公道中学团委组织开展清明节扫墓活动
2019-04-03 14:52:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  为牢记历史,缅怀革命先烈,学习人民英雄先进事例,弘扬爱国主义精神,增强青年一代振兴祖国责任感,做一名有为的新时代“四有”青年,自4月1日起,公道中学开展了一系列清明节主题活动。

  4月1日上午,在学校晨会上,由公道中学团委书记圣晶晶老师组开展了清明节主题演讲,利用张贴海报、悬挂横幅等形式营造传统清明节氛围,她的演讲让同学们进一步深入了解到清明节的来源、意义及传承中华民族传统节日的价值。

  中午12点,学校团委组织“新青年”志愿服务队以及入团积极分子到公道镇革命烈士陵园扫墓。为确保外出安全,本次活动由学校青年志愿者教师统一带队进行。同学们怀着沉重的心情,随志愿者们来到了公道镇革命烈士陵园,一进入陵园就看见了屹立于油菜花中的英雄纪念碑,三块墓碑上分别刻着“抗日英雄”、“红军战士”、“革命烈士”等字样,大家顿时肃然起敬。

  接着,扫墓悼念仪式正式开始,现场气氛庄严肃穆。同学们向革命烈士敬献花圈,鞠躬脱帽行礼。现场师生在圣晶晶老师带领下围绕纪念碑一周缅怀先烈。随后,青年教师志愿者代表周倩如向同学们介绍了烈士陈文生平事迹,学生代表——张正喆在革命烈士纪念碑前面演讲并庄严宣誓:人民为先,祖国至上,诚实勇敢,自律自强;奋发有为,誓作栋梁;振兴中华,再造辉煌,最后全体默哀一分钟,向烈士们的英魂表示哀悼。

  活动结束后,在返校的路上,师生们心情沉重,但沉重中蕴藏着自信和坚定。“红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨。”革命先烈们为人民利益而死,他们的死重于泰山,他们永远是我们心中的一块丰碑。同学们纷纷表示,要继承革命先烈不屈不挠、艰苦奋斗的精神,不断超越自我,在全校形成一股勃勃成长的爱国情怀,牢记革命先烈宝贵精神,立志报效祖国,为建设新时代中国特色社会主义强国而努力奋斗。(圣晶晶、盛传云、周倩如)

标签:革命先烈;新时代;同学
责编:王凰 崔欣
下一篇