聚焦一所学校的2018——东海李埝中学:农村中学如何实现困境突围?
2019-01-21 14:20:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  明升88网1月21讯(王芳、祁春光、王大典)位于东海县西北部的李埝中学,2018年,抓住课改不放松,以可持续发展为学生终生奠基。在这块热土上,有一支师德高尚、业务精湛的班子队伍和教师队伍,引领着农村中学的学子实现梦想,走向彼岸。2018年,李埝中学被县高级中学录取9人,位列东海县农村同类学校第一名,优生目标完成率全县第一。学校连续三年被县教育局评为初中教学质量特色奖。

  他们心中有李埝,心中有理念

  从早上晨读到晚上熄灯,从班子队伍到中层教干到一线教师,他们的身影活跃在校园,在课堂,在学生宿舍。他们心中有理念,坚守的不只是这片土地,守望的是他们对教育的热爱和信念。

  学校对领导班子成员的要求是:教育要有新理念,管理要有新思路,工作要有新举措,教学要有新方法。

  学校制定了教学质量奖惩条例、教师“评优评先”考核细则以及《初三目标管理条例》等相关考核制度,由教职工讨论通过,突出质量意识。以教学质量考核为主要依据,公平、公开、公正。通过制度引领,中层教干和教师都有了明确努力方向。

  学校中层教干全部深入教学第一线,主动担任毕业班教学任务。翟怀柱、张心明两位教干退休在即,依然分别承担着语文、数学两个科目的教学任务,且成绩十分出色。

  学校积极营造教师和谐成长的氛围,事业留人,待遇留人,情感留人。以市333工程、县局打造晶都名师为契机,建立语文、数学、英语三个校名师工作室,实行导师制和培养目标责任制,促进青年教师快速成长。

  不断拓展教师发展平台,开展青蓝工程、青年教师基本功大赛、示范课、说课比赛,学校初步形成了以市县级骨干教师、学科带头人、晶都名师等组成的教师队伍梯队。学校拥有东海县晶都名师语文工作室1个。

  郑潇评为连云港市“333”工程模范班主任,郑继彩评为县十佳班主任,彭敦刚评为市教学先进个人,另有6人被评为县教学先进个人。

  农村中学如何实现“四面楚歌”的困境突围?

  一所农村中学,面对优秀生源流向县城初中或私立学校这一严峻现状,李埝中学如何实现“四面楚歌” 的困境突围?“走出去,请进来”,挑选一批优秀骨干,树立典型,李埝中学充分发挥榜样的力量。

  优秀骨干外出学习归来定时召开专题教研会,及时传达最新教学信息,上示范课,寻找教学可用的实际案例,不断纠正教学中存在的问题,不让课改中看不中用。

  根据学情的实际情况,李埝中学注重抓好起始年级,从学习基础最差的学生抓起,从学生的起始学科抓起,从规范学生行为、引导学生形成良好的学习习惯、教会学生学习方法抓起。

  学校积极探索高效课堂的教学模式,主张教师主导下学生自主学习、自主探究获取新知识的活力课堂,营造尊重、民主、和谐、温馨的课堂文化氛围,让学生能利用有限时间发挥有效作用,从而打造高效课堂。

  负重爬坡,稳中求进,功夫不负有心人。2018年的中考成绩辉煌,李埝中学被县高级中学录取9人,东海县农村同类学校中第一名,优生目标完成率全县第一。程家祥同学更被青少年航空学校录取,全县唯一。学校连续三年被县教育局评为初中教学质量特色奖。

  历练50载,成熟而芬芳

  李埝中学注重学生的综合素养提升,走出去并在国内体坛崭露头角的李颖同学就是其中的佼佼者。2017年2月,通过江苏省残疾人运动会运动员选拔,进入省队集训。当年6月18日在全国残疾人田径锦标赛中崭露头角,取得“一银一铜”好成绩。目前李颖同学正在刻苦训练,备战2020年东京残奥会。

  学校每周一次的升旗仪式,将礼仪文化、爱国主义教育内容系列化,学雷锋、入团仪式、十四岁生日礼、学宪法演讲、一元钱工程捐款等活动,加强学生礼仪、社会公德、家庭美德教育建设;以及丝网花学生社团,为学生搭建实践平台和展示舞台。

  “合格+特长”的现代化中学生培养模式,在李埝中学悄然形成!

  学校先后荣获全国留守儿童教育示范校、省平安校园、省关心下一代先进集体、市五一巾帼标兵岗、市教育工作先进集体、县教学先进集体等。

  教育是一种责任,也是一种智慧,更是一种担当,“踏踏实实办教育,实实在在为学生”,这是李埝中学的精神财富,亦是李埝中学的文化底蕴。

  历史沧桑,风雨兼程,跨过半个世纪的李埝中学,经历了无数次的历练,变得成熟而芬芳!

  (孔梦璇)

标签:学校;中学;李埝中学
责编:王凰 崔欣
下一篇