黄玉中:老区教育的坚守者——明升88网“身边的好老师”走进丹阳市行宫中学
2019-02-28 17:08:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  明升88网2月28日讯(王芳)家庭的生活磨难没有拖累他,窑厂子女、留守儿童的教育缺失没有难倒他,城区学校抛来的“橄榄枝”没有打动他。从教18年,始终坚守老区教育,坚持家校共育,有汗水、有泪水,但更多的是收获和喜悦,只因他坚信:只要教育初心不变,扎根老区的路就一定会越走越光明。

  奔走在家与校的路上,为孩子们撑起求学梦!

  丹阳市行宫中学地处老区,很多家长外出打工,大多数学生都是留守儿童,亲情的缺失和教育理念的落后导致很多学生心理脆弱,甚至存在厌学情绪,甚至有很多家庭存在“读与不读差不多”的想法,把孩子留在学校成为了老区教育者的使命。

  2002年,那是黄玉中走上讲台后担任班主任的第二个年头,班里的李非非(化名)同学经常有缺课现象。于是黄老师进行了家访,了解到她还有一个妹妹,家庭负担过重,加上父母受“女孩子读书无用论”思想影响,便听之任之。

  黄玉中先后7次登门与她的父母进行沟通交流,但是父母始终不为所动。于是黄玉中再一次来到村上,先去拜访了一位德高望重老人。老人为黄玉中的诚心感动,就约上村领导一起来到李同学家做父母工作。经多次劝说,其父母终于同意让孩子重返校园。

  回校后,黄玉中和任课老师及同学们给予李同学适当的帮助,自己也经常与她交流学习方法,鼓励她坚强、乐观地面对生活和学习。学期结束时,李飞飞的成绩取得了巨大进步,她的父母也同意让她继续读下去。

  面对着家长送来的“爱生如子,德才兼顾”的锦旗,黄玉中说,问题孩子的根源大多在问题家长,有了家长的支持我们的教育才能腰杆挺直!

  家校共建苦中有乐,从电访、约访到大规模的家访,奔走在家与校的路上,为孩子们撑起求学梦!

  “帮助了他人,也更多地提升了自己!”

  虽然黄玉中是非师范专业毕业,但他凭着自己对教育的一腔热情和努力奋斗,考取教师资格证,通过了普通话测试。

  记得刚刚走上讲台的黄玉中,怀着几多梦想、几多胆怯。当他听说要教两个班的语文,还要担任班主任的时候,不免心虚。当时的老校长笑着说:“年轻人,只要你有梦想,就放手干吧。”

  于是他开始认真钻研教材、虚心向老教师请教。别的老师上课他听课,别的老师下班他备课。一个人在办公室试讲,课间他总是钻在学生堆里,听学生对课堂的评价,了解学生希望有怎样的老师、怎样的语文课堂。

  当时很多老师都“笑话”他是“一个坐不住办公室的人”。每个周末,因为自己住校,很多时候他都留出空闲走进学生家庭,与学生和家长交流、沟通,了解家长的想法和孩子的心理,一起制定孩子的成长计划。

  回校后自己再不断总结,探索教育方法,不断积累经验。渐渐地,他的课堂在省、市、片级的比赛中获奖,自己也多次被评为先进班主任、德育先进个人等,并在丹阳市青年教师班主任基本功大赛中获得一等奖,成长为镇江市中青年骨干教师。

  虽然黄玉中所教的是语文学科,但在学校他可是响当当的“多面手”,尤其是在负责学校教研活动的过程中,带头进行数学、物理、化学、历史等学科的说课,为青年教师树立良好的榜样作用。2017年,指导储东、袁娟老师参加市基本功竞赛分获二、三等奖;2018年,指导江白泉老师参加市数学基本功竞赛获一等奖。

  “帮助了他人,也更多地提升了自己!”看着青年老师获得的一项项荣誉,黄玉中总是乐呵呵,“这是自己应该做的,因为大家都是行宫中学一家人”。

  母亲笑靥如花,而他却泪流满面!

  2009年5月,黄玉中的家中传来噩耗:母亲经检查确诊为胰腺癌。而此时黄玉中正担任初三班主任,孩子们正面临着中考前紧张的冲刺。所有的领导和老师发现他疲惫的境况,都劝他不要担任班主任了。可当他在家长会后,被家长们的热情“咬”住不放的时候,他再一次决定,只要不“倒下去”,就要“撑下去”。

  孩子们实在太需要他了,农村的孩子经历的波折少,而哪个孩子的心理素质不佳,哪个孩子学习习惯不好,只有他知道。于是黄老师坚持每个周末回家陪伴妈妈去各地检查、治疗。看着日渐消瘦的母亲,他心疼如割。

  回到学校他一如既往地坚持每天与学生在一起,找学生谈心,了解他们的情况。与家长进行交流,指导他们帮助孩子疏导心理,正确学习,坦然迎考。中考后,黄玉中一直陪伴母亲住在无锡肿瘤医院,当他和母亲在病房里听到班上有35位学生考到城区高中的报喜电话时,母亲笑靥如花,而他却泪流满面!

  当母亲去世后,2014年,身患糖尿病的父亲又突发脑梗。黄玉中开始每天晚出早归,在不影响工作的情况下,细心照顾痴呆的父亲。

  而更令人感动的是,疏于管理的班级竟然前所未有地安分。还能不时见到家长到校参与学生管理的身影。“一个孝顺的老师,一定会有一群孝顺的孩子,不论出现什么情况,我们相信黄老师”。

  18年,黄老师坚守好小家,更坚守好了老区教育的大家,用真情和行动赢得了家长信任!

标签:老师;孩子;黄玉中
责编:王凰 崔欣
Bwin平台