23人晋级市级名师:扬州市瓜洲中学师资队伍建设取得重大突破
2018-12-10 14:53:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  明升88网讯 2017年秋学期,扬州市瓜洲中学新一届校委会,把建设一流师资队伍作为办学过程中的核心任务来抓,明确提出:名师的数量和质量决定学校的办学层次和水平,没有高水平的师资就没有思想和智慧;教师的品质决定学校的品位,教师的行为影响学校的环境,教师的意志练就学校的精神;一流教师才能教出一流学生,教师队伍对高品质示范高中建设至关重要。

  2018年12月6日,扬州市第八批中小学学科带头人、中青年教学骨干、教学能手评审结果公示。瓜洲中学新增市级学科带头人8人、市级中青年教学骨干7人、市级教学能手8人,名师晋级数量再创新高,标志着学校师资队伍建设取得重大突破,为即将到来的60周年校庆再献厚礼!回顾近年来的名师建设,学校主要坚持了“三个原则”和强化了“三个措施”。

  校委会通过周密调研,提出了学校名师建设的三个原则。一是实效性原则。根据教育工作实际,突出培训的针对性和实效性,以学科为基础,以课堂教学为重点,以课程建设为中心,引导行动研究。二是主体性原则。在培训实施过程的各个环节,充分体现以人为本的理念,突出教师的主体地位,调动教师的学习积极性,注重教师的问题和需求,发现教师的经验与智慧,鼓励教师勇于探索,改革教育教学方式,创新教育实践。三是针对性原则。针对学科及教师个性特点提出不同层次的要求,帮助教师制订“个性化”的发展目标,以自主学习、实践反思、师徒互助、课题引领、发表论文等多种形式,为每位教师创设高层次的发展平台,有效促进教师专业发展的速度与高度。

  为确保名师建设落到实处,学校推行以师为本的管理制度,关注每一位教师的专业发展,为教师人生价值的实现提供平台,主要在三个方面强力推进名师建设的步伐。

  一是加强青年教师培养。学校坚持“理念上刷新,业务上扶助,生活上关心”的工作原则,激励教师在“立志、敬业、建功”上下功夫。主要采取“一带二练三促四压五学”五项措施,提高其教学基本功。“一带”:借助“名师优势”,进一步完善青蓝结对,实施名师带高徒、连环师徒制。“二练”:定期组织青年教师开展解题竞赛、岗位练兵等活动。“三促”:开展各类校级“评优创先”“教学大比武”等活动。“四压”:狠抓教学常规,加大考核力度,对部分优秀青年教师压担子,变压力为动力。“五学”:积极开展教师读书活动,定期举办各种讲座、教师论坛及沙龙,为教师提供多种学习平台。

  二是大力推进名师工程。名师是成就名校的宝贵财富,学校采取多种形式为教师的成功成名创造条件。一是评选校级优秀教育工作者、优秀班主任、教育教学功臣;二是大力推荐优秀教师参加市、区教学能手、新秀、学科带头人评选;三是鼓励教师参加研究生学历进修,选拔优秀教师出国培训;四是请名师、专家来校讲学和指导,让教师和大师进行零距离互动;五是为教师搭建平台,让他们参加各级各类的评优课和教学技能竞赛;六是努力培养和造就领军人物,积极开展面向区内外的教学公开课,让优秀教师脱颖而出。七是完善听评课制度,每个教研组每周开设校级研究课,研究教法、学法,研究重点、难点、热点、疑点。

  三是科研给教师确立方向。学校紧紧围绕“抢占教育科研制高点,争当教育改革排头兵”的教育科研理念,构建了“一个坚持、两个健全、三个增强、四个结合”的教育科研框架:坚持教育科研为教改服务的思想;健全教育科研工作队伍,健全教育科研工作制度;增强前沿意识,增强品牌意识;增强借鉴意识;做到教育科研与常规教学相结合,教育科研与创名校相结合,教育科研与素质教育相结合,教育科研与提高教育教学质量相结合。学校通过教育科研更新观念,明确方向,探索规律,寻求办法,不断提高教育教学改革中的科研含量,助推教师成家成名。

  教育,是希望的事业;教师,是事业的希望。瓜洲中学将进一步凝心聚力,开拓进取,努力打造思想优良、业务精湛的优秀教师团队,为早日实现“建高品位幸福瓜中,创高品质示范高中”的办学目标提供坚实的人才保障。

标签:教师;教育科研;名师
责编:王凰 崔欣
下一篇