陈川:让新教育在新沂古墩小学生根
——明升88网“身边的好老师”系列报道
2019-03-19 16:12:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  明升88网3月19日讯(赵建)新沂市草桥镇古墩小学校长陈川,是一名在乡村教育一线默默奉献了24年的教师。24年前他从部队转业,受父亲的影响,选择做了乡村一名普通教师。从一名优秀的军人到一名优秀的教师,从一名优秀的教师到一名出色的校长,他时刻不忘“教书育人”的初心……

  让农村的孩子走向外面的世界

  “那时候能进电化厂和造纸厂工作就是端上了‘铁饭碗’,很多人想进也进不了。可能是受我父亲的影响,他做了一辈子的民办教师,我考虑了一下,还是回农村教书吧。”

  新沂市华沂小学是陈川的第一站,在这所村小,他只工作了一年就调入古墩小学了。但是就是在这所小学里他完成了人生的第一次角色转变,从一名优秀的退伍军人,变成了一名普通的乡村教师。

  力量,胆识,气魄,军队里的一些优秀品质,在幼小的孩子们眼里会产生一时的崇拜,但是孩子们更需要的不仅仅是这些。

  向有教学经验的教师学习教学,向有管理经验的教师学习管理,向有语言天赋的教师学习语言表达。时间虽短,但对于好学的陈川来说,教育生涯才刚刚开始。

  一年后,朴实的陈川调入古墩小学时已是一名校中层干部了。身处偏僻的乡村,目睹农村的落后,品味农村教师的清贫,很多教师选择了跳槽,进城、下海经商、进政府机关……

  “我不是没有想过,也不是不能进,但是总觉得还有什么在留着我,告诉我还得在这儿留下来……”作为一名普普通通的农村教师,就如生长在荒山野岭的无名花草一样,同样喜爱阳光雨露,但是同样挚爱脚下的土地。

  执著的军人气质引领着陈川,去致力于让农村的孩子能够走向外面的世界。

  只有自己站直,才能让教师信服

  要想照亮别人,自己必须是一盏明亮的灯。陈川是草桥人,家就在古墩小学的旁边,所教的学生基本上都是亲戚、朋友、邻居的小孩子。“都是亲戚邻居的小孩子,你不认真教,怎么面对这些乡亲乡邻呢?你说是不是?”

  草桥镇古墩小学,是农村偏远地区的一个教学点。当从房场小学再次调入古墩小学,陈川已经是校长了。因教学条件落后,人心涣散,古墩小学的教学成绩一直都是全镇倒数,各项教学活动形同虚设。

  看到这种情况,陈川下定决心,要改变这种落后的面貌,尽最大能力,带领学校,走出困境、甩掉落后。

  “只有自己站直,才能让教师信服。”陈川从此很少能按时回家。路坏了他能修,墙塌了他能补,电线断了他能接,下水道堵了他能掏,草坪乱了他能剪……

  陈川坚持带六年级毕业班的数学课,白天忙于上课听课,忙于学校管理,晚上加班加点备课、写教案、批改作业。

  陈川的努力付出有了回报,古墩小学教师们也积极响应,投身于教科研中,教好书,育好人。校园洋溢着书香氛围,洋溢着教与学的和谐氛围。

  古小校园,一座天然的绿色书吧

  学校要想长远的发展,教育需要讲方法。陈川在新教育的影响下,抓住了学校发展的契机,在课程、科研、教学等方面推陈出新,形成自己特色。

  首先只有教师发展了才会有学校的发展。经过缜密思考,陈川将加强校本研修作为提升教师专业成长的切入点。作为校长,无论工作多忙,他每天坚持走进课堂,走进教研组,组织教师认真学习“学讲计划”精神,与骨干教师、教研组长一起研究教学,带头上示范课、研究课。

  陈川在全市农村小学中率先开展了“卷入式”教研活动,改变了以往循规蹈矩的教研形式,增强了教研活动的趣味性和融合性,提升了教师参与活动过程中的愉悦感和幸福感。

  真正的课程不是形式,而是事实。为了让朱永新教授的新教育思想在古墩小学生根发芽,陈川利用休息时间带领教师大量阅读与新教育有关的专业书籍。成立教师专业成长阅读领导小组、定期开展读书交流会,积极营造“晨诵、午读、暮省”的生活方式,古小的校园处处浸染书香:教室墙壁上的名言警句,富有深刻的教育意义;校训、校风、教风、学风让人印象深刻;具有特色的读书语音铃声更是散发着经典的芬芳,流动书吧、校园书吧、悦读坊……

  古小校园,俨然是一座天然的绿色书吧。

  空竹,传统运动新魅力

  为了研发《古墩小学空竹课程》,陈川利用早晚时间,到新沂体育场向有经验的空竹爱好者学习抖空竹。从一拉就掉,到如今可以轻松驾驭。

  学校制定编写了“幻化彩竹”校本课程,评选了“抖空竹优胜班级”、“空竹小达人”等。小小空竹给学生们带来了乐趣、自信、喜悦。学生们不仅掌握了抖空竹的基本动作,而且能够自信地走上舞台,尽情地享受空竹带来的欢乐。

  新教育现场会上,初绽风采,收获喜悦;第33届教师节表彰大会演出,尽显光采,得到赞不绝口;阳光体育运动节开幕式演出,魅力四射,观众啧啧称奇。

  正是因为有了他们的努力,才赋予了“抖空竹”这项传统运动的新魅力!

标签:教师;小学;古墩
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇