播种爱心,收获温暖——百祥实验幼儿园携麦田计划扬州分社爱心蔬菜义卖活动
2018-11-23 13:41:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  秋天是一个收获的季节,秋天是一个丰收的季节,丰收体现在百祥实验幼儿园的种植园地里,收获体现在孩子们收获的蔬菜里。

  《3-6岁儿童学习与发展指南》中提出“幼儿应亲近自然,喜欢探究,在探究中认识周围事物和现象。”作为老师,应多提供给幼儿这样的机会。

  收获节在一派喜气洋洋的摘青菜、运生菜的场景中拉开了序幕。孩子们自发寻找生活中的各种工具,嘿呦嘿呦的挖出泥土里藏着的菜,再想办法运到教室里,一个个忙得不亦乐乎。回到班后,他们又自发的打包、标价,每个小组的成员自行协商,计划着活动当天的分工。

  借着家长半日开放活动的契机,孩子们把采摘的蔬菜售卖给家长,将售卖商品的款项捐赠给麦田计划,用于贫困地区儿童的公益事业。

  通过这种形式的活动,促进幼儿社会性发展,能积极主动、大胆的与人交往,买卖过程中能正确使用礼貌用语,让幼儿初步了解买卖与交换过程中的规则与方法,从中学习到环保意识,爱心互助和理财概念。整个活动虽然看似简单的操作,却锻炼了幼儿的社交能力,以及售卖中的计算能力的提升,吆喝过程中,更加提升了幼儿的表达能力和胆量。同时,这样的活动让孩子们有机会亲近自然,尽自己微薄之力去帮助有困难的孩子和家庭,给他们的成长过程增加一份爱的教育。

标签:幼儿;孩子;收获
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇