让童年梦想在体验中激情绽放
2018-12-17 09:38:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  创办于2011年的阜宁县东风路幼儿园环境幽雅,文化氛围浓厚,是幼儿健康成长、快乐求知的理想之地。近年来,该园坚持“多一些放手,少一些限制,让孩子健康成长;多一些熏陶,少一些灌输,让孩子快乐成长”的办园理念,遵循“每一面墙壁都是会说话的老师,每一个角落都是游戏的乐园”原则,努力创设自然、生态、和谐的环境,让孩子在宽松、自由的环境中进行“真”游戏、获得“真”体验、得到“真”发展。

  园内的环境就像大自然的缩影:不仅栽种了具有春、夏、秋、冬四季代表性植物,还有桃树、梨树、石榴、枇杷等各种果树,让孩子们感受四季的更替、体验收获的喜悦,引发他们探究、发现,并感知大自然的神奇。同时,该园还利用地势特点,创设了属于孩子们的快乐田园,有让孩子们体验农家乐趣的种植园地,也有彰显田园风情的小桥流水,更有释放幼儿天性的沙水池和激发挑战欲望的空中索道。

  为了给幼儿创设一个开放性的游戏环境,该园打造了富有特色的“一园一廊一坊”,“园”即宝贝乐园,里边建有秋千、攀爬网、梅花桩、独木桥等;“廊”即绿色运动长廊,廊内设置发展幼儿平衡、攀爬等能力的运动组合;“坊”便是绿草地上的“木工体验坊”,孩子们可以在敲敲打打中发展想象力、创造力,提高动手能力。

  该园十分注重环境教育的隐性渗透,除了充分利用簸箕、鱼篓、渔网、农副产品等乡土资源创设富有特色的走廊吊饰,还收集废旧纸箱、瓶瓶罐罐以及玉米棒、玉米皮、稻草、树木的根叶枝、芦苇等自然材料,创设“小小建筑师”“七彩农业园”等游戏区域,让孩子们在与材料的充分互动中获得发展。走廊也是该园一大亮点,每个班级门口的自然角,就像是一个个小花园,孩子们在这里种下一盆一盆的希望,通过播种、浇水、给小动物喂食等来切身参与并感知动植物的成长过程,体验劳动的乐趣。

  该园还充分挖掘环境资源,带领幼儿走进田野、走进自然,多次组织幼儿走进县内的国家级农业生态公园,让幼儿了解花卉、有机蔬菜的不同栽培方式;利用园内的桃树,开展“香香甜甜的桃子”主题活动,和孩子们一起见证桃树从开花、到长叶再到结果的过程,在“话桃子、摘桃子、品桃子、做桃子”的过程中体验了快乐。

  阜宁县东风路幼儿园园长高维霞说:“我们之所以倾情创设生态之园,营造生态环境,主要是让教育回归现实生活,释放幼儿自由的天性,在潜移默化中实现环境与主题、环境与幼儿的互动,回归幼儿本真,促进幼儿健康、快乐地成长。” 高维霞 姜黎黎

标签:幼儿;孩子;桃子
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇