华电中学:尚真文化 30个月 给家长写了322封信
2019-05-14 09:17:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  明升88网讯(记者 刘静)南京市华电中学是一所园林式校园,背倚栖霞,面朝玄武,环境优美。该校创建于1969年,是江苏省示范初中、南京市第二批小班化办学试点单位。今年,华电中学迎来建校50周年华庆。

  一进校门,就是一处大型水景——“真实(石)明理(鲤)”,水映石峰,鱼游浅底,是华电中学标志性景观之一。绕过水景,迎面是尚真大楼。“尚真”,是华电中学办学理念的核心内容。2018年,在栖霞区政府和区教育局大力投入下,学校环境全面提升,并成功创建为“南京市园林校园”。今天,南京晨报记者将带您走进华电中学,感受五十载风雨兼程、半世纪薪火相传的“尚真文化”。

  【校长专访】

  绿色华电,尚真求实

  陈国喜校长是栖霞区师德标兵、栖霞区优秀工作者、栖霞区优秀青年教师、南京市教育先进个人。去年7月,陈校长调任华电中学校长,加入“尚真大家庭”。

  中午休息时间,陈校长正忙着和几位九年级语文老师利用午休时间集体备课,中途还有几个学生来找陈校长,手里都拿着英语书。“这些是初三学生,英语口语比较薄弱,我们校长老师全上阵,利用休息时间,对他们进行一对一专门辅导。只要是对学生有帮助的事,都有一群华电人在奉献、在付出,这在我们学校是常态。”陈校长说。

  师者仁心。华电中学的老师为学生们提供了许多课后服务时间,还基于学情开展“菜单式”辅导。老师们常常早上7点前便已到校,工作一天后,晚上7点还不下班;到了初三冲刺阶段,即使没有晚自习的老师也会主动留下来,继续辅导学生,常常晚上9点才回家。周六、周日,老师们的义务辅导答疑也不中断。

  在老师们眼中,每一个学生就像一株幼苗,需要细心养护。华电中学的教育,就是“播撒种子、护养芽苗、培正枝叶、收获桃李”的过程,在这个过程中,逐步实现华电中学的年段愿景:“初一:芽儿初成长;初二:枝儿正茁壮;初三:果儿飘清香。”

  每周一信,感动生命

  以“信”感动生命,是华电中学在“互联网+”背景下精心打造的家校共育新载体,又称“每周一信”。这个项目以年级组为单位,每周向家长以美篇制作的形式推送一封信,从家长的教育观念、教育能力和教育投入等入手,开展科学的、有效的家庭教育指导,让父母把教育孩子当作是自己人生的一种乐趣、一种享受、一种富足。

  从2016年10月15日起,到今年4月19日,华电中学已制作322封信,在家长中、社会上产生了极大的影响,获得了很好的口碑,使得华电中学社会满意度第三方测评连续两年居中学组第一。2018年11月,该项目成功创建为栖霞区特色项目。“我们现在已经把一封信开发为一种课程、打造成一种特色,甚至凝练为一种传统”。

  目前,学校教师队伍年富力强,富有朝气和活力,有着一大批市、区级名优骨干教师和师德标兵,学校提出“用真心、动真情、教真知、做真人”的行动口号,打造“学生依恋、教师幸福、社会满意”的学校,全面建设面向“2035”的现代化学校!

  【来看教育的智慧】

  绿色课堂,启迪智慧

  华电中学秉承“绿色教育”办学理念,全力打造以“真、实、活”为特色的“尚真绿色课堂”,即真实的课堂、实惠的课堂和鲜活的课堂。在尚真绿色课堂上,学校关注3个70%,彰显小班化特色。即教学面向70%的中低学生,作业和课堂小测试都要有70%的基础,切合学生的实际,让学生“跳一跳”能够“摘得到”,增强自信心,提升成绩。

  同时,学校安排多种平台,丰富课研内涵,有效推动“尚真绿色课堂”的构建。例如,学校推进“1+X课堂”,一人上课,全组帮助,发挥集体的力量,有时整个教研组的老师都会全部进一个班级,协助上课教师上一节课。在华电中学,九年级的学生每个学科都可以体验这样特别的课。

  此外,学校每学年开展“党员示范课”“骨干教师展示课”“青年教师赛课”等活动,锻炼教师基本功,更发挥优秀教师的示范作用;以“博尚慧源”学习共同体为载体,开展课例研究,探索出尚真绿色课堂模式。

  快乐排球,传承精神

  每学期的排球文化节,是学生们最期盼的活动。文化节上不仅有激烈的教师排球运动会、学生排球运动会,还有班级间的竞赛和学生个人展示。作为学校特色项目,“快乐排球”引领着学生快乐成长,孩子们在排球运动中收获着喜悦与信心。

  排球运动是华电中学的优势项目,在体育组老师的共同努力下,校排球队在市、区比赛中多次获得一等奖。创建排球特色项目,不仅是为了让师生们喜爱排球运动,更重要的是学习中国女排永不放弃的精神,华电人始终用女排精神激励着自己。

  华电中学开发的排球校本课程,获评“南京市精品课程一等奖”“区新教育实验卓越课程”等;学校将排球元素渗透进所有学科的学习之中,引领学生全面发展;同时组织师生开展丰富多彩的排球活动,如排球知识讲座、竞赛,各种形式的排球比赛等。

  学校依托排球特色项目,还大力发展体艺、科技、课程特色,满足学生发展需要,促进学生个性发展。近年来,华电学子积极参加学科、体育、艺术、科技、国防等竞赛活动,个人及团体在国家、省、市、区等各级各类竞赛评比中屡屡获奖。

标签:
责编:李艳玲 崔欣
下一篇