我的校园我做主 长江师范学院打造“智慧+”校园生态社区
2019-06-10 17:50:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  在这个美丽的五月,“2019全国主流网络媒体重庆高校行”大型融媒体采访活动走进长江师范学院,感受这所应用型高水平师范院校的魅力。

  在长江师范学院学生宿舍区,有一个瞩目的亮点,那就是“三全育人”的现代化校园生态社区,学子们自从进入校园的那一刻起,就会在这里拥有一个属于自己的“小家”,从而发现更好的自己。

  

  建设青春e站 搭建综合育人空间

  下雨天不怕没雨伞,想复习不怕没自习室,想举办“英语趴”不怕没场地……在长江师范学院,学生的一切需求在“青春e站”都能得到满足。

  这里不仅有着“家与成长”,还有“诗与远方”。学生社区以“党员活动室”、“诚信驿站”、“SKILL+(享阅空间)”、“24h学习室”与“辅导员工作站”等平台为实际依托,实现党建、学习、交际、休闲、商务、环保六大功能。

  “党员活动室”打造红色阵地,建设精神家园,加强思想引领,为社区楼栋党支部组织生活和党员活动提供必要场地。

  “诚信驿站”以学生喜闻乐见的形式,提供具有人文情怀、触动心灵的生活服务和商业体验,同时将社会主义核心价值观教育融入生活,重点推进诚信教育。

  “SKILL+(享阅空间)与24h自习室”是集学习、读书、交际、休闲、成长等功能为一体的教育载体,建设学习成长共同体,打造书香社区,丰富大学生的精神文化生活,营造积极向上的社区文化氛围,引领学生在社区中茁壮成长。

  “辅导员工作站”推进辅导员进驻社区,将思政工作阵地前移、重心下沉,对学生进行思想教育、价值引领和人格塑造,切实打通思想政治教育最后一公里。

  内涵建设则以文化活动为载体。社区开展共享阅读活动,通过共享改变藏书和阅读习惯,打造书香社区,并且通过开展“周末读书会”,让读书在社区蔚然成风。在“周五成长计划”活动中,同学们可以采取沙龙、座谈、观影和竞赛等喜闻乐见的形式,以学术艺术、民俗文化等为主题,将社区打造成为自主管理、行为养成、交流分享的平台。

  目前,技术培训、志愿服务、logo征集评比活动、辩论赛、演讲比赛等活动,在提升学生对社区的凝聚力、归属感的同时,还将促进学生综合素质的全面发展。

  学校相关负责人表示,后续还将开展系列活动,诸如“学霸说”“成长体验角”“禁烟行动”“学长/学姐的薪火”“社区风景线”“圆桌派”等。通过这些活动进一步丰富社区的内涵建设,真正意义上做到“围绕学生、关照学生、服务学生”。

  

  加强社区党建 打通思政教育“最后一公里”

  实行学生社区党组织的工作模式,成立学生社区党的工作委员会(简称党工委),统筹推进党建和思想政治教育工作进学生社区……

  在“新师范”背景下,长江师范学院积极探索“社区制”学生教育管理模式,建立学生公寓党员工作站,构建辅导员进公寓机制,深度打造学生公寓教育阵地,走出了一条立德树人、“三全”育人的新途径。

  学校按照“嵌入式”党建模式将学生党员组织起来,设立学生社区党员服务岗,充分发挥社区党员模范带头作用。如此一来,不仅为广大学生树立学习的标杆和旗帜,还将时刻提醒着学生党员牢记党员身份,时时都要做出表率,接受监督,树立党员的良好形象。

  同时,学校还紧扣“旗帜的力量”这一主题,将学生社区打造成红色阵地,让党建阵地“活”起来、党建元素“美”起来,建立学生社区“一中心六站点”,打造学生党员党性修养的精神家园。在学生社区安装大型LED显示屏,设置文化长廊、阅报栏、宣传栏等,让学生时时刻刻、随时随地进行党的创新理论学习。

  如此一来,学生社区建成集生活、学习、成长等功能为一体的教育载体,党建和思想政治教育转化为“有形之手”,在满足学生多样化的需求的同时,又促进社会主义核心价值观的培育和践行。丰富多彩的学生社区文化活动,社区育人品牌的培育,社区精品活动的打造,使得思政载体创新的成果日益显见。

  借力新技术 打造“智慧+”校园生态社区

  赋能、低碳、智慧和共建是“青春e站”的特点,以“赋能”为例,将闲置的校园存量空间改造成适宜学生生活、学习、社交、双创等活动的共享空间,让既有场所更具功能性,并具备一定可拓展性,为未来需求留足提升空间。

  这样的社区还将积极推动信息技术与社区建设管理的深度融合,促进社区改造、社区文化、社区生态、社区管理服务方式等方面的创新和变革,建立“智慧社区”,并践行管理育人、服务育人、环境育人,引领青年学生自主参与社区创新创变,加强青年学生对校园的归属感、责任感,树立良好的校园社区规范。

  “以前我们找辅导员签字、组织活动预约场地,程序复杂,效率很低,但现在通过一站式自助便捷服务平台,便可以有效解决这些问题了。”长江师范学院一学生说道。

  据了解,该校集成应用物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术,实现信息采集与反馈、查询与展示、大数据挖掘与利用、文化传播与氛围营造智能化,社区服务、社区活动、资源管理信息化,努力打造现代化育人环境。

  “青春e站”是长江师范学院建设“新师范”的生动实践,不仅让学生收获诗与远方的栖居感、幸福感和体验感,而且能够激励他们在融合化、智能化、精准化的环境中奋力拼搏,茁壮成长。

标签:社区党建;最后一公里;学生社区
责编:王凰 崔欣
下一篇