涟水县小学数学“魅力教师·智慧课堂”教学观摩研讨活动在外国语小学隆重举行
2019-01-16 14:27:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  1月15日,由涟水县教育局主办、涟水县教研室承办的涟水县小学数学“魅力教师智慧课堂”教学观摩研讨活动在外国语小学报告厅隆重举行。来自南京、淮安等省内名师及涟水本地名师联袂为与会的全体涟水小数人奉献了一场教学盛宴。来自全县各小学分管数学学科的校级领导和各年级数学老师代表及县小学数学中心教研组成员约四百人出席了本次活动。

  此次活动由课例分享、研讨点评、专家讲座几大版块组成。

  上午的课例分享首先由涟水县郑梁梅小学汤莉莉老师执教《认识分数》一课。汤老师能很好地把握教材,在教学时充分考虑学生的年龄特点和学习起点,童话情境贯穿全课,童真童趣中引发学生思考,并通过学生的自主探索,画一画、分一分、比一比等方式,让学生经历认识整体的几分之一的学习过程;江苏省特级教师、淮安市新民路小学单广红老师执教了《三角形内角和》一课,单老师能充分体现“以学生发展为本”教育理念,将教学思路拟定为“有趣的情景激趣设疑导入— 猜想—验证{自主探究}—展示交流—反馈训练—小结”,努力构建了一个探索型的高效课堂教学模式。

  课后江苏省特级教师颜春红对上午的两节名师课堂作了精彩点评。颜老师认为,两位名师的课堂能积极挖掘教材内容和生活实践的联络点,打造生活化的数学课堂,整合数学化的生活素材,调动学生探究的兴趣,体验数学学习的轻松与乐趣,使数与教学更符合、贴近孩子的认识规律,更具趣味化、更具有效性。

  精彩的课堂离不开专业的指导。江苏省著名特级教师、淮安市教研室方学法科长作了题为《漫谈核心素养背景下的小学数学》的专题讲座。方科长的讲座从三个方面入手,首先审视小学数学的现状,从小学数学教学的的问题扫描开始指出了当前小学教学的存在的普遍问题,然后他全面细致地阐述了小学数学的教学理念,最后和与会老师一起分享了他对小学教学的探讨。整场讲座理论与实践有机结合,既有高度的理论阐述,又有具体操作案例,让老师们受益匪浅。

  下午的活动首先由涟水县外国语小学余栋梁副校长执教《因数和倍数》一课,余校长在缜密流畅的教学过程中充分利用、挖掘教材,让学生在自主体验数与形的结合中,形成因数与倍数的意义,张弛有度的教学风格,让人称赞;第二节课例分享由江苏省著名特级教师、南京市游府西街小学吴玉国副校长执教了《比的认识》一课,吴校长的课堂内容层层递进,引导学生观察、思考、表达、充分给予学生耐心和等待,让学生把自己的想法说清楚,真正做到把课堂交给学生。

  课后吴校长做了《结构化学习,让学生学会思维》 的讲座,吴校长指出要让学生真正学会思维,需要教师三重专业创造:对知识源流结构的理解;对教学设计结构的策划;对学习活动结构的组织。吴校长还对教师们提出了很多宝贵的建议:作为教师要做的不仅仅是教教材,更多的需要做的是创造;在对待孩子方面,要对上孩子的目光,课堂上可以畅所欲言,不要怕孩子说错,错误其实是为了更好地进步。

  县教研室鲁庆林副主任在活动总结时指出:一天的教研活动,展示了名师们先进的教学理念和精湛的教学技艺,传播精深的教学思想;打开了老师们的教学视野,提高了学科素养,促进了专业成长,更希望与会的老师能够不断提高自己,把学到的东西在课堂教学中落实。

标签:小学数学;教学;涟水县
责编:王凰 崔欣
下一篇