如东县栟茶幼儿园:两地交流促发展 高瞻课程思与行
2018-10-29 09:34:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  明升88网讯 落叶飘黄,桂花飘香,秋已至深。在这个天空最蓝,收获最多的季节,如东县栟茶幼儿园迎来了远方的朋友——由通州区幼教教研员徐玲燕老师带领的来自通州区六十多家幼儿园的一百七十名园长教师以及来自如东县实验幼儿园教育共同体的四十多位兄弟姐妹们。通州区课程游戏化专题培训暨如东县实验幼儿园教育共同体活动在栟茶幼儿园拉开帷幕。

  活动由四个板块组成:

  环境观摩——角角落落,互动尽显。

  楼梯下、门厅间、走廊里、小院外,每个犄角旮旯,都是可以与孩子互动的一方小天地,留下了孩子们快乐游戏的足迹。

  自主游戏——材料多元,各有千秋。

  不起眼的小石头、废弃的剑带、随处可见的狗尾巴草、其貌不扬的小木块……都成为孩子们手中有用、有趣的游戏材料。

  高瞻课程——游戏研讨,共促发展。

  张琴园长向园长老师们介绍了栟茶幼儿园一日活动流程以及各班高瞻课程模式的尝试与体会。共同体单位的园长老师们结合学前儿童观察评价系统与高瞻课程模式对孩子们的游戏计划-工作-回想谈了自己的观摩体会,并就游戏中教师的适时介入与支持策略做了研讨。

  专家讲座——答疑解惑,明确方向。

  下午,如东县教师发展中心教育研究科科长唐海燕作了关于《基于儿童立场的区域环境创设及游戏审议》的讲座。首先唐科长抛出问题:环境创意来源于幼儿生活吗?环境设计邀请幼儿参与了吗?环境布置支持幼儿的需要吗?环境评价追踪幼儿的反应吗等问题引发在场所有老师对区域环境中儿童缺位现象的思考:什么是儿童立场的区域环境?讲座中,唐科长用一个个生动详实的案例,图文并茂地让老师们逐渐明了如何创设满足儿童需要的环境,如何遵循儿童立场的设计原则,为儿童提供可操作、可探索、可互动、可交往的区域游戏环境。

  秋天的味道是幸福的,秋天的色彩是阳光的。这个秋季里的一次次交流研讨,栟幼人一路前行、一路收获,不断的超越自我,拥有了成败自清醒的意识。只要心中有梦想,只要有向往美好的决心,就能感受到成长的力量!(张琴 许雪琴)

标签:游戏;幼儿园;老师
责编:王凰 崔欣
下一篇