南京泰晤士学校:提升学生全球胜任力
2019-05-14 09:19:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  明升88网讯(记者 刘颖) 35名外教9名博士55名硕士

  一所定位最高端品牌的K12制国际化学校——南京泰晤士学校落户燕子矶新城!覆盖幼儿园、小学、初中、高中,实施十五年一贯制教育。学校以中国校本课程为基础,全面落实国家九年义务教育课程方案和课程标准,采用目前国际上先进的IB教育理念,创新的双母语教学方法,提升学生的全球胜任力。

  每班学生不超过20名,外籍教师、海归教师、中籍教师配比约1:1:1,外籍老师35名、博士9名、硕士55名。今天,南京晨报记者带您走进该校初中部实地探访。

  【认识两位重量级校长】

  南京泰晤士学校的中外校长均为知名国际教育管理专家,大部分教师在IB领域拥有丰富的教学经验,帮助学生直通全球前100的顶级名校。

  学校总校长兼学术校长李康华,悉尼大学教育学硕士,IB国际文凭组织亚太地区教师培训员、学校授权访问小组成员、TOK认识论课程中文主考官,自2003年起在广州、深圳、上海等不同IB学校工作,IB国际教育领域资深专家。

  外方校长Gareth Patrick Lloyd,英国谢菲尔德大学音乐博士、英国剑桥大学教育学硕士、英国雷丁大学学校管理硕士。20多年的英国中小学校长管理和近30年的一线教学经验,赋予他始终的教育激情和对学生潜能开放的坚定信念。Lloyd博士曾经担任英国排名前十的私立高中校长,深受学生家长好评。

  【亲身感受一节初中课程】

  不是锤子课,不是木工课,而是产品设计课

  这个教室实在是非典型。一面墙上挂满木质钟,造型各异,全部是学生自己设计制作的作品;眼罩、耳机、护衣整齐放置,随时取用;大长桌上放满各种机器,叫得出名字的有雕刻机、装订机,还有很多大型机器压根不认识。传统的锯子、锤子、刨子一应俱全,大大小小的工具箱里藏着各种零件。但,这不是一节锤子课,也不是木工课,而是产品设计课。

  学生分五人一组,座位排成四个小圆圈,一共20人。老师很年轻,中文讲课中不时夹杂英文,并且将一些关键词用英文强调出来。“鼠标为什么会从有线到无线?因为要针对不同人的需求解决不同的问题。”老师一步步引导孩子们从客户需求出发,首先要分析,然后再去创意。“比如说要做一个钟,你们首先要考虑什么问题?”孩子们立刻反应过来,有人回答:“要先考虑这个钟是给谁做的,如果是给学校做的,我们就要创意出适合学校环境、适合学生心理的钟。”

  用A4纸做纸桥,孩子们当堂创意完成

  客户分析完了,有了自己的创意,下面就要分析材料了!老师告诉学生们,在这个过程汇总需要深入了解各种材料的性能、物理性质,玻璃、铁、塑料,就会呈现不同的效果。而今天,老师交给学生们的材料就是一张A4纸,辅助工具是胶带、铅笔等,需要完成的任务是做一座纸桥,可以让小车通过!

  自由讨论和制作的时间只有5分钟,所有的孩子都全神贯注。“他们在动手的过程中会发现如何利用物理原理,帮助一张纸增加承重量。”老师悄悄告诉我们。第一个孩子成功了!他将A4纸的两边卷起,将平面变成立体。又一个孩子成功了!他用胶带在A4纸上设计了一个丁字形结构。

  小班教学模式,科学培养目标

  学校小学、初中、高中均采用小班化教学,以及中外教师包班制,师生配比约1:6。外教不仅教授语言类课程,也在数学、物理、科学、艺术、体育等多门课程中授课,中西融通,构建国际课程新体系,为学生营造沉浸式双母语学习环境。

  学校摒弃灌输式的填鸭教育,通过启发式的快乐教育,激发学生的学习热情,培养自主学习能力,让学生在多元融合的校园文化中健康成长。

  【初中项目囊括八大类课程】

  南京泰晤士学校初中项目囊括了八大类课程,为学生提供灵活、全面的课程体系。课程设计以学生为中心,采用合作探究式的学习模式,充分调动学生的自主性和主动性。这些课程不仅促进学生的智力发展,给予学生涉猎不同学科的机会,更注重学生学习技能、性格及意志力的培养,为大学的学习奠定扎实的基础。

  沉浸式的双母语教学模式

  让学生在强化中文学习的基础上,循序渐进地掌握英语,并对中国和英语国家等不同的文化有更深的理解。

  跨学科探究

  课程不局限于单一学科的学习,鼓励学生灵活运用所学知识,在全球化的背景下综合运用不同学科的知识创造性地解决问题。每学期学生会至少完成一个跨学科学习项目,该项目至少会涉及两个学科领域。

  特色课程

  泰晤士开设了包含各个年龄阶段的特色课程,如生命教育、ATL学习技能、创意一小时、产品设计、服务与行动、儿童哲学等,为学生提供自我展示和全面发展的平台。

  课外活动ECA

  现有课外活动近20项,涵盖了学科延伸、兴趣爱好、个性培养和探索实践等多个方面。课程内容由学生自主选择,充分尊重学生的兴趣爱好。每周二、周四下午各一小时的活动时间,既丰富了学生的课余生活,也给学生更多自主发展的空间。

标签:南京泰晤士学校
责编:李艳玲 崔欣
下一篇