万里归来年愈少,笑时犹带岭梅香——访扬州市翠岗中学省五一劳动奖章获得者蒋晓美
2019-04-30 14:17:00  来源:明升88网  

  明升88网4月30日讯(冯谊)奋斗的青春最美丽!2019年4月28日下午,在扬州大剧院的表彰典礼上,扬州翠岗中学副校长蒋晓美被扬州市总工会授予“江苏省五一劳动奖章”,又于29日赴南京参加江苏省庆“五一”表彰大会暨劳模先进事迹报告会。

  熟悉翠岗中学副校长蒋晓美的人都知道,她获得过很多荣誉——优秀共产党员、优秀党务工作者、扬州市优秀团干部、扬州市宣传思想工作先进个人、扬州市巾帼标兵、扬州市十大法治人物、扬州市五一劳动奖章、江苏省三育人先进个人、江苏省职教先进个人、江苏省师德先进个人、江苏省教育系统关心下一代先进个人……但大家也熟知,这一切并没有使她孤芳自赏,终日忙碌的工作才是她的全部,亲切和善的为人才是她的日常,孜孜以求的探索才是她的方向。

  励精图志,梅花香自苦寒来

  蒋校长与时俱进,对新鲜事物开容、接纳,她很早就以“笑梅”为笔名,注册了微信,打开笑梅的朋友圈,每日更新的故事诉说着她的点点滴滴……

  【蒋校长的朋友圈】2018年10月31日

  今日上午90名初三学生被抽参加江苏省义务教育学生学业质量测试,我发中江网新闻,完成了作业批改和党组织标准化建设工作汇报的修改。下午上了两节课,改默写,开会。会议主题聚焦学规范、守纪律、树形象、提质量。华灯初上,回家的路很美……

  2018年12月16日

  盘点2018年新闻报道,省级以上47篇,江苏教育频道2篇,江苏发布微博8篇,中江网 37篇。最近要加油啦!

  2019年3月6日

  最美的时刻不在外表,而在职场。写完4页复习练习,盘点一天:上午上课、改作业,10:20赴南京凤凰出版社商讨编书。午间马不停蹄,一直到4点50才商写好书稿框架。与朱总编一行面对面交流,学到了敬业与严谨,更学到了编书主题的提练、主线的贯通、内容的架构!做教师、做编辑真的不是想像中的休闲!

  这些真诚朴实的文字,记录了蒋晓美副校长每一天辛勤而充实的工作。从教28年,28年如一日,她始终保持工作的激情,一直任教1-2个班语文课,2009年2月从扬州旅游商贸学校调至翠岗中学任副校长以来,先后分管德育、党建、办公室、人事、宣传工作,终日为学生、为老师、为学校忙碌奔波。

  这些年,她先后被聘为扬大兼职导师、市中语会会员、市家教志愿者讲师、市政府兼职督学、市法治评议员、市关工委委员和思想道德教育报告团成员。她以一切归零的心态,带头课改,教学科研业绩突出,曾6次上市级公开课、录像课,并送教到公道中学、陕西榆林八中,10次教学比赛获一二等奖,近五年独立在省级以上刊物论文发表或获奖27篇,2018年辅导学生27人次获奖。

  她主持4个省市级课题,市级课题“初中语文文本细读有效方法策略研究”结题等第良好, “基于学生自主发展的生命德育校本模型创生的研究”评为扬州市2013年优秀运作课题并作为精品课题培育,结题等第良好。她是全国女性课题“初中语文学科女性教师专业发展研究”课题子课题的组长,该课题以良好结题,个人被评为课题组“优秀成员”“最美教师”,获“最具爱心教师”奖、“最具魅力教师”奖,成长案例入选《春与青溪长》。

  千里之行,始于足下,正是这忙碌而充实的每一天,铺就了走向成功的路。

  善行暖世,数点梅花天地春

  【蒋校长的朋友圈】2018年9月10日

  “今天是个特殊而又令我感动的日子。第一节课下,俞吉坐在我办公室静静地等我,这让我特别惊喜~当年那个因为车祸父亲去世、自己昏迷13天的孩子大学毕业了,工作了,今天特意请假来看老师、感谢母校老师挽救他的生命,挽救了他的家庭。看着孩子阳光般的笑容,我觉得这是为师者最大的欣慰。”

  师者,除了以自己的专业技能传道、授业、解惑之外,更当以宽容无私的爱心关怀每一个学生,以博大仁爱的灵魂感染每一个需要帮助的人。蒋晓美副校长从教多年,真正做到了这一点。她特别偏爱后进生、特困生、留守流动儿童,创新了社区集体家访的模式,亲自家访近百家,撰写家访案例上万字,义务开设家教讲座;牵手媒体,帮昏迷13天的俞吉筹得23万捐款,其事迹入选《今日生活》“2009感动扬州十大生活故事”。

  孝顺爸爸的万云峰、勤奋好学的杨其卿、家人得白血病的王佳辰、患红斑狼疮的李朝晨、父亲背着上学的吴文韬、弟弟患白血病的郝益君、先天性心脏病女孩李欣雨、14岁的当家人张雨诺等等,在蒋校长的帮助下,筹集爱心款、树立了生活信心。

  2018年冬,蒋校长为因病失去父亲的许冬春家庭筹集爱心款7.8万余元,积极联系市慈善总会解决老人治病费用。她还牵手爱心人士七年精准结对帮困10个孩子17.12万,目前受助学生1个大学毕业、1个读研,4个大学在读,4个高中在读,每年暑假蒋校长都会组织受助学生和爱心人士团聚汇报学习情况,引领孩子将来有能力时也回报社会。

  她结对特长生,鼓励患有先天性心脏病的李欣雨担任学校小桔灯志愿服务协会的副秘书长,广泛宣传她常年做义工的事迹,使其获“扬州市十佳志愿者”“扬州市十佳美德少年标兵”“江苏省美德少年”“全国最美中学生”等称号,现在不仅获架子鼓十级证书,而且还自食其力、养活爷爷奶奶;2017届的邵如凌冰14岁晋级国家级运动健将常年象棋集训比赛,蒋校长落实老师义务补课使其中考584分,又帮助联系市教育局到新华中学上高中;蒋校长还经常和14岁的游泳健儿马福晶谈心,和家长沟通,积极推选孩子入选扬州市十大教育新闻人物,他以2018年获全国游泳比赛4金6银、省游泳比赛5银1铜的好成绩回报学校。

  她用善心善行帮许多孩子圆了上学梦、成才梦。

  锐意探索,梅雪争春未肯降

  【蒋校长的朋友圈】2018年9月28日

  浙江的两天收获很大,有幸聆听大师讲座:盛群力教授很有激情,他的《有效学习的机制——学习科学的视角》为我读书学习打开了一扇窗;刘正伟教授的《想象知识——在各学科中培养语言能力》较为前沿,他启发了我如何构建想象的课堂,如何培养学生的语言能力。从两位大师身上我学到了为学者的质朴低调。

  2019年3月27日

  不管你是校长还是主任,课堂上的你就是老师。只有用心备好每一节课,才有信心和底气站稳讲台。领雁班的同学都有拿手绝活,或激情洋溢,或娓娓道来,或循循善诱,或稳扎稳打。感谢徐教授和黄特的鼓励与指导~领雁永远在路上!

  学习、探索,是一个人不断前行、永葆先进最有底气的告白。蒋晓美副校长从教以来,不辍耕耘,推陈出新,锐意探索。2009年她担任初三潜力生班班主任,全市开放《感恩于心,感恩于行》主题班会,此后每年都全市开放管理活动。分管德育工作曾获江苏省和谐校园、省平安校园、省优秀家长学校、省红旗团委、省教育系统关心下一代工作先进集体、省"八礼四仪"教育示范点、省国家版图意识宣传教育示范学校、省中学少先队工作示范学校和全国少先队辅导员专业化建设实验学校等荣誉称号。

  她编印《翠岗中学学生生活指南》,推出科学家中队、校园文化周和廊厅文化特色;主编《上善若水,法润翠岗》法治校本教材,带头上法治班会课,及时总结经验上万字,打造了“法治课间餐”四餐配套的特色,即严格落实“六个一”规定餐,创新推出“文明餐桌设计、连廊手抄报展、翠岗之星评比”三道个性餐,班班建设“诚信书吧、诚信超市、诚信考场”三道营养餐,长期打造“三多三实”品牌餐。

  2015年12月《扬州政法》以《让我们荡起双桨》为题,全市推广翠岗“三全”理念下的依法治校经验和法治校园建设的显著成效。分管宣传工作,学校2015年-2018连续四年信息宣传积分高居市直学校榜首;2017年组织翠岗学生中秋节与新疆学生“赏明月话家风”活动,被《新华日报》、人民网、中江网报道、全国少工委办公室微信等媒体报道;2018年全市开放文明用餐主题班会课,作9场教育教学管理讲座。

  没有最好,只有更好,无论是教学还是管理,蒋校长总是追求完美,追求极致。

  【蒋校长的朋友圈】

  2019年4月28日劳动最光荣,拼搏最美丽。值此五一劳动节来临之际,我获得了江苏省五一劳动奖章。特别感谢各位领导、老师、朋友一直以来的关心、帮助与指导!也感谢我的家人、学生、家长对我的大力支持!不忘初心,继续前行!

  2019年4月29日 致敬,劳动者!今早上完第一节课,赶到南京参加江苏省庆“五一”表彰大会暨劳模事迹报告会。听劳模故事,看工匠表演,一直激动不已。我爸是劳模,传给我勤劳的品质、勤奋的精神;我要把红绶带传给姑娘,希望她走得更好、更远

  “万里归来年愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。”在“笑梅”的朋友圈里,一天天刷新着充实而又多彩的人生,虽然细纹已延至额头,华发已偷上鬓角,但笑颜馨香温暖,一如伊人年少!(王晓宇)

标签:校长;江苏省;扬州市
责编:王凰 崔欣
下一篇