扬州梅岭小学西区校:家长进课堂,携手促成长
2018-10-31 14:13:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  明升88网讯 家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。当这位“老师”走进真实的学校课堂,他们又能与孩子擦出怎样的火花呢?为了拓展学生的眼界,让学生获取更多的课外知识,也让家长参与到学校对孩子的教育管理中。梅岭小学西区校利用每个月最后一周周五幸福课程的时间开展“家长进课堂”活动,每班邀请一名家长主讲。10月26日下午,梅岭小学西区校维扬路校区"家长进课堂"第一次活动正式启动。

  家长们各显神通,充分准备了丰富精彩的内容,生动有趣地同孩子们分享课外知识。有的家长博古通今,把建筑和中国文化结合起来,向孩子们展示了我国传统建筑的魅力;有的家长多才多艺,向孩子们介绍“神秘”乐器的名称、声音和历史演变,让艺术的种子在孩子心灵里生根发芽;有的家长化身美食家,手把手教孩子们制作各式美食……孩子们学得不亦乐乎,积极参与课堂,踊跃回答问题。课后,主讲家长纷纷分享了自己上课的收获和感受,称深深体会到了老师的不容易,感谢学校和老师为孩子们的辛苦付出。孩子们也表示爸爸妈妈来上课让他们觉得十分新奇、有趣,对爸爸妈妈也有了更深的了解。

  一直以来,梅岭小学西区校重视加强学校与社会、家庭之间的有效沟通,积极开展邗江教育“新家庭教育实验”活动,扎实推进“百草园父母学堂”工作,基于新儿童教育平台,建立“新儿童家长学院”。在办好家庭教育的实践中,充分在课程上体系上研究挖掘,逐步形成了“新父母” “新儿童” “新教师”三大课程体系,共同围绕“和孩子一起成长”这一主题,构筑家庭教育课程化、学科化、规范化、实效化的新格局,提升家庭教育的内涵,确保家庭教育教育的规范化,实现家校共育。

  通过举办这样的活动,在学生、家长、老师、学校之间搭建了一个沟通的平台。家长的参与就像一股清泉渗入了小学的课堂,丰富了孩子们的生活经验,也拓展了课堂教育视线,同时,它也变成梅岭小学西区校的一道亮丽风景线。家校紧密携手,使家长成为学校更稳固的合作者和支持者,从而形成教育合力,促使每个学生都能健康快乐地成长,做到真正的家校共建!(庄正婷)

标签:家长;孩子;课堂
责编:王凰 崔欣
下一篇