以赛促研,现场竞赛促提升——涟水县南门小学组织青年教师教学设计比赛
2018-12-19 15:02:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  为全面推进素质教育,在课堂教学中贯彻落实新课程改革的理念,鼓励教师根据课程、教学内容及学生实际情况,扎扎实实进行教学研究和实践,切实改进课堂教学,提高教师教学设计能力。12月18日下午,涟水县南门小学举行青年教师教学设计比赛。

  比赛范围涉及语文、数学、英语、音乐、体育等学科,由该校教师发展中心统一规定内容,采用“分学科规定题材,现场定时完成”的方式进行。比赛现场公布内容,参赛教师只带教材、教参参赛,在规定时间内对所规定的内容编写一份结构完整的教学设计,同时要求所编写的教学设计目标要明确、正确,教学重点难点分析要科学合理,教学过程计划要切合学校实际。比赛现场,参赛教师对教材内容认真进行分析,准确把握教材,目标定位准确,教学过程设计完整,采用符合新课程理念的教学方式与方法,自主创新,注重实效,注重学法指导,具有较强的可操作性。

  此次教学设计现场比赛,是南门小学为提升青年教师素养系列活动的重要一环,是一次教师通过研读教材、教参独立完成教学设计的一次大检验,也是教师过教材关的一次大演练,对促进教师专业化成长起着积极的推动作用。该校教师发展中心龙素娟主任说:要让每位教师在比赛中有所收获,真正达到“以赛促研,以赛促升”的目的,从根本上促进南门小学青年教师队伍的建设和发展。

  (龙素娟 路加雷 毛素玲)

标签:设计;教学;南门小学
责编:王凰 崔欣
明陞