“半日教研”促成长,“订单服务”接地气——外国语小学联盟体举行“半日教研”(语文)活动
2019-03-08 10:08:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  3月7日上午,外国语小学联盟体举行了新学期第一次“半日教研”活动。本次教研活动安排了两节观摩课,淮安市小学语文学科带头人吴冬梅、郭海霞两位老师分别执教二年级《寓言二则》、四年级《公仪休拒收礼物》。

  吴冬梅老师执教部编版二下《寓言二则》的《揠苗助长》,借助图画理解“揠”,借助动作表演进一步区分“揠”和“拔”的细微差别;引导学生学会用换近义词的方式理解“巴望”,进而读懂这个人的心情;用汉字的演变帮助学生认识并理解“焦”,揣摩人物心情的基础上读好课文;让学生自主识记“筋”“疲”两个生字;借助小古文引导学生讲好故事……这节课给了学生适当的学习支架,让学生积极主动地去阅读、去表达。

  郭海霞老师执教苏教版四下《公仪休拒收礼物》,教给学生阅读需要了解相关背景的策略,教给学生据义定音的选择字音的策略,让学生在课堂上互相合作朗读、表达,学会抓住关键词语理解课文的策略,教给学生阅读剧本的一般的学习方法:读台词、抓冲突、悟形象,适时拓展了相关知识,丰富学生的阅读感受,让学生模仿公仪休拒收礼物原因的表达方式练习说话,教会学生有理有据的表达自己的想法,培养了学生的思维习惯和能力。

  观课后,由两位执教老师说课,进行反思重建。

  外小薛涛、汪水莲、张海南、胡从兵以及联盟体孟祥军、汤雯雯、袁剑咏、汪丽、谢观瑞等老师从多个角度分别对两节课进行了点评。

  县教研室副主任朱延桂老师还针对小学语文阅读教学中如何向课堂要质量,进行了现场指导,提供了非常接地气的“订单式”教研服务。朱老师提出我们今后在阅读教学的课堂中要向预习要质量,向文体特征要质量,向读懂学生要质量,向用好教材要质量,向科学评价要质量,向适度拓展要质量,向语言文字要质量,向教阅读策略要质量,向习惯培养要质量。

  好习惯伴终身,好的语文课,要能点燃学生思维的火苗,让这星星之火可以燎原。

  (王春荣王晗)

标签:学生;老师;执教
责编:王凰 崔欣
下一篇