迈皋桥初中(二十九中分校):名校长领衔 今年9月迎来首届学生
2019-05-14 09:04:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  明升88网讯(记者 刘颖)记者最新获悉,栖霞区教育局与鼓楼区教育局近日正式签订协议,联合在迈燕新城创办南京市第二十九初级中学分校,这所备受期待的名校分校将于今年9月迎来首届新生,迈燕新城再添一所家门口优质公办初中!

  名校长挂帅、与二十九中亲密合作、校园环境一流、成熟学科骨干加盟!南京晨报记者今天带您走进这所崭新的迈皋桥初级中学(南京市第二十九中分校)。

  名校长挂帅,曾参与创办南师附中分校

  【校长是谁?】

  打开梁晓燕的履历,你会不由自主从心里冒出三个字——真厉害!中学英语高级教师,南京市学科带头人、市优秀教研组组长、市优秀班主任、市名师工作室核心成员,区“十佳师德”标兵,区优秀教育工作者,“感动附中”年度人物。

  除了这些成绩,梁晓燕这些年工作过的学校也全部不简单。2003年,她从一所省内著名国家级示范高中调到南京,历经南师附中江宁分校、南师附中丁家庄初级中学、南师附中仙林学校初中部,积累了丰富的教学和办学经验。

  她是南师附中丁家庄初中创办人之一,并且在担任校长期间创造了被家长们津津乐道的“丁家庄现象”——2018年第二届学生中考均分超过全市均分二十多分。

  在2019年这个春天,梁晓燕开启她的第二次开拓之路,成为迈皋桥初级中学(二十九中分校)的首任校长。名校先进管理方法的浸润影响,创办名校分校的实践经验,多年教育教学的深刻体会,这些,都将成为梁晓燕的珍贵财富,也将成为这所崭新的二十九中分校的珍贵财富。

  教学经验丰富,她的学生自称“凉粉”

  梁晓燕是位非常有魅力的英语老师,可亲可畏,很多学生因为喜欢她而喜欢上英语,她的课堂随时向年轻老师开放。作为校长,梁晓燕特别重视学生独立人格的培养,包括思考力、创造力、学习力,而这些都渗透在课程和活动中,潜移默化影响学生。

  无论当老师,还是做校长,梁晓燕拥有大量学生“粉丝”,他们自称“凉粉”。梁晓燕在曾经的学校开设了10个体育类社团,还有大量美育、科技类的社团,张扬学生个性,培养他们审美情趣和科学素养。“这所二十九中分校是一所公办初中,我们会迎来层次丰富的学生,我们将尊重不同特点的孩子,为他们提供适切的教育,让他们学业进步、潜能展现”。

  【与二十九中如何合作?】

  二十九中定期安排优秀教师团队前往分校

  对于这所新二十九中分校,家长非常关心它的合作模式。记者了解到,栖霞区教育局选派优秀骨干教师到南京市第二十九初级中学挂职锻炼,为分校校级领导提供后备干部。鼓楼区教育局负责督促南京市第二十九初级中学对栖霞区教育局派出的教师进行培训,定期安排优秀教师团队前往栖霞区二十九中分校进行指导,每学期不少于两次开展教研、督促工作,不断提高教师的业务水平,推动教育教学质量提升。

  二十九中向分校输出特色课程、教学等改革实验

  栖霞区教育局在办学模式、学校管理上接受鼓楼区教育局指导,派出优秀教师进驻南京市第二十九初级中学,主动学习管理制度、队伍建设、课堂教学、教研科研等方面的先进经验,促进学校发展向名校看齐,推进各项工作精细有序、富有成效。鼓楼区教育局输出南京市第二十九初级中学优秀办学传统、教育教学管理模式、优秀管理团队和特色课程、教学等改革实验,坚持高标准办学。南京市第二十九初级中学将向分校输出优秀办学传统、教育教学管理模式,指导分校的发展规划、教育教学、教师培训和管理评估。二十九中举行的重大教育教学活动,如教学节、寒暑假进行的中层以上干部培训会等,分校都可以派出相应人员参加。

  选拔学科骨干加盟

  【师资来源哪里?】

  梁晓燕告诉记者,这所新学校今年初筹办,栖霞区教育局早已开始招聘和储备优秀教师。梁校长自己是从教多年的南京市英语学科带头人,区内还将选拔学科骨干加盟,面向全省引进、选调市级以上名优教师,共同组建起二十九中分校教师团队。

  每个年级10个班,设施一流

  【学校环境如何?】

  迈皋桥初级中学(二十九中分校)毗邻迈化路和丰清路,新姿绰约。

  大气端庄的教学楼,宽敞通透的教室,长长的走廊洒下温暖的阳光。新植的银杏亭亭玉立,泛出春天最新鲜的嫩绿。崭新的操场和跑道,未来将迎来生机勃勃的孩子们。一尊孔子像安详伫立校园,彰显着这所学校与二十九中儒家文化深厚的渊源。

  梁晓燕说,这所新校已经完成建设,各项教学设施一流。“学校按照一个年级十个班级建设,可容纳30个班,满足周边学区居民上好学校的需求。”记者看到,各个教室里的黑板安装完毕,顶上配有吊扇,走廊宽阔,未来可以让孩子们舒展活动。

标签:
责编:李艳玲 崔欣
下一篇