浙江大学首推本科生“学风特优班”评选,高水平本科教育需求倡议何种学风?
2019-06-12 16:13:00  
1
听新闻

  学风是大学精力的集中体现。浙江大学最近针对本科生,举办了“学风特优班”评选竞赛。

  在国内各高校纷繁发布“一流本科教育行动计划”的布景下,“严出”将成为我国高水平本科教育的常态。

  学子热议“学风”,浙江大学新推“学风特优班”评选

  浙江大学人文学院近来举办了一次新活动,评选“学风特优班”。 评选标准分为量化目标和团体展现。量化目标包含班级同学的学分绩点、学生党员份额、四六级经过率、体育合格测验经过率、参与各类学科竞赛等;团体展现部分,则请班级成员来谈对班风学风建造的了解。

  浙江大学人文学院党委副书记楼艳说,作为人文学科的学子,咱们常说一句话“板凳甘坐十年冷”,人文学科要担负起传承和宏扬中华优异传统文明的重担,咱们的学生要能静下心来刻苦钻研。

  在第一届“学风特优班”评选中,9个“学霸班级”锋芒毕露:有些班级学业均匀绩点在4.29、4.3,甚至在一年级二年级刚完毕时,英语水平测验经过率是100%。

  汉语言文学1603班是获奖班级之一,班里的同学从校级到世界的奖项拿到手软。班长邵佳雯说,10日晚学风评选竞赛完毕后,她的微信朋友圈被奖状和同学们的庆祝刷屏了,班级微信群也空前热烈。

  文物与博物馆学1601班是另一个获奖班级。团支书罗诗贇说,“将来结业后做什么样的人?”这是竺老校长的“二问”之一。成班的两年里,经过讲堂表里的师生互动、同学合作,同学们淬炼出了班级学风——“用新一代大学生的热忱与学问,给文明遗产多一份呵护,多一丝温度,多一条融入现代语境的路”。

  罗诗贇说,求是书院(浙江大学前身)自创立之日起,就发起“一定实学,存是去非”。“正其谊、不谋其利,明其道、不计其功”的校风连续至今。这对咱们的学风建造和待人接物都有着耳濡目染的影响。人文学科不是名利之学,咱们的学风也踏踏实实。少一点恶性竞争,多一点互帮合作,是我班同学们达到的一致。

  “严出”将成高水平本科教育常态

  这次学风评选,遭到浙大师生重视。浙江大学党委副书记邬小撑说,学风建造一直是浙江大学的重点作业,学风建造和校风建造,就像“大河”和“小河”的联系。学风建造好了,校风才干好。

  浙江大学党委学工部部长郭文刚说,人文学院展开的这次学风建造活动,以大学生班级为单位构成“比学赶超”的良好气氛,推动德智体美劳五育并重,是一次很好的探究。

  据介绍,教育部2018年出台了相关规定,要求大力提高本科阶段的教育质量,筛选“水课”,打造“金课”,严把结业出口关。在浙江大学,教育教育着重全人教育、终身教育,愈加杰出开环教育、整合培育,致力于在健全人格的基础上,培育全面发展的年代新人。

  浙江大学本科生院教务处副处长刘有恃说,高校实施“严出”,不仅仅是加强结业论文环节,更要加强对学生日常的学业办理。

  “‘严出’将是长期存在的新常态,切实增强在校学生责任感、紧迫感和使命感,不要在大学期间虚度光阴,失去生长良机”。 刘有恃说。

  本科“起步”阶段需树立学术“规矩认识”

  6月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步宏扬科学家精力加强作风和学风建造的定见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际仔细贯彻落实。

  “全国上下都在大力加强学风建造,营建风清气正的学术研究气氛和科研环境。学生是未来的建造者和接班人,学生年代就要牢牢树立底线思想,树立‘红线’认识。这种培育是耳濡目染的。”浙江大学人文学院党委副书记楼艳说。

  我国教育科学研究院研究员储朝晖说,刚刚进入大学就读的本科生,未必就确立了本身的学术志趣,目前我国大学教育已进入遍及阶段。即便在高水平大学中,也不是一切的本科生都能在未来进入到学术工作。可是,在本科阶段学生还没有确认方向之时,就告知他们有一个根本的规矩——假如将来要以学术为生,其起点是严厉地对待自己所从事的作业——培育这种规矩认识,很有必要。

  “大学展开学风评选活动,遍及知识。与此同时,树立严厉谨慎的学术标准和学术点评系统,对大学组织组织来说,这是更为重要的一个作业。”储朝晖说。

标签:
责编:浦琼月 崔欣
下一篇