我的学校我做主 长江师范学院打造“才智+”学校生态社区
2019-06-10 17:50:00  来历:明升88网  
1
听新闻

  在这个美丽的五月,“2019全国干流网络媒体重庆高校行”大型融媒体采访活动走进长江师范学院,感触这所使用型高水平师范院校的魅力。

  在长江师范学院学生宿舍区,有一个注目的亮点,那就是“三全育人”的现代化学校生态社区,学子们自从进入学校的那一刻起,就会在这儿具有一个归于自己的“小家”,然后发现更好的自己。

  

  建造芳华e站 建立归纳育人空间

  下雨天不怕没雨伞,想温习不怕没自习室,想举行“英语趴”不怕没场所……在长江师范学院,学生的全部需求在“芳华e站”都能得到满意。

  这儿不只有着“家与生长”,还有“诗与远方”。学生社区以“党员活动室”、“诚信驿站”、“SKILL+(享阅空间)”、“24h学习室”与“辅导员作业站”等渠道为实践依托,完成党建、学习、外交、休闲、商务、环保六大功用。

  “党员活动室”打造赤色阵地,建造精力家园,加强思维引领,为社区楼栋党支部组织日子和党员活动供给必要场所。

  “诚信驿站”以学生脍炙人口的方法,供给具有人文情怀、牵动心灵的日子服务和商业体会,一起将社会主义中心价值观教育融入日子,要点推进诚信教育。

  “SKILL+(享阅空间)与24h自习室”是集学习、读书、外交、休闲、生长等功用为一体的教育载体,建造学习生长共同体,打造书香社区,丰厚大学生的精力文明日子,营建活跃向上的社区文明气氛,引领学生在社区中茁壮生长。

  “辅导员作业站”推进辅导员进驻社区,将思政作业阵地前移、重心下沉,对学生进行思维教育、价值引领和品格刻画,实在打通思维政治教育最终一公里。

  内在建造则以文明活动为载体。社区展开同享阅览活动,经过同享改动藏书和阅览习气,打造书香社区,并且经过展开“周末读书会”,让读书在社区蔚成风气。在“周五生长方案”活动中,同学们可以采纳沙龙、座谈、观影和比赛等脍炙人口的方法,以学术艺术、民俗文明等为主题,将社区打形成为自主办理、行为养成、沟通同享的渠道。

  现在,技术培训、自愿服务、logo搜集评比活动、辩论赛、演讲比赛等活动,在提高学生对社区的凝聚力、归属感的一起,还将促进学生归纳本质的全面发展。

  学校相关负责人表明,后续还将展开系列活动,比如“学霸说”“生长体会角”“禁烟举动”“学长/学姐的薪火”“社区风景线”“圆桌派”等。经过这些活动进一步丰厚社区的内在建造,真实意义上做到“环绕学生、照顾学生、服务学生”。

  

  加强社区党建 打通思政教育“最终一公里”

  实施学生社区党组织的作业形式,建立学生社区党的作业委员会(简称党工委),统筹推进党建和思维政治教育作业进学生社区……

  在“新师范”布景下,长江师范学院活跃探索“社区制”学生教育办理形式,建立学生公寓党员作业站,构建辅导员进公寓机制,深度打造学生公寓教育阵地,走出了一条立德树人、“三全”育人的新途径。

  学校依照“嵌入式”党建形式将学生党员组织起来,建立学生社区党员服务岗,充分发挥社区党员模范带头作用。如此一来,不只为广阔学生建立学习的标杆和旗号,还将时间提醒着学生党员紧记党员身份,不时都要做出榜样,承受监督,建立党员的杰出形象。

  一起,学校还紧扣“旗号的力气”这一主题,将学生社区打形成赤色阵地,让党建阵地“活”起来、党建元素“美”起来,建立学生社区“一中心六站点”,打造学生党员党性修养的精力家园。在学生社区装置大型LED显示屏,设置文明长廊、阅报栏、宣传栏等,让学生不时间刻、随时随地进行党的立异理论学习。

  如此一来,学生社区建成集日子、学习、生长等功用为一体的教育载体,党建和思维政治教育转化为“有形之手”,在满意学生多样化的需求的一起,又促进社会主义中心价值观的培养和饯别。丰厚多彩的学生社区文明活动,社区育人品牌的培养,社区精品活动的打造,使得思政载体立异的效果日益显见。

  借力新技术 打造“才智+”学校生态社区

  赋能、低碳、才智和共建是“芳华e站”的特色,以“赋能”为例,将搁置的学校存量空间改形成适合学生日子、学习、交际、双创等活动的同享空间,让既有场所更具功用性,并具有必定可拓展性,为未来需求留足提高空间。

  这样的社区还将活跃推进信息技术与社区建造办理的深度交融,促进社区改造、社区文明、社区生态、社区办理服务方法等方面的立异和革新,建立“才智社区”,并饯别办理育人、服务育人、环境育人,引领青年学生自主参加社区立异创变,加强青年学生对学校的归属感、责任感,建立杰出的学校社区标准。

  “曾经咱们找辅导员签字、组织活动预定场所,程序杂乱,功率很低,但现在经过一站式自助快捷服务渠道,便可以有用处理这些问题了。”长江师范学院一学生说道。

  据了解,该校集成使用物联网、云核算、移动互联网等新一代信息技术,完成信息收集与反应、查询与展现、大数据发掘与使用、文明传达与气氛营建智能化,社区服务、社区活动、资源办理信息化,尽力打造现代化育人环境。

  “芳华e站”是长江师范学院建造“新师范”的生动实践,不只让学生收成诗与远方的栖居感、美好感和体会感,并且可以鼓励他们在交融化、智能化、精准化的环境中奋力拼搏,茁壮生长。

标签:社区党建;最终一公里;学生社区
责编:王凰 崔欣
下一篇