王少陵:求索之路永不停歇
2019-05-27 11:30:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  

  明升88网讯 (记者 管云林)“一次展览,一次汇报,一个新的起点,求索之路永不停歇。” 5月27日,当王少陵书法展在江苏省美术馆圆满落幕之际,收获满满的他动情地说出了自己的心声。

  自22日开展以来,江苏省美术馆的三楼大厅每天接待大量观众,不少人冒着高温前来观展;有的观众临近傍晚闭馆时来,因没有看完第二天又接着来看;有的从浙江、上海、广东等外地赶来观展的;有的周末领着父母赶来看展的;有的是儿女陪同年迈父母观展;更多的是年轻父母领着孩子来观看的,看完后激动地给王少陵送糖祝贺、合影留念……说起这次成功展览,王少陵黝黑的饱经沧桑的脸上洋溢着喜悦和激动。

  

  

  

  

  展览结果正如黄惇先生所预期的那样:这样一个“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的王少陵,能在江苏美术馆办成这样的展览,很不容易,很成功,很圆满!

  “通过这个展览,真切感受到了江苏厚实的人文底蕴,感受到了少陵书法之美!”广东信邦自动化设备集团有限公司董事长姜宏先生看了展览,激动地留下这样一段话。

  江苏大学副教授崔祖菁和王少陵相识已久,对其书法历程了如指掌。他对王少陵的评价“是一位安坐于孤灯之下,独行于夜雨之中的寻道者”。

  作为年轻的硕士生导师,崔祖菁有感于王少陵来之不易的艺术成就,用文言文写下了一段感人肺腑的感言:“兄自幼学书,愈长愈爱,几成癖。少长,得风斋先生亲炙,法正而路直,加之废寝忘食之力,澄心静气之功,故可以致远。观其书法,学南宫而不怪诞,揽鲁直而不艰涩,出入黄、米,又不乏魏晋温度。泛滥百家,翰墨功深,故亦步亦趋却奕奕自有风神在,可闻古人呼吸。书法小道,果如是?由少陵兄书法,可见一位寻道者,安坐于孤灯之下,独行于夜雨之中。书不学古,哪得佳?观少陵兄书法,当有如是想。余识少陵兄久矣,故敢言之。”

  

  打开王少陵的微信,就会发现他是一个勤奋的人,几乎天天有通过自己设定的“早课”“夜课”创作大量作品。他说过:书法对于他来讲就像生命,他几乎把所有的时间都用在了书法创作上。

  是啊,书法家可分为很多类型,但无论何种类型,只有以最坦诚的态度对待艺术,才有可能创作出有感染力的作品。

  王少陵就是这样一位书法家。他孜孜不倦,用灵魂与现实生活对话,用自己的笔墨书就一篇篇美丽的作品,在传承优秀文化的道路上前行,散发出宝贵的人性光芒。

标签:王少陵;书法;展览;美术馆
责编:夏晓晨 崔欣
上一篇
下一篇