高雅艺术进校园” ——睢宁县新城区实验学校音乐教师专场演出成功举办
2019-03-25 16:52:00  来源:明升88网  

  明升88网3月25日讯(王芳)3月22日下午,睢宁新城区实验学校成功举办了“高雅艺术进校园”——新城区实验学校音乐教师专场演出活动。

  由新城区实验学校艺体办主办的这场艺术盛宴,不仅丰富校园文化生活,提升学生的艺术素养,更积极响应中共中央实施的高雅艺术进校园活动的号召,让高雅艺术走入校园、贴近学生。

  演出伊始由音乐组带来了开场曲《茉莉花》,优美的古筝旋律仿佛将听众带入了满园芬芳的茉莉花海。

  声乐篇

  李胡梅老师演唱的新疆民歌《一杯美酒》是一首脍炙人口的维吾尔族民歌,歌曲欢快活泼,表达了对美好感情的向往。

  《枉凝眉》是清代小说家曹雪芹所作,出自《红楼梦》第五回。卢慧老师的演唱深深牵动着在场每一位听众的心弦。

  沈江羽老师演唱的《吐鲁番的葡萄熟了》是施光南于改革开放初期创作的一首具有新疆风味的爱情歌曲。

  《风萧瑟》,选自歌剧《伤逝》。这是女高音音乐会保留曲目之一,是经典咏叹调唱段,通过伍阳彦老师的演唱把人物形象刻画的淋漓尽致。

  《三月桃花心中开》富有地域特色,表现了革命根据地人民群众对红军战士深厚的感情,周琳老师演唱的情感真挚,歌声动人。

  何莉老师演唱的歌曲《孟姜女》,以民间传说《孟姜女》为题材,通过故事来批判封建社会的黑暗和残忍,表达了对美好的生活追求和向往。

  胡方傲老师演唱的《黄水谣》,音调朴素,平易动人。长期以来深受人们的喜爱,是一首久唱不衰的声乐作品。

  音乐组合唱《绒花》是电影《小花》的插曲。熟悉的曲调响起:“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华。铮铮硬骨绽花开,漓漓鲜血染红她……”仿佛让在场的每一个人都回到了影片中的峥嵘岁月。

  器乐篇

  由郭斌、刘静、李胡梅、汪流流老师带来的《季节的回转》是日本作曲家、钢琴家久石让的作品。陶笛、小提琴的碰撞更显神秘空灵的色彩,仿佛置身于天空中自由翱翔,带有浓郁的少女风格。

  音乐组最小的英宇航老师演奏的萨克斯独奏《威尼斯狂欢节》是作曲家德梅尔斯曼的经典作品。音乐欢快,旋律活泼风趣,作品音乐形象丰富,极富艺术感染力。

  小提琴是现代管弦乐队弦乐组中最主要的乐器。也是具有高难度演奏技巧的独奏乐器。汪流流老师演奏的《g小调第一小提琴协奏曲第一乐章》是德国著名作曲家、指挥家马克思布鲁赫的代表作之一,被誉为十大著名小提琴协奏曲之一。是音乐会上经常演奏的曲目。

  舞蹈篇

  冯春梅老师的藏族舞《祝福》,舞蹈动作轻盈舒展、细腻流畅,表现了藏族女孩对亲人、家乡和祖国的祝福。水袖的舞动充分展现出藏族弦子舞欢乐飞腾而又优美舒展的舞蹈风格。

  电视剧《甄嬛传》中著名的惊鸿舞。通过曹婷老师的表演,表现鸿雁在空中翱翔的优美形象,舞姿轻盈、飘逸。

  整场演出掌声络绎不绝,听众听得如痴如醉、看的精彩纷呈,这是一台极具高水准的艺术展演,受邀出席的各位领导、兄弟学校代表、及社会各界人士都给予了高度好评。

  睢宁新城区实验学校一贯以艺术作为培养学生素养的重要途径,更好更全面的提升学生综合素养更是学校始终贯彻的目的。让每个新城区实验学校的学生都作为进一步推进高雅文化进校园的参与者、实践者、推动者,让优秀成为一种习惯!(汪流流、张志良)

标签:实验学校;老师;高雅艺术
责编:王凰 崔欣
下一篇