南外仙林燕子矶校区 短短一年 成为初中群“黑马”
2019-05-14 09:15:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  明升88网(记者 刘颖)北眺长江水,西望幕府山。2019年2月18日,南京外国语学校仙林分校燕子矶校区惊艳亮相。校长王伏才在开学典礼上,深情地为初中部三个年级700多名学生,揭开“诗意校园”的模样。

  南外仙林,十六年砥砺前行,成为南京民办教育的一面旗帜,无数家长和孩子的向往之地。如今,她拥有更加宽广的双翼,一翼在仙林,一翼在燕子矶,两个校区如同一家,让更多的孩子共享南外仙林优质教育资源。

  今年,燕子矶校区计划招收6个教学班、每班36名学生。南京晨报记者带您一起走进新校园,感受原汁原味的南外仙林初中部特色。

  专注中学教育几十年,站在孩子角度办学

  【对话校长】

  4月,南外仙林燕子矶校区书香弥漫,为期一个月的读书节正在举行。该校区校长王伏才说,热爱读书是超越功利的。“我们引导孩子看李白杜甫,并不指望靠他们的诗换钱糊口;我们喜欢黑格尔,也并不指望黑格尔哲学能帮我们经商致富。对于珍视生命的孩子们来说,只活一生是不够的,希望孩子们在那些优秀的书籍中再活一次,再活若干次。”

  历经南京十三中、南京九中、南外仙林分校,王伏才当老师、做校长,如今分管燕子矶校区,专注中学教育几十年,从未倦怠,始终抱有情怀。他是江苏省特级教师,喜欢写作记录,每次面对孩子们的发言,都精心准备,让人印象深刻。“我喜欢孩子们,喜欢从他们的角度去考虑我们该做的事。”他还期待,未来,让孩子们设计一个机器人校长!

  和仙林校区统一管理,教学骨干派驻新区

  在王伏才眼里,燕子矶校区是一片希望的田野。“我们和南外仙林完全是一家,只是在两个校区办学,这里的条件更好。还有一批仙林校区的管理团队和教学骨干到我们这里任教。”2019年燕子矶校区招生小学一年级六个班,二、三、四、五年级各招两个班,初一招生六个班。王伏才说,燕子矶校区与南外仙林在培养目标、教育思想、管理体制、开设课程、使用教材、教学计划、教学计划、外语教学等八个方面完全统一,我们有信心把校区办得更好。

  “我们和仙林校区一样,注重素质教育,坚持外语特色。”王伏才介绍,学校英语教学沿用“情景—结构—交际”的教学模式,聘请外教授课;教科研与本部同步,联合开展各类研讨课和参加教学研讨活动,组织听评课活动,请仙林校区专家前来评议各学科赛课和开设讲座活动;全体教师多次参加仙林校区教学培训活动,提升教学业务能力。

  【来看教育的智慧】

  春游变成四小时有意义的行走

  4月12日,初一、初二孩子开启了全程15公里历时4小时的行走之旅,这也是读书节活动之一,将书中内容化作实际感受。出发前,每人领到一张设计精美的远足卡。全程设三个打卡点,完成三次打卡还有精美纪念品呢!预想的15公里,因为三次打卡而变得充满期待。据同学们描述:第一次打卡收获一个大大的“赞”,能量恢复到60%,第二次打卡收获“你真棒”,能量蹿到80%,终点打卡获得荣誉勋章,立刻满血复活。最终,全体行走人获得了带有学校LOGO的可爱钥匙扣。终点的西瓜奖励,更是让同学们惊喜万分,体味到“苦尽甘来”的快乐。

  外语节搭建“全球范儿”国际舞台

  3月36日,燕子矶校区首届外语节开幕啦!“Flying dreams in English wonderland”是本届外语节的主题。整个开幕式不仅是同学们展示自我风采的舞台,更像是一个“全球范儿”的国际舞台。任树燃同学用他流利的英语告诉同学们,实现Dream,行动最重要。他的Dream是成为马云那样的人物,正是这样的Dream引领他一次次地战胜学习和生活中的困难。王乐老师的英语清晰纯正,她用攀爬华山的亲身经历激励同学们,在追梦的路上只有步履不停,才能享受登峰的成就感。各班队形在歌声中快闪变化,大写的“FLY”在操场上排开,各国彩旗环绕四周。本届外语节为期一周,英语电影、文化海报制作与展示、英语演讲比赛、英语美文书写比赛、英语配音大赛、英语情景剧表演、英语主题班会、英文歌曲演唱等精彩纷呈。

  “黑马”进入栖霞区初中第一梯队

  燕子矶校区开办时间虽短,教学质量却一跃成为栖霞区中学群中的“黑马”,在全区上学期期末统一测试中,初一年级语、数、政、史、地、生6门学科的总均分全部在第一梯队。这是怎么做到的?初一(2)班张皓说,班级教育小组4位老师共同管理班级,我们觉得非常温暖,有任何问题都能得到及时解决。初二(5)班陈宇宸说,喜欢在这里上学,课余生活丰富多彩,近20项选修课,由学生自愿选择,展示个性特长,培养兴趣爱好。学校每学期召开家长委员会成员会议和全体家长会议,很多爸爸妈妈说,燕子矶校区有“浓浓的南外仙林的味道”。

标签:南外仙林
责编:李艳玲 崔欣
下一篇