位梦华:行走在科普路上 播下科学希望
2019-03-21 18:08:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  明升88网讯(记者 李艳玲 邵文晶)79岁高龄,每天坚持写科普文章,一年参与150场科普演讲……这些听起来有些不可思议的事,却是地质科学家位梦华的工作日常。3月19日,由江苏省永清助学基金会精心打造的教育助学公益项目“科学未来星——科普专家进校园公益行”正式启动,位梦华教授作为重量级科普专家跟随活动走进江苏的中小学,以每天1-2场的高频率演讲,为江苏的孩子们带来精彩的“地球两级与全球战略”的演讲。是什么力量支撑着一个年近八旬的老人奋斗在科普一线,他又有着怎样的传奇经历?明升88网记者对位教授进行了专访。

  (梦华教授在演讲)

  据了解,位梦华教授是最先登上南极大陆的几个中国人之一, 1991年6月独闯北极,深入到阿拉斯加北极爱斯基摩人聚居区进行了一个半月的综合性科学考察,成为直接与爱斯基摩人接触并广交朋友的第一个中国人。1995年作为中国首次远征北极点科学考察总领队,把五星红旗插上了北极点,至今共有8次进入北极考察。

  位教授把自己在两极探索的经历和科研成果转变成一部又一部著作,让更多的人了解地球的两极,主要著作有《奇异的大陆——南极洲》《南极政治与法律》《南极之梦》《美国随想与南极梦说》《南极属于谁》《冰雪世界的资源》《北极的呼唤》等,主编丛书《神奇的北极》还获得了第六届冰心儿童图书奖大奖和第三届国家图书奖提名奖。位教授还与浙江电视台合作,策划拍摄电视专题片《南极与人类》和《北极纪行》,其中《南极与人类》获广播电影电视部颁发的1991年度全国优秀电视社教节目科技类一等奖。

  记者见到位教授时是在演讲的间隙,彼时他正在电脑上写书稿,一头银发,精神矍铄,丝毫看不出疲态。一年做150场科普演讲,对年富力强的人来说都是巨大的挑战,可是位教授却做的津津有味。谈及原因,位教授深情地说,“我这一代人,经历了抗日战争、解放战争,抗美援朝,后来又经历了三年困难时期,经历了改革开放,我们的国家能有今天的发展经历了什么,我很清楚。但是我们的80后,90后还有00后的孩子们一出生就是中国发展的最好时期,看到的是高楼大厦、车水马龙,对我们国家曾经的苦难并不清楚。我希望通过我的努力,让孩子们知道我们国家有今天的成就是得之不易的,一定要感恩祖国,感恩社会。让同学们认识到,中华民族的复兴梦要靠他们来实现。”

  (位梦华教授讲完课以后被同学们团团围住索要签名)

  位教授表示,他奔走在科普教育的第一线,是因为科学教育非常重要。“科学创新和科学普及,对一个国家的科学推进来说,如鸟之双翼,车之双轮。民众的科学素养决定着一个国家的科学水平。我们国家来大力开展科普,就要从孩子抓起,培养孩子们的科学兴趣“,位教授说,“我做了一辈子科研,现在老了,就想把自己的经历和认识分享给孩子们,吸引孩子们关注科学。”

  (演讲结束后位教授和学校师生们合影)

  记者在位教授的课堂上看到,他的演讲悬念重生,生动幽默。图片、视频、故事、科学知识穿插运用,高密度地知识点带给同学们科学的冲击。“我希望通过我的演讲,不仅传递科学知识,还要赋予孩子们更广阔的全球视野。科普不是灌输知识,而是传输理念,启发孩子们对科学的兴趣和探索的精神。我希望能为孩子们做一点力所能及的事。”位教授说。

  据了解,位梦华教授将在接下来的一周时间里,随“科学未来星——科普专家进校园公益行”活动走进无锡、宿迁、泰州、盐城等地中小学,把科学知识送到同学们身边,为孩子们播下科学的种子。

标签:梦华;梦华教授;科普演讲
责编:李艳玲 崔欣
下一篇