做聂老师的学生,很幸福——明升88网“身边的好老师”系列报道走进丹阳高级中学
2019-02-18 14:31:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  开篇语:开学第一天,明升88网“身边的好老师”2019年继续发布了!您没有惊天动地的事迹,但您有着对教育的坚守,甘愿寂寞和平淡。您不是劳模,也不是先进,但是您有故事,有情怀,有内涵,有对教育、对孩子博大的爱。快快拿起笔,将您的事迹告诉我们。我们聚焦一个个平凡教育人的独特风景!

  明升88网2月18日讯(王芳)在江苏省丹阳高级中学,初见聂海峰,朴实、憨厚、幽默是他给人留下的第一印象。1995年,聂海峰从河南师范大学毕业后进入省丹中教学,从教23年,其中有17年连续担任学校创新班数学教研组长。提起聂海峰老师,同学们自豪地说,我是聂老师的学生;做聂老师的学生,很幸福!

  “老师和学生之间的影响是相互的”

  “都说好的老师会影响学生的一生,其实我觉得老师和学生之间的影响是相互的。”聂海峰力求做到让每一位学生都能收获更好的自己。

  数学是一门相对比较枯燥乏味的科目,但聂海峰的数学课却是学生最期待的一门课。在很多同事看来,聂海峰在数学教学上有“点石成金”的绝活。他却腼腆地说:“我哪有什么绝活,只不过是遵循教育规律,结合学生的身心特点和认知规律组织教育教学活动而已。”

  他认为,在课堂教学中,学生的主要任务不是被动接受和记住现成的知识,而是参与知识的发现过程;“师者,所以传道授业解惑也。”在聂老师看来,如果能在幽默轻松的环境下教育学生,不失为一种很好的教学方法。

  除了教知识,更重要的是教解决问题的方法。所以他上课时总爱把一个个抽象的数学概念形象地展现给学生。像立体几何,不少学生感到抽象,他就拆开四四方方的粉笔盒给大家现场展示,还鼓励学生做手工,自己体验,多角度感受立体空间。“聂老师讲话幽默风趣,很能调动课堂气氛,且讲课有条理、问题切入点准,给同学解答疑惑也特别有耐心。”学生们这样评价。

  “我的学生是我的自豪”

  “我的学生一直是我的自豪”。聂老师给学生的印象是“幽默风趣、教学独特、师德高尚、爱生如子”。老师给他的评价是 “坚强、乐观、向上的实干家”。

  2003年到2015年的四次全国数学联赛中,聂海峰辅导的学生有100多人次获奖,其中一等奖21人,在镇江名列前茅,他也多次被评为优秀辅导员。

  2004年到2017年高考中,聂海峰所教班级数学得优异成绩,有多人被国内十大名校录取。其中2009年高考,聂海峰作为班主任所带班级的58名学生全部达到本科分数线,有19人录取全国十大名校。学生孙宙以424分获镇江理科状元;2012年高考中,聂海峰所带班级52名学生又全部达到本一分数线,有20人录取全国十大名校,其中4人被清华、北大录取;在2017年高考中,学生荆睿以总分419分获镇江理科状元……

  “做聂老师的学生,很幸福”

  聂海峰带过三届高中班,当了学校9年创新班班主任。23年,他用无私奉献赢得学生的信任。他善于发现学生的长项,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励。“我相信你们不是因为笨,而是还没找到正确的学习方法,我将和你们一起努力。”

  “聂老师在丹阳中学或许只是一位普通的老师,但他为我们所做的一切远不止一个老师或者一个班主任为学生所做的。

  我可以很自豪地对别人说,我是聂老师的学生!”

  同学们说,做聂老师的学生,很幸福!(通讯员 袁军辉)

标签:影响;老师;学生
责编:王凰 崔欣
下一篇