好消息!《大画家—李正刚》由天津人民美术出版社出版
2019-01-16 15:17:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  明升88网讯 日前,《大画家—李正刚》一书由天津人民美术出版社出版,作品一面市,就引起读者的高度关注,获得业内人士的好评。

  中国画是中国传统文化的优秀代表,也是中华民族人文精神的重要载体。李正刚认为,要想继承和弘扬这一优秀的传统文化,就要走一条正路,即真正走进传统绘画,对其研究、实践、把握,之后再努力走出传统,在继承的基础上对其创新、发展。正如当代画家李可染所说:“用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来。”创作中国画,还要力扣“笔墨”和“意境”这二个基本点。“笔墨”是中国画技法的核心概念。一幅优秀的中国画作品必见笔见墨,以笔造型、以墨生韵,从而彰显出生动的气韵。“意境”是中国画审美的核心概念。中国画是画家生命精神的载体,所以必须反映画家的思想情感和审美追求。可以说,意境美则作品美,意境高则格调高。学习、研究中国画,还要“三师”而后成,必须历经“师古人”“师大家”“师自然”的磨炼。“师古人”即从古人名作名论中汲取优秀传统绘画的艺术营养,掌握技法、弄懂理论、领悟境界。“师大家”即从近现代中国画艺术大家的求艺经历、优秀作品中找到他们成功之所在,力求在求艺的征途中少走弯路,绝不去一味地模仿他人的作品、吃别人的“残羹剩饭”,真正走出一条属于自己的艺术创作之路。“师自然”即注重深入生活去采风,到大自然中写生,尤其要仔细观察山石、树木、花草、泉瀑、云雾、河流等自然实物的相生相融关系与细部的质感,通过对表现对象或自然造化的观察和写生来激发艺术创作的灵感,捕捉大自然的生命精神,调动画家内在的创作情思,实现对传统绘画技法的灵活运用与不断创新,形成富有自我艺术个性的绘画面貌。

      在中国画创作过程中,李正刚注重笔墨运用与意境追求,尤其注重“师自然”和创新,坚持不画重复的作品。自2000年以来,李正刚先后在江苏省美术馆举办过五次大型艺术个展,每次展出近百幅作品,可以说没有作品是雷同的。这是他“师自然”的结果。他在作品《搜写奇境抒情怀》中意写出江南山乡美景,力求用淋漓畅快的笔墨点写山野生灵、勾勒奇峰异水。在画面近处,以农家房舍和渔船点景,远景以烟云断峰造境,使整幅作品展现出对高雅格调的追求。在创作中,李正刚努力使笔墨与设色协调统一,直抒自己的情怀,给人带来可观、可居、可游之感,透露出“画中有诗”的意境。其作品《清清山泉奏雅韵》是赴浙江大明山采风所得。在此作中着重表现在深山峡谷间自由穿流的山泉,力求用灵动的书法线条绘写出山间的大小崖石以及生长在石间的树木、苔草等植物,尽显夏日山间大自然的勃勃生机与和谐之美。用笔线、墨点意写大小石块,挤出从幽谷深处徐徐而来并穿行于石间的清泉,努力将泉水急泻有声、美韵悦耳、不知其源头何在又欲去何方的妙境呈现出来。

  李正刚,1953年生于南京,笔名李墨,号仙林墨子、二弃画痴。现为江苏省中华文化促进会秘书长,江苏省对外友好交流协会理事,南京市文学艺术界联合会书画研究院副秘书长,南京颜真卿书画院顾问,南京云谷书画院名誉院长,中国书画印研究院副院长,中国美术家协会培训中心特聘画师,中国美术家协会、书法家协会江苏省分会会员,南京书画院特聘画家。国家高级美术师。曾任南京市文学艺术界联合会副秘书长兼办公室主任、《南京文艺界》主编。研习书画艺术五十年。师从亚明先生,进修于中国美术家协会培训中心中国画高研班。先后在北京荣宝斋、国家画院和韩国、日本、澳大利亚等国家以及中国香港等地参加书画联展与交流展,曾五次在江苏省美术馆举办大型书画个展,亦曾多次在南京美术馆、徐州博物馆等地举办艺术个展。

  作品入编《丹青流芳》《新中国美术编年史1949—2014》《图说中国当代美术》等诸多大型书画集,亦被国家画院和有关美术馆、博物院等单位收藏。出版有《中国当代国画名家李正刚》《李正刚诗文议书论画集》《李正刚书法集》等多部个人书画艺术专集。《美术报》《收藏快报》《新华日报》等专版刊载报道其绘画艺术,《中国书画报》《中国艺术报道》《世界知识画报》等报刊杂志也曾发表其书画作品。多篇艺术论文如《论书画同源》《论中国画绘画“六字”之要》《试论中国画气韵生发的要素》《黄宾虹与傅抱石绘画之比较》等先后发表于《中国书画报》《中国美术论文集》《中国传统文化大典(理论与作品卷)》等。

标签:李正刚;中国美术家协会;大画家
责编:王凰 崔欣
下一篇