十年,满天星汉间一次“望月”的回眸——记南通市中青年名师祝禧工作室成立十周年庆典活动
2019-03-18 15:44:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  明升88网讯 “文化语文”工作室走过了流金十年,有举目“望月”的浪漫,有田园牧歌的诗意,有意象审美的深邃,有日常语言素养的探寻……站在十年的节点,文化语文人和着2019的悠悠春曲,回眸共同走过的岁月。

  3月14日,南通市中青年名师祝禧工作室成立十周年庆典活动在中南国际小学举行。本次活动由南通市名师培养导师团、海门市教育局主办,苏州大学基础教育学院、《小学语文教师》杂志协办,海门中南东洲国际学校、南通市中青年名师祝禧工作室、海门市文化语文研究所承办,活动内容有专题报告、专家课堂观摩、文化课堂交流、语言素养展示、文艺表演晚会等。

  出席本次活动的有南通市教育局师资处处长张华,副处长周淑萍,南通市名师培养导师团副团长唐铁生,副团长郭志明,导师袁炳飞、许友兰、丁建强、任梅英等专家,名师导师团原团长朱嘉耀,《小学语文教师》执行主编杨文华,中南国际学校总校长张炳华,著名学者李庆明、陈国安校长,海门市教育体育局局长许新海,海门市委组织部部务委员赵永伟,教育工委副书记俞兆新,海门市教育局教师研修中心、新教育培训中心的专家领导,南通市名师工作室领衔人和代表也参与了活动。

  参加本次活动的还有专程从泰兴赶来观摩的老师,省第二期乡镇骨干教师培育站学员,中南教育集团领导,文化语文研究所基地学校校长和实验老师以及中南国际小学的全体语文老师300余人。

  上午的主要内容有开幕式、领衔人报告、文化语文课堂展示。8:30,在文化语文研究所马军老师的主持下,温馨的开幕式拉开帷幕。海门市教育体育局许新海局长和南通市教育局师资处张华处长发表致辞,祝福文化语文走过了十年。致辞过后,文化语文工作室14名成员深情朗诵《走进文化语文的灌木林》,图文并茂展示了文化语文十年的发展历程。

  “教有文化的语文,培养有教养的儿童”是文化语文一贯的追求。文化语文致力于儿童语言素养的提升,也取得了阶段性成果。本次活动,学生进行了语言素养展示。一(4)班全体学生表演了童话剧《小黑鱼》,六(2)班学生潘茂娟则进行了《文明从如厕开始》的主题演讲。两场展示分别从“文学表达”和“实用表达”的角度进行,或天真可爱,或理性豁达,都反映出学生在语言发展中得到的训练和滋养。

  开幕式后,文化语文领衔人祝禧校长作《文化语文,锻造美丽的“金蔷薇”》主题报告,她从“金蔷薇”的故事入手,饱含深情地讲述了与文化语文的故事。十年来,文化语文工作室不断拓展,文学意象审美阅读,讲述与聆听课程,儿童日常生活语言研究,实用文阅读……祝禧校长就像一个优雅从容的造梦者,带领一群追梦人用十年的坚守与砥砺前行锻造着“文化语文”的金蔷薇。

  课堂,是文化语文研究的阵地,本次活动从文学阅读和日常语言交流两个层面进行了课堂展示。王敏、曹亚男分别执教了《我是一只小虫子》和《绝句》,她们用朗读交流、吟诵等方式,带领学生走进文学的世界;盛美、唐朝霞分别执教日常生活语言交流课《学会打电话》和《走,我们去春游》,她们创设真实、生活化的情境,让学生学会打电话、商量等日常生活语言技能。

  祝禧校长执教了二年级语言游戏课《圆圆的世界》。她把孩子带进一个“圆圆的世界”,学生在充满奇妙的感觉、想象、思考、领悟、歌唱中,得到文化的熏陶、感染和建构,感受到真善美,得到一次又一次语言表达的“高峰体验”。美妙的儿童诗,美妙的世界,文化的种子就这样在儿童的心里悄悄萌芽。

  下午是李庆明、陈国安两位校长的名师课堂展示。首先由李庆明校长执教哲学启蒙课《奇妙的声音》。孩子们被李老师构筑的“声音”世界深深吸引,“狗会说人话吗?”“先有狗还是先有狗的名字?”学生在思辨中表达,进行着思维的操练。

  第二课由苏州大学文学院硕士生导师陈国安教授执教古诗《小池》,大教授与一年级小萌娃毫无隔阂,孩子们在安子老师的引导下把诗歌读成自己喜欢的样子,诗意与情感在“爱”“惜”等字眼中流淌。

  李庆明和陈国安两位校长上课后,还分别作了二十分钟的微报告,他们对自己的语文课堂进行了解读。

  最后,南通市名师培养导师团郭志明副团长为活动做了精彩点评,他肯定了祝禧文化语文工作室取得的丰硕成果,也提出了更高的期望。他的发言激励工作室成员朝着新的目标奋力前行。

  晚上6:00,金蔷薇剧场充满欢声笑语,在宋小燕和黄华两位工作室成员的主持下,联欢晚会欢乐开启。南通市中青年名师祝禧工作室全体成员、海门市文化语文研究所全体成员、文化语文基地学校代表教师、江苏省第二期乡村骨干教师祝禧培育站学员以及中南国际小学的师生代表共同参与联欢。老师们表演了歌舞串烧《年代秀》、诗朗诵《诗海一梦》、方言朗诵《海燕之歌》、“文化语文”飞花令等精彩的节目。有的节目深情款款令人动容,有的节目优雅婉约令人陶醉,有的节目幽默风趣令人爆笑,“文化语文人”才艺尽展!

  文化语文工作室走过十年,祝禧校长带着她的团队,一步一个脚印地走在语文教学的灌木林里,一路荆棘、一路欢歌。带着奋斗的喜悦,带着专家的祝福,带着领导的期待,“文化语文”工作室开启了第二个十年之旅,祝校长将带着工作室成员,继续追寻语文的情调与灵性,吐露语文的诗意与芳华!

  报道:唐朝霞

标签:语文;文化;工作室
责编:宁晨 崔欣
下一篇