墨香飘逸 琴韵悠扬——涟水县外国语小学举行教师古琴学习共同体开班仪式
2019-03-13 13:57:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  架古琴,书馆清弦吟,叠句浅吟。广陵派古琴大师苏菲老师的古琴独奏《关山月》让外小古琴学习共同体的老师们在泠泠弦音中感受“于月白风清之际,动无穷之幽趣”。一指空灵,一指清远,清音妙曲就在丝丝琴弦与轻盈的指尖之间倾泻。

  3月12日下午,涟水县外国语小学教师古琴学习共同体开班仪式在图书馆举行。莅临本次开班仪式的嘉宾有淮安市音乐家协会主席申旭光,涟水县电视台台长徐国耀,涟水县教育局小教科科长王保华等。

  淮安市音乐家协会主席申旭光先生赞赏外小以学校为单位推广古琴等优秀传统文化的做法,表示市音协会愿意义务培训老师的音乐综合素质,希望共同体的老师们能够播种音乐的种子,将古琴这种古老的乐种发扬光大。

  非物质文化遗产项目古琴艺术(广陵琴派)代表性传承人苏菲老师给学员们带来了关于古琴的微讲座。古琴音域宽广,天地人三音,音色变化立体丰富。空灵清凉的琴声直入人心,以导养神气。

  外国语小学校长刘茂生向来宾介绍了外小在传承中华传统文化方面所做出的努力,教师古琴学习共同体的成立,为诗词书画与古琴的完美融合打下坚实的基础,未来会努力创办古琴艺术课程基地,以此来永远传承此项非物质文化遗产。

  瑶琴淙淙,角羽宫商,流水诗情赋;风雅韵浓,太音希声,飘渺思太古。外小教师古琴学习共同体将会在古琴传承人邓丽丽老师的指导下努力学好琴艺,开启一段属于自己的音乐之旅。

  “(王春荣 王晗)”

标签:古琴;共同体;老师
责编:王凰 崔欣
下一篇