加拿大之行——李正刚山水画展在江苏省美术馆开展
2019-02-28 14:25:00  来源:明升88网  作者:李艳玲  

  (山水画展开幕仪式现场)

  明升88网讯(记者 李艳玲)2月28日上午,江苏省美术馆二楼展馆里,一幅幅笔墨交融、意境悠远的山水画吸引着参观者驻足观赏。这些由中国当代著名山水画家李正刚历时一年精心创作的画作,正式向民众免费开放参观。


  此次“加拿大之行——李正刚山水画展”由江苏省美术家协会、江苏省中华文化促进会共同主办。当日,百余位书画界名家齐聚一堂,共同见证这场高规格山水画展的揭幕。


  此次展览展示了李正刚先生2017年赴加拿大采风的成果。记者在江苏省美术馆展厅看到,一百余件山水画作,无论是千峰林立还是高山流水,均大气磅礴、各具其美。值得一提的是,展品中大幅精品格外吸睛,丈二匹作品达4件,六尺整张23件,四尺整张26件,绝对称得上是大手笔、大篇幅。


  (李正刚先生在展览开幕式上讲话)

  据了解,这已是李正刚先生在江苏省美术馆举办的第六次个人作品展。他在创作过程中,坚持从传统与自然中汲取营养。他认为,中国画注重笔墨运用与意境追求,意境美则作品美,意境高则格调高。他尤其注重“师自然”和创新,捕捉大自然的生命精神,调动内在的创作情思,实现对传统绘画技法的灵活运用与不断创新。李正刚透露,他坚持不画重复的作品,他展出的画作没有一副是雷同的。

  (江苏省中华文化促进会主席高以俭先生致辞)

  江苏省中华文化促进会主席高以俭先生在致辞中表示,李正刚先生追求用笔精到,讲究力度、遒劲、沉稳、厚实。讲究结体精彩确当和布白精湛和谐,尽情表达出隽永雅逸的生命情调。他认为,此次展品笔韵、墨韵、水韵与气韵、情韵、诗韵融为一体,自然,优美,生动,情理交融,意味浓郁,彰显了独到的意境美。


  (江苏省美术家协会常务副秘书长佘玉奇致辞)

  “李正刚是一个有追求的人,远繁华而亲自然,离浮躁而趋平静,做出自己的选择,把书画艺术作为生命精神的最高追求。”江苏省美术家协会常务副秘书长佘玉奇对李正刚及其作品给予高度评价,“他的作品气象宏伟,情景交织,笔墨淋漓,清新之气扑面而来。他的画作不是对自然的简单描摹,而是境界的体现,也是生命的绽放”。佘玉奇表示,希望李正刚能创作出更多感动自己也感动别人的精品力作,成为这个时代的经典。

  李正刚简介:

  李正刚,男,1953年生于南京,祖籍武汉。笔名李墨,号仙林墨子、二弃画痴。现为江苏省中华文化促进会秘书长,江苏省对外友好交流协会理事,南京市文学艺术界联合会书画研究院副秘书长,南京颜真卿书画院顾问,南京云谷书画院名誉院长,中国书画印研究院副院长。中国美协培训中心特聘画师,江苏省美术家协会、书法家协会会员,南京书画院特聘画家。国家高級美术师。曾任南京市文学艺术界联合会副秘书长兼办公室主任、《南京文艺界》主编。研习中国书画艺术近五十年,师从亞明先生,进修于中国美术家协会中国画高研班,先后在韩国、日本、澳大利亚等国家和香港等地区,以及北京荣宝斋、国家画院参加书画联展与交流展,曾五次在江苏省美术馆举办大型书画艺术个展,亦曾多次在南京美术馆、徐州博物馆等地举办艺术个展。

  作品入编《丹青流芳》《新中国美术编年史1949——2014》《图说中国当代美术》等诸多大型书画集,亦被有关美术馆、博物院等单位收藏。出版有《中国当代国画名家李正刚》《李正刚诗文议书论画集》《李正刚书法集》等大型艺术专集,《美术报》《收藏快报》《新华日报》等专版报道其绘画艺术,《中国书画报》《中国艺术报道》《世界知识画报》等报刋杂志也曾发表其书画作品。多篇艺术论文,如《论书画同源》《论中国画绘画“六字”之要》《试论中国画气韵生发的要素》《黄宾虹与傅抱石绘画之比较》等先后发表于《中国书画报》《中国美术论文集》《中国传统文化大典》等。

标签:李正刚
责编:李艳玲 崔欣
下一篇