“一带一路”岩画论坛引全球重视四川美术学院为我国岩画研讨与维护赋能
2019-06-10 17:53:00  来历:明升88网  
1
听新闻

  我国岩画艺术是中华民族特征美术的重要组成部分,在世界文明史上有着极其重要的位置,并且存世量很多。但是,岩画研讨与维护却是一大难题。

  2018 年 7 月 5 日,“新年代新渠道新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动重庆站采访团来到四川美术学院,对学校“一带一路”沿线国家岩画论坛相关状况进行了采访报道。记者注意到,学校内的修建散发着艺术气味,有古香古色的老修建,也有特征明显的现代修建,中西文明彼此交融,正出现出“一带一路”文明沟通的一个缩影。

  

  2018 年 9 月 7 日,“第三届‘一带一路’岩画论坛-传统岩画的仿制与修正研讨暨著作展”在四川美术学院开幕。据了解,本届论坛是"一带一路"岩画论坛的继续活动。

  四川美术学院坚持举行“‘一带一路’岩画论坛-传统岩画的仿制与修正研讨暨著作展”,为研讨传统岩画的仿制与修正研讨现状及效果,宏扬传统文明,坚决文明自傲,扎根我国大地,推动我国岩画艺术大开展大昌盛做出奉献。

  全面出现我国传统岩画仿制与修正最新效果

  2015 年 9 月 28 日至 29 日,我国美术家协会岩画艺委会在新疆龟兹研讨院举行了第一届“丝绸之路传统岩画艺术研讨会”暨整体委员工作会,吹响了“一带一路”岩画研讨的年代号角。

  2016 年 11 月 18 日,我国美术家协会岩画艺术委员会、四川美术学院、重庆市美术家协会在四川美术学院联合举行了“第二届‘一带一路’沿线国家岩画论坛”。

  为继续推动“一带一路”沿线传统岩画的艺术研讨,由四川美术学院建议,我国美术家协会岩画艺术委员会、四川美术学院、重庆市美术家协会一起主办“第三届‘一带一路’岩画论坛-传统岩画的仿制与修正研讨暨著作展”。

  据了解,该论坛暨著作展汇集了敦煌研讨院、龟兹研讨院、陕西历史博物馆、永乐宫岩画研讨院、中心美术学院修正研讨院、江苏理工学院刘海粟艺术学院、四川美术学院的传统岩画仿制与修正著作,全面出现了我国传统岩画仿制与修正研讨最新效果。

  

  助推“一带一路”沿线传统岩画艺术开展

  古丝绸之路孕育了我国传统岩画,形成了“一带一路”沿线岩画艺术的沟通与昌盛。我国岩画艺术是中华民族特征美术的重要组成部分,是新我国美术开展进程的一条重要头绪。

  第三届论坛以“扎根我国大地”、“坚决文明自傲”、“传承中华文脉”、“宏扬我国精力”为主旨,以实践“科教交融”、“协同立异”、“跨界沟通”、“效果传化”为研讨意图,环绕“一带一路”沿线传统岩画仿制与修正的含义与效果、“一带一路”沿线传统岩画仿制与修正理念及办法等主题打开研讨与评论。

  经过此次论坛,讨论传统岩画仿制与修正研讨途径与办法,沟通最新效果与经历,建立研讨机构与艺术院校沟通、学习渠道,一起推动“一带一路”沿线传统岩画艺术大昌盛大开展。

标签:岩画;传统岩画;美术学院
责编:王凰 崔欣
下一篇