田芬:爱,是教育的源泉——明升88网“身边的好老师”系列报道
2019-03-26 15:59:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  明升88网3月26日讯(王晨露)“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”这句话一直激励着她在教学最前沿奋斗。她深爱着课堂,认真钻研教法,尽情展示“拼命三郎”的教学激情。她,就是新沂市第六中学田芬老师。

  把课堂留给学生

  田芬任教至今已有20年,她的数学课堂特别“鲜活”,极具特色。她在徐州陶行知“学讲”教研活动中,讲授的《一元一次方程应用》,受到了专家组一致好评。“很少有老师能把数学课上得这么富有生命力,这么生动,这么神采飞扬”。

  喜爱读书钻研的田芬老师,力求站在课改的前沿。她始终以敏锐的眼光来对待数学课堂。

  田老师主张把课堂留给学生,老师走下去,学生动起来,课堂活起来。强调以学生为主体,以自主学习贯穿始终。她多次授市级公开课、观摩课和示范课,多次送教下乡,并与海门市结对交流“新沂学讲课”。

  “我们特别喜欢上田老师的数学课,因为感觉课堂上她像学生,我们才是老师。”崔子欣同学说,自从田老师走进课堂以后,她就特别喜欢数学,成绩也进步非常大。

  “我做的最正确的决定就是把孩子交到您的手里”,班里邢丹青爸爸在家长会上说。

  爱,是教育的源泉

  作为班主任的田老师有时候会像妈妈一样悉心关怀孩子。“爱是一切源泉,教育学生,首先要从爱学生开始!”

  在田老师心中,爱是尊重,是信任,是鼓励,是奉献;爱是当好班主任的前提。王同学身体很差,做过腰部手术,还是个住校生,田老师经常给她递水送药,并在生活上给予物质上的帮助。

  班里陆同学经常逃课上网,田老师和他敞开心怀,促膝长谈。在她的关心下,陆同学成绩稳步提高,顺利考入一中。

  刘同学是一个非常聪明而又调皮的小男孩,不认真听讲,田老师中午放弃午休时间对他进行单独辅导,“那个数学题,我做了六遍才做对,我做出来的时候开心极了,但是田老师却哭了,我很爱她。”

  曾经的邢同学一直视田芬为“妈妈”。现在他已经是一名军人了,每逢探亲都要先看望田老师才回家。“这也是我的家啊,在我心里田老师就是妈妈”。

  在爱的基础上,田老师引进班级竞争机制,设立“班级明星”,设立光荣榜。“我特别喜欢我们班级的功勋簿,我已经上榜好几次了。”何同学非常喜欢自己的班级,觉得自己是最优秀的“先锋”!

  怀着憧憬,静待花开

  在同事们的眼中,田老师是名副其实的拼命三郎:课上得好,工作有干劲,从无怨言。田芬老师给人最大的感受就是爱笑,大家都喜欢和她一起工作。

  田芬老师给人最深的印象就是“忙”。当教师20多年,她坚持每天7点前到学校。晚自习后,她一定等到最后一名学生回到宿舍才离开。门卫师傅经常催她回家。

  “田老师去徐州住院,还将我们的学习计划和要求一一列出来”,同学们说。

  田老师的爱人工作非常忙,几乎没有时间照顾家庭,生活压力全都落在了田芬老师身上,洗衣,做饭,照顾老人孩子,几乎没有休息时间。

  她素爱美食,QQ与微信里收藏了许多美食做法,每天天不亮就起床为孩子做早餐。“我在学校的时间多,在家时间少,总想多做点,要不觉得挺对不起孩子的。”每次她都要做很多,除了儿子那份,多出来的都带到学校去。“我经常蹭田姐的饭,她手太巧了,做得饭样式可多了,非常好吃。”同一办公室的苗老师说。

  “太能干了,组织晚会,准备教研材料,参加运动会,样样齐全。”校领导这样评价田芬老师。

  “咱们的数学老师是乒乓球冠军”,“咱们数学老师跑步是全学校最快的”……同学们对田芬老师崇拜不已。

  “最好的同事、最值得依赖的朋友”,同事们对田芬老师非常赞赏。

  “除了感动,还是感动”,爱人对妻子田老师心怀感激。

  田老师的学生——南师大留校博士生乔文静同学,时常想起老师曾说过的“只要你努力坚持,总有一天会成功的”。现实生活中,田芬老师也是这样的践行者。无论遇到怎样的困难,她总能以阳光的心态面对。坚守在新教育的路途上,怀着憧憬,期待幸福,静待花开!(通讯员 赵建)

标签:老师;课堂;田芬老师
责编:王凰 崔欣
下一篇