华电中学:尚真文明 30个月 给家长写了322封信
2019-05-14 09:17:00  来历:南京晨报  

  明升88网讯(记者 刘静)南京市华电中学是一所园林式学校,背倚栖霞,面朝玄武,环境优美。该校创立于1969年,是江苏省演示初中、南京市第二批小班化办学试点单位。本年,华电中学迎来建校50周岁月庆。

  一进校门,便是一处大型水景——“实在(石)懂事(鲤)”,水映石峰,鱼游浅底,是华电中学标志性景象之一。绕过水景,迎面是尚真大楼。“尚真”,是华电中学办学理念的核心内容。2018年,在栖霞区政府和区教育局大力投入下,学校环境全面提高,并成功创立为“南京市园林学校”。今日,南京晨报记者将带您走进华电中学,感触五十载风雨兼程、半世纪薪火相传的“尚真文明”。

  【校长专访】

  绿色华电,尚真务实

  陈国喜校长是栖霞区师德标兵、栖霞区优异作业者、栖霞区优异青年教师、南京市教育先进个人。上一年7月,陈校长调任华电中学校长,参加“尚真大家庭”。

  正午休息时刻,陈校长正忙着和几位九年级语文教师使用午休时刻集体备课,半途还有几个学生来找陈校长,手里都拿着英语书。“这些是初三学生,英语口语比较单薄,咱们校长教师全上阵,使用休息时刻,对他们进行一对一专门教导。只要是对学生有帮忙的事,都有一群华电人在贡献、在支付,这在咱们学校是常态。”陈校长说。

  师者仁心。华电中学的教师为学生们供给了许多课后服务时刻,还根据学情展开“菜单式”教导。教师们常常早上7点前便已到校,作业一天后,晚上7点还不下班;到了初三冲刺阶段,即便没有晚自习的教师也会自动留下来,持续教导学生,常常晚上9点才回家。周六、周日,教师们的责任教导答疑也不中止。

  在教师们眼中,每一个学生就像一株麦苗,需求仔细维护。华电中学的教育,便是“播撒种子、护养芽苗、培正枝叶、收成门生”的进程,在这个进程中,逐渐完成华电中学的年段愿景:“初一:芽儿初生长;初二:枝儿正健壮;初三:果儿飘幽香。”

  每周一信,感动生命

  以“信”感动生命,是华电中学在“互联网+”布景下精心打造的家校共育新载体,又称“每周一信”。这个项目以年级组为单位,每周向家长以美篇制造的方式推送一封信,从家长的教育观念、教育才能和教育投入等下手,展开科学的、有用的家长教育辅导,让爸爸妈妈把教育孩子当作是自己人生的一种趣味、一种享用、一种充足。

  从2016年10月15日起,到本年4月19日,华电中学已制造322封信,在家长中、社会上产生了极大的影响,取得了很好的口碑,使得华电中学社会满意度第三方测评接连两年居中学组榜首。2018年11月,该项目成功创立为栖霞区特征项目。“咱们现在现已把一封信开发为一种课程、打造成一种特征,乃至凝练为一种传统”。

  现在,学校教师队伍年富力强,赋有奋发向上和生机,有着一大批市、区级名优骨干教师和师德标兵,学校提出“用诚心、动真情、教真知、做真人”的举动标语,打造“学生眷恋、教师美好、社会满意”的学校,全面建造面向“2035”的现代化学校!

  【来看教育的才智】

  绿色讲堂,启迪才智

  华电中学秉承“绿色教育”办学理念,全力打造以“真、实、活”为特征的“尚真绿色讲堂”,即实在的讲堂、实惠的讲堂和鲜活的讲堂。在尚真绿色讲堂上,学校重视3个70%,显示小班化特征。即教育面向70%的中低学生,作业和讲堂小测验都要有70%的根底,切合学生的实践,让学生“跳一跳”可以“摘得到”,增强自决心,提高成果。

  一起,学校安排多种渠道,丰厚课研内在,有用推动“尚真绿色讲堂”的构建。例如,学校推动“1+X讲堂”,一人上课,全组帮忙,发挥集体的力气,有时整个教研组的教师都会悉数进一个班级,帮忙上课教师上一节课。在华电中学,九年级的学生每个学科都可以体会这样特别的课。

  此外,学校每学年展开“党员演示课”“骨干教师展现课”“青年教师赛课”等活动,训练教师基本功,更发挥优异教师的演示作用;以“博尚慧源”学习共同体为载体,展开课例研讨,探究出尚真绿色讲堂形式。

  高兴排球,传承精力

  每学期的排球文明节,是学生们最期盼的活动。文明节上不只有剧烈的教师排球运动会、学生排球运动会,还有班级间的比赛和学生个人展现。作为学校特征项目,“高兴排球”引领着学生高兴生长,孩子们在排球运动中收成着高兴与决心。

  排球运动是华电中学的优势项目,在体育组教师的共同努力下,校排球队在市、区比赛中屡次取得一等奖。创立排球特征项目,不只是为了让师生们喜欢排球运动,更重要的是学习我国女排永不抛弃的精力,华电人一直用女排精力鼓励着自己。

  华电中学开发的排球校本课程,获评“南京市精品课程一等奖”“区新教育试验杰出课程”等;学校将排球元素渗透进一切学科的学习之中,引领学生全面开展;一起安排师生展开丰厚多彩的排球活动,如排球知识讲座、比赛,各种方式的排球比赛等。

  学校依托排球特征项目,还大力开展体艺、科技、课程特征,满意学生开展需求,促进学生特性开展。近年来,华电学子积极参加学科、体育、艺术、科技、国防等比赛活动,个人及集体在国家、省、市、区等各级各类比赛评比中屡次获奖。

标签:
责编:李艳玲 崔欣
下一篇