伯乐中学9月搬进簇新校园 书写“千里马传奇”
2019-05-14 09:12:00  来历:南京晨报  
1
听新闻

  明升88网讯(记者 刘颖在栖霞,伯乐中学是个传奇。

  具有教师“超级天团”——市、区级名师40人,省、市、区先进66人;市级先进教研组4个,区级8个,冠军团队14个。

  具有学生“榜首队伍”——首创“千里马适性课程”,接连四十多年中考成果位列全区前列,招引四方学子接连不断。

  2019年9月,伯乐中学将搬进设备一流、环境优美的新校园,在燕子矶新城这片热土,持续书写传奇。南京晨报记者今日带您走进“伯乐土”,寻觅这所老牌名校的教育创新力。

  【知道校长】

  南京市名校长被称作“能量哥”

  张迎东是南京市名校长、南京市两届“陶行知奖”获得者、南京市第一批教育家型校长培养对象、栖霞区教育系统40名优秀人才之一。

  这些重量级身份并没有让张迎东居高临下,相反,他是全校最有亲和力的人,教师和学生喜爱叫他“能量哥”,更密切的还会称他为“东哥”。

  “能量哥”当之无愧。张迎东的工作桌上放着一摞摞笔记本。开会、听课、外出、看书,乃至和他人谈天的时分,只要被牵动了创意,觉得对自己的教育教育有用,马上记载,想方实践。

  “教育从不是孤岛, 树立敞开而赋有创造性的新课程、新讲堂,便是要长于学习、交融资源。”伯乐中学有一系列“微”品牌活动,便是张迎东一个偶尔的机会被牵动,然后学致使用。微渠道、微公益、校本微研修、伯乐前锋微举动……“从小事做起,每天前进一点点”业已成为伯乐师生的一致。不积跬步何致使千里,越来越多的师生成为“千里马”,成为“伯乐”。

  高度重视每一位师生展开

  张迎东每天生机充沛,他的状况便是全体师生的典范。

  初三年级体育中考,他阳光灿烂站在考场边,和孩子们击掌打气;

  英语口语听力教导,他悄然来到教室,拍下师生最美的互动画面;

  校园“千里马杯”青年教师优质课比赛,他总坐在终究,静心听课、评课……

  “教育的价值在于高度重视每一位师生的展开。”张迎东说,在伯乐土里,咱们期望师生个个是伯乐,个个都是千里马;人人都有生机,个个都有专长。“315”教育范式、“1+X”书院、“345”高效讲堂、四课展现……充溢人文气味与科学精力的“智贤讲堂”,表现的是识才的才智,更是举贤的气量。

  9月,校园行将搬进簇新的“伯乐土”,张迎东面向全体师生、家长搜集新楼名和路名,给优胜者发证书、发奖品,掀起全校热潮,人人竞相参加,伯乐愈加像一个温暖的家。教师学生每次获奖,张迎东总是榜首时间计算,全校赞誉,官微推送,让所有人的尽力和前进被看见。

  【来看教育的才智】

  研制“千里马适性课程”

  校园关怀和维护每一个生命,研制的特征课程——“千里马适性课程”,根据国家规定课程的校本化研讨、校本必修课程的开发与施行研讨、生本选修课程的开发与施行研讨,以育人为中心,以鼓励师生调和展开为本,唤醒潜能,提高学习质量,终究完结校园的办学任务——育智高贤正的伯乐学子、建质强名芳的品牌校园。“合格+专长”是伯乐中学的寻求方针 。“合格”:即要求伯乐学子展开基本点上保合格,具体表现在:懂人道、知人道、好习惯、浓爱好、担责任、强体魄。“专长”:在伯乐土这块沃土上,学生要像快马相同生长,在享有相同的阳光、雨露、肥料的基础上,“发现教育”要使他们尽量跑起来,但不牵强都跑得相同快。

  “课程超市”供给26门适性课程

  在充溢才智与灵性的伯乐土里,每一个教师便是一门课程。课程研制的生命力就在于能否让孩子喜爱、能否发现每个孩子的潜能、能否有用促进每一个孩子的健康生长。伯乐人紧扣“适性教育”内在,饯别“欣赏特性,激起潜能”的课程理念,活跃开设“课程超市”,全力打造26门特征明显、内在丰厚的“适性课程”,充沛满意伯乐学子充溢特性差异的才智潜能展开和开释的需求,让小千里马们都能找到适性展开的“最佳途径”。精彩纷呈、享誉全市的科技、体育、艺术、阅览课程,行将闪亮上台的创客和STEAM试验室,促进校园不断优化课程资源、施行多元展开战略、尽力提高品牌竞争力。

  尊重接收每个孩子的故事

  校园建构心思健康教育的“生态圈”,力求让美好润泽在每一个孩子的心田。每年5月25日,伯乐土“心思健康节”践约而至,环绕 “与心灵相约,与健康同行”主题,展开多样活动。如芳华期心思健康讲座,心育主题板报、手抄板、漫画展,心灵与文学相交融的冥想,心思与体育相符合的团辅,心思与美术相结合的自我探究等。“伯乐在线——心思驿站”,由12名专业性较强的教师自愿者组成,尊重接收每个孩子的故事,用心看护每个孩子的隐秘。

 

标签:伯乐中学
责编:李艳玲 崔欣
下一篇