江苏江阴某小学总务处主任套取食堂资金130万
2019-04-17 09:52:00  来历:查看日报  
1
听新闻

  80余次操作,她将食堂资金化为私用

  作为江苏省江阴市查看院的一名员额查看官,我从前办理过与学生食堂有关的案子。江阴市某小学总务处主任龚某,使用职务上的便当, 致使学生权益遭到损害。

  该案原因是因为一张名为“江阴某小学食堂就餐膳食差”的网传相片,相片清楚记录着在校学生的午饭装备极端简略:寡淡的白菜和萝卜,一碗冬瓜海带汤,仅有的肉类食物竟是火腿肠。

  经查询,食堂膳食差的状况与该校园总务处主任龚某有关。龚某,1985年在江阴市某小学任教师,2014年8月被任命为总务处主任,担任校园后勤、食堂和物资收购等作业。

  2018年8月16日,江阴市督查委对龚某以涉嫌贪婪罪立案查询。次日,经无锡市督查委同意对其采纳留置办法。同年9月13日,江阴市督查委将该案移交江阴市查看院审查起诉,当日,我院依法对龚某决议拘捕。

  鉴于该案大众重视度高、社会影响恶劣,咱们在接到督查委案情通报后高度重视,院里指使我作为承办查看官提早介入,引导侦办取证。查询中,龚某称自己的确有违规行为,她让供货商虚开了少量送货单,报支后用于校园的一些开支。随后,龚某及6名供货商上交了20.6万元虚报的费用。可是财政审阅陈述显现,食堂收购送货单与收购方案金额相差巨大,存在菜单上未列明的菜品出现在开销项目中、菜品数量远远超越实践需要量、菜价与同期直属校园食堂食材一致配送公示价格比较遍及偏高,有的乃至超越两到三倍等状况。这远远不是龚某所谓的“虚开少量”所能掩盖的。

  面临现实和依据,龚某毕竟告知,2015年9月至2018年4月,她使用担任校园总务处主任、担任校园食堂收购费用审阅、报支的职务便当,要求7名供货商虚开送货单及发票,从食堂账上报支后提取现金再交交给自己,先后将130余万元食堂资金占为己有,用于付出其亲属购房、个人开销等。

  职务违法案子中,嫌疑人往往是在开端尝到一点甜头后,一错再错,收不住手,贪念将其一步步推入了违法的深渊,我发现龚某亦是如此。2015年9月,她贪婪了第一笔钱之后,觉得没人发现,所以“小钱”催生出“大贪念”,每月施行的次数越来越多,并吞的金额也越来越大,在之后的三年内,通过80余次操作,她将食堂资金化为私用。

  2018年11月23日,江阴市法院揭露开庭审理此案,200余名教育工作作业者旁听了庭审。审理期间,龚某的家族代为退出赃物110余万元。12月17日,法院作出一审判决:被告人龚某犯贪婪罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币30万元。

  被告席上的龚某眼里溢满了懊悔的泪水,她十分懊悔,但违法必定遭到严惩,她毕竟为自己的贪婪付出了价值。

  (张敏 费宇佳)

  (叙述人系江苏省江阴市查看院员额查看官)

标签:江阴市;食堂;查看官
责编:王凰 崔欣
下一篇