诚成剧场 魅力无限
2019-04-03 14:50:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  3月22日,新沂市城关小学“快乐阅读,精彩童年——第四届读书节之绘本剧表演专场”在“诚成”剧场隆重开演。师生、家长积极参与活动,让绘本剧拉近了家校之间的距离,此项活动也掀起了该校新教育活动的高潮。

  据悉,城关小学近年来全力打造“诚”文化教育品牌,努力实现“三诚”教育的和谐发展,即真诚关爱每一位学生,真诚关心每一位教师,真诚关注每一个家庭,积极在校园内营造“诚”的氛围,引领“诚”的方向,实施“诚”的活动,评价“诚”的效果,将“诚”文化延伸到学校工作的每个环节。学校诚文化课题已在徐州教科所及江苏省教科院立项,其中,培养卓越口才的“诚成”剧场就是人文教育的一个亮点,学校将会议室专门改为“诚成”剧场,把舞台装饰成富有童话色彩的生活院落。

  “诚成”剧场每月演出一场,每场一个年级,班主任提前一月准备剧本。演出中学校进行评比,选出最优班级、最佳编剧、最佳演员、最佳导演、最美道具、最靓服装等进行表彰,让每一个参与者都能得到精神的褒奖;截止到现在已经演出了近60场。

  为了让每个学生都有上台的机会,班主任还在班级中进行角色竞选,由学生当评委,这样,优秀的学生就会脱颖而出。这在演出前就是一次口才的展示,能力的拼搏。有的学生没有抢到角色,就央求家长出主意,后来班主任就想办法,让家长为演出提供一件道具就可以上台。这样一来,有了角色的学生异常兴奋,努力练习台词。没角色的孩子就蹲或坐在道具后面,其中有个孩子在整场演出中一直蹲在小房子里,没有人注意到他,他也没有一句台词,但是他却非常开心,满脸的幸福感。

  “诚成”剧场的开设,让学生对表演生发了浓厚的兴趣,为了适应角色,学生的口才发生了可喜的变化,有的学生从最初的奶声奶气变为铿锵有力,有的从声音低细变成声音洪亮,有的从说话平铺直叙变为抑扬顿挫。舞台是他们口才成长的沃野,剧本是他们口才成功的媒介。当你迈入城关校园,你会随时听到身边传来一声温馨的:“老师好!”的问候,这是学生对你真诚的祝福。

  “诚成”剧场的未来是要打造新沂城区剧场特色,从班级生生组合走向班班联合,从单一家庭亲子剧到家庭与家庭联合剧等,目的就是通过剧本的编排、角色的分配、道具的制作、灯光的设计、后勤的支援等,让孩子们的心灵荡漾起参与的幸福涟漪,让孩子们在活动中养成和谐默契的奉献习惯,让每一场演出都洋溢着人文的温馨色彩。充分展示学生的表演能力,实现了培养一个好孩子,带动一个好家庭,促进一个和谐社会的共同追求。(夏斌)

标签:剧场;学生;口才
责编:王凰 崔欣
下一篇