张晶:“绳”采飞扬——明升88网“身边的好老师”系列报道
2019-03-25 11:05:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  提起新沂市新安黄墩小学,不能不提花样跳绳。不少学生家长都津津乐道自家孩子的跳绳水平,而带来这一变化的正是新安黄墩小学花样跳绳队教练张晶。因为有她的努力,学校的花样跳绳从无到有,再到现在的小有成绩;从一开始参加比赛时的不为人知,到现在参加省、国家级跳绳比赛。如今的校园里,除了浓浓的书香氛围,还有孩子们矫健的跳绳身姿。

  张晶老师以绳为媒介,积极开发实践,在花样跳绳里融入了武术、舞蹈和街舞等元素,创编了属于自己特色的花样跳绳项目,带领学生登上国家、省领奖台,两次被评为优秀教练员。在她的带领下,创新正在实践探索,“绳”采正在激情飞扬,生命正在精彩绽放。

  花样跳绳是英语老师教的

  初见张晶老师,看着她姣好的外表,文静优雅的气质,感觉她是音乐或者美术老师,其实她学的是英语教育专业,在学校里教的是英语。除了艺术气息,张晶的身上还充满了青春与活力,也许这就是学校把花样跳绳任务交给她的原因。

  张晶说,起初接到花样跳绳特色的任务时是一头雾水,不知该从何入手,毕竟从英语到体育,学科跨度太大,虽不是一窍不通,但是也只能勉强说得上略懂皮毛。而且一根小小的绳子又能有什么花样呢,不就是单绳、双绳、交叉这几个小时候经常跳的样式嘛。但是,张晶并没有轻视这一项任务,也没有退缩,她说,重任既然落在自己肩上,就没有理由去退缩。坚定的语气折射出坚韧刚强的性格。张晶在大学期间曾经是学校体操队成员,对韵律和体育也很喜欢,她鼓励自己,只要认真做,一定能交出满意的答卷,她愿意去尝试这项挑战......

  2017年5月,张晶参加了邳州的跳绳公益培训班,短暂的学习让她知道,原来一根小小的绳子可以跳出那么多花样来。跳绳有单脚跳、单脚换跳、双脚并跳、双脚空中前后与左右分跳等多种方法。跳时,摆绳与踏跃动作要合拍,可一摇一跳,也可一摇两跳乃至一摇三跳,摇绳的方向可前可后。用长绳可两人同时摇动、集体轮流跳或同时跳。跳跃时还可按不同情况编排各种动作花样,也可用节奏与旋律适宜的歌谣伴唱。除花样跳绳外,也可按一定距离,边摇绳边跑向终点。

  多次外出参观和学习花样跳绳,让张晶开始对花样跳绳产生了浓厚的兴趣。张晶开始查看各种网络资料,买来相关书籍钻研,并带领老师学生编排了一套绳操,利用课余时间教孩子们练习。所有花样动作她都是先学会再教孩子,她说,只有自己学会了,才能让学生学得轻松。除了上课外,她每天都在教室里琢磨、练习,每次都累得满头大汗。当她学会一个新花样,就立即教给孩子,每看到孩子又学会一个新花样,她都特别有成就感。

  韵律花样绳成为特色运动项目

  通过不断地学习培训和自我钻研,努力勤奋、又有天赋的张晶很快就摸索出一套自己的经验,找到了门路。她整合了所有的资源,融入贴切的音乐,结合学到的花样,她编出了一套韵律花样绳,身形美观富有韵律,简单易学又能强身健体,韵律花样绳自然成为黄墩小学的特色团体运动项目。

  2017年10月,张晶接到12月底在苏州太仓体育馆举办的江苏省跳绳锦标赛的参赛通知。只有不足两个月的时间,时间紧,任务重,这让张晶亚倍感压力。把压力变成动力,张晶迎难而上,她把课间和周末时间都用于训练之上,不断地修改、完善。

  投入了大量的时间、精力,上了赛场才大开眼界,也明白了差距。虽然这次比赛也获得了一些奖项,可张老师认为自己和孩子们的水平还有很大的提升空间。

  比赛回来后,张老师更加紧锣密鼓地组织训练。不满足现状的张晶主动申请参加了2018年3月30日在上海举办的全国跳绳教练员培训,拿到了国家中级教练员证书及国家二级裁判员证书。不断学习、实践、感悟,让她对花样跳绳这项工作越来越有信心。

  相信自己可以,就一定可以

  不断学习、训练的日子过得很快,转眼间就迎来了安徽亳州第七中学举办的全国跳绳比赛。比赛中,孩子们不畏强手,奋勇拼搏,结果是收获满满,张晶老师被组委会评为“优秀教练员”。

  回忆比赛中印象最深刻的事,张晶老师说,当时有个项目叫“个人绳规定套路”,因为第一次参加全国比赛,规程概念模糊,动作音乐全用错了。第二天下午就要比赛了,摆在面前两条路,要么弃权,要么重新编排。重新编排的话没有一周的时间出不来,但是她和孩们都不愿弃权,纷纷选择了重新编排。

  当天晚饭后,她们在酒店停车场里编排到十点多才回房间休息。第二天早晨,她们五点起床,练习了一个多小时才吃早饭,张晶跟孩子们说:“只要我们相信自己可以,就一定可以。”最终她们获得了第四名,虽然没有进前三,但是她们能在一夜之间编排出如此高质量的规定动作,并且获了奖,足以证明她平时训练的刻苦,孩子们的基本功扎实。

  2018年10月,在如皋市奥体中心举办的2018年江苏省跳绳锦标赛中,张晶带领的花样跳绳代表队的18名小队员,与世界冠军队伍同台竞技,斩获1个团体第一名,3个团体第二名,1个团体第一名;个人项目5金、7银、1铜,总分第三。

  孩子们跳绳水平的飞速提升得到了组委会老师的一致认可和关注。张晶老师再次被评为“优秀教练员”。(王成毅)

标签:
责编:王凰 崔欣
下一篇