政前史的“博物馆””。巨大的结构、丰厚的史料,让人真切地感触了西南政法大学近70年来走过的不普通进程。真仰慕能在这所充溢前史见识的校园学习的同学们。”

  “凶器”保藏室引发惊叹 教你怎么识破“违法痕迹”

  “这便是‘凶器’保藏室呀!”在西南政法大学司法判定中心三楼,采访团成员们对这间“藏品”很特别的房间充溢着猎奇。房间里成列着林林总总的刀具、消音器、电子干扰器、暗码解锁器等十八般“东西”,让记者们大开了视野。据了解,这些东西大多是司法判定中心花大价钱向有关组织请求购买的,在全国各大高校中算品类最完全的。在校园讲解员的说明下,记者们还对痕迹查验、文件查验等司法判定项目进行了深化了解。

  

  作为中西部仅有的国家级判定组织,西南政法大学司法判定中心受理的案子,不只数量巨大,其间大多数是来自全国各地严重、杂乱、疑难案子。在这样的巨大压力下,判定中心秉承西政精力、秉持国家级判定组织的高度责任感,科学、客观、公正地施行判定,赢得了来自全国各地人民法院、查看、公安、海关、裁定、纪检及社会的认可。近年来,司法判定中心中心据守司法判定的公益特点,为人民群众供给了很多的法令援助,年均减免费用100余万元。

  领会“西政立异” 为杰出法治人才的“西政样本”点赞

  在与全国干流网媒记者座谈沟通会上,西南政法大学党委书记樊伟从坚持“严”字当头抓党建作业;坚持“实”字托底抓中心作业;坚持“优”字贯穿抓保证作业三方面介绍了校园相关状况。

  他表明,西南政法大学是一一切故事、有担任、有情怀、有作为、有愿望的大学。建校近70年来,一代代西政人负重着西政的负重、困难着西政的困难、美好着西政的美好、愿望着西政的愿望,培养了近三十万优异学子。

  他谈到,历经近70载的励精图治,校园遵循“博学、笃行、厚德、重法”的西政校训,坚持“教育立校、人才兴校、科研强校、依法治校”的办学理念,逐渐凝练出“心系全国,自强不息,同心协力,谨慎务实”的西政精力,已构成以法学为主,哲学、经济学、文学、管理学、工学等多学科协调展开,从本科到硕士、博士研究生教育以及继续教育、留学生教育等多层次、多类型的人才培养格式。

  西南政法大学相关部分负责人分别从人才培养、思政课建造、社会服务、“法学+”学科交融、西政文明等方面具体回答了记者问题。

  经过实地造访、座谈沟通,记者团一行的感触可以用两个字归纳:专业!整场活动观赏下来,感觉西南政法大学在致力于中华“法”文明的传承立异上,做出了不俗的壮举。

标签:凶器;保藏;违法痕迹
责编:李艳玲 崔欣
上一篇
下一篇