扬大附属泰和幼儿园开学第一课——欢欢喜喜闹元宵
2019-02-19 15:03:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  为了让幼儿了解传统节日,感受元宵节的传统文化和民俗习惯,2月18日,扬大泰和园开展了“欢欢喜喜闹元宵”的开学第一课系列活动。

  践行“双新实验”,高度调动家长的积极性。活动前期,家长陪同孩子们收集了各种制作灯笼所需的废弃材料,利用各种各样的环保材料制作出创意无限的属于自己的独一无二的元宵灯笼。活动中,孩子们通过欢唱元宵歌曲《卖汤圆》,舞动元宵舞蹈《元宵节》等形势,进一步了解了对元宵节的认知。随后,孩子们和爸爸妈妈一起,进行了亲子猜灯谜的游戏,本次活动共收集了300余条谜语,内容涉及交通工具、家用电器、日用品等,通俗易懂,富有趣味性。游戏中,家长们耐心教孩子念谜面、引导孩子猜谜底,孩子们个个都开动起小脑筋猜灯谜,非常踊跃,孩子们用心去体验、去感受、去动脑、去表达,兴趣盎然地参与到猜谜活动中。家长们纷纷表示此次“亲子猜灯谜”活动,增加了孩子们对传统节日的了解,又增进了亲子间的感情。

  此次活动,丰富了幼儿的文化生活,拓宽了幼儿的视野,营造了温馨、欢乐的校园氛围。不仅加深了幼儿对我国传统节日的认识,也增强了幼儿对中国传文化的热爱,进一步激发了幼儿的民族自豪感。

标签:幼儿;传统节日;元宵节
责编:王凰 崔欣
下一篇