娄水弇山迎远客 春风化雨育英才----江苏太仓全国楹联教育工作会议暨“联教深化年”动员大会纪实
2019-04-01 11:13:00  来源:江苏省楹联研究会  作者:高扬 曹璟如 汤洁  
1
听新闻

  明升88网讯 (高扬 曹璟如 汤洁)春光明媚的三月,中国楹联学会在江苏太仓召开全国楹联教育工作会议暨“联教深化年”动员大会。太仓张开热情地臂膀欢迎来自祖国四面八方的参会代表,从东海之滨到青藏高原,从北国冰城到南方花都,老友重逢,新朋初遇,联情联意,其乐融融。

  3月29日上午八点半,当应邀参会的原国防大学副校长何道泉中将、中国文联社团管理办公室主任周雪静等领导、中国楹联学会名誉副会长方留聚,顾问申士海,会长助理陈伟明、王新波、刘兴君以及来自各省市楹联组织、全国楹联教育基地学校和相关媒体的代表共一百余人来到会议主会场----太仓实验中学门口时,学校鼓队响起了激昂的鼓点,欢迎各地代表的到来,由男女中学生组成的两支舞龙队,在欢快锣鼓声中腾越起舞,青春激情迅速点燃了会场。代表们在对联装点的校园里移步前行,一副副学生自撰自书的对联惊艳了每一位代表。

  上午九点会议正式开始。会议由中国楹联学会副会长李培隽主持,中国楹联学会会长蒋有泉和中共太仓市委常委、宣传部长韦国岭分别致词。中国楹联学会蒋有泉会长强调,为进一步推动全国楹联教育工作的深入发展,中国楹联学会决定将2019年定为“全国联教深化年”,工作目标是促使各地的楹联教育工作得到从数量到质量的全面提升。从认识、师资、教材、活动等方面全面提升。萧良平副会长宣读了中国楹联学会授予太仓市五个乡镇为“中国楹联文化镇”、授予太仓市沙溪第三小学为“中国楹联教育基地”的批复,与会领导为这些单位进行了授牌。蒋有泉会长和太仓市教育局局长王晓芸共同为“太仓教育局楹联分会”揭牌。

  会议听取了中国楹联学会副会长刘太品代表教育委员会所作的工作报告,报告系统总结了2016年3月福建晋江“全国楹联教育工作会议”三年以来,全国联教工作的一系列新突破、新亮点,系统梳理了近年来各联教基地学校的成功经验,并对2019年以及今后几年的楹联教育工作提出了设想。

  会议上太仓市教育局、太仓市实验中学、太仓市新区三小、太仓市沙溪三小、新塘小学分别就如何创建中国楹联基地情况进行了经验介绍,基本做法大致有四点:一是主管单位领导一以贯之重视;二是各相关学校领导非常重视,常抓不懈;三是有一支业务过硬的教师骨干队伍;四是活动扎实有效,环境布置美观得体等。这些经验介绍给与会者留下深刻印象。

  下午,代表们分乘坐三辆大巴到沙溪三小、二小观摩学习,每到一处,由学生组成的小导游从容不迫,面对各位代表介绍每一处校园景点,每一副对联的背后故事,步随景移,代表们不仅被各个学校精心布置的楹联文化所感动,而且被每一位自如若泰的小学生导游所折服。会上有一即兴节目,江苏汤洁、吉林宋彩霞、鞍山何文慧、山西张丹薇、山东吴爱芹五位女代表现场出十比上联,太仓学生分别组成30人的小学生组、中学生组以20分钟为限现场应对,气氛紧张而热烈,活动有序而有趣。最后五位评委选出中小学生十佳小联手。

  小学组

  出句:江山千古秀

  对句:桃李一方开(太仓市沙溪镇第三小学陈思睿)

  华夏万年兴(太仓市新区第三小学赵闻哲)

  出句:沙溪流古韵

  对句:娄院溢书香(太仓市新区第三小学陈筠含)

  学苑展新风(太仓市沙溪镇第三小学徐佳)

  出句:云青水碧诗书润

  对句:风淡花红古韵香(太仓市新区第三小学吕佳璐)

  柳绿桃红琴瑟悠(太仓市新区第三小学傅铃心)

  出句:桃蕊迎春笑

  对句:草芽破土生(太仓市新区第三小学闾靖宇)

  梅枝伴雨开(太仓市新区第三小学吴赵琰)

  出句:天南海北联花绽

  对句:江外山中吟絮飞(太仓市新区第三小学夏家瑞)

  山清水秀气象新(太仓市沙溪镇第三小学谭婷)

  中学组

  出句:万树樱花香胜雪

  对句:千枝柳叶细如丝(太仓市实验中学 周乐颐)

  千丛浅草绿连天(太仓市实验中学 高仟雨)

  出句:烟雨江南洇入画

  对句:繁华古镇秀如诗(太仓市实验中学 鲁冰衍)

  池塘杨柳舞出屏(太仓市实验中学 许嘉洇)

  出句:花径逢樱雪

  对句:弇山遇故知(太仓市实验中学 唐子骐)

  林间闻雀歌(太仓市实验中学 温沪捷)

  出句:三月和风熏柳绿

  对句:几时微雨润桃红(太仓市实验中学 刘庭君)

  一帘春色喜竹清(江苏省太仓高级中学 顾孙鸿)

  出句:娄水漾联韵

  对句:江南醉酒香(江苏省太仓高级中学 王乐炎)

  姑苏飘墨香(太仓市实验中学 管安楠)

  代表们还游览了沙溪古镇。

  晚上七点半,在太仓文化馆演出室里,随着一阵阵紧密的锣鼓声,两支舞龙队在龙腾狮跃中拉开了太仓学生以楹联文化为主题的汇报演出。舞蹈、相声、情景剧、武术、吟诵等精彩的文艺节目宣扬着太仓的厚重文化和太仓联教活动的精彩剪影,赢得了一阵阵掌声。节目表演中,中国楹联学会领导分别上台为二十位下午现场即兴征对的二十位获奖学生颁奖。

  3月30日上午,代表们又来到太仓新区三小观摩,这里的一切,又一次让代表们感受到了太仓楹联特色教育的风采,代表们纷纷为这里浓浓的楹联文化啧啧称赞。

  全体代表进行分组讨论,代表们介绍了各自开展联教工作的经验和做法,并就如何进一步深化楹联教育工作进行了深入交流与研讨。蒋有泉会长对会议成果进行了总结并宣布“联教深化年”正式启动,中国楹联学会副会长陈健宣读了《2019“联教深化年”百名先进工作者评选办法》,中国楹联学会将在2019年底的第八次全国代表大会上,对这一百名楷模人物进行表彰。

  振娄东底蕴以襄,听雏凤清声,对韵长吟中国韵;

  择天下英才而教,望群龙奋影,联潮染碧大江潮。

标签:
责编:李艳玲 崔欣
下一篇