让大学讲堂更具吸引力 长江师范学院打造“新师范”金课范式
2019-06-10 17:48:00  来历:明升88网  
1
听新闻

  因通俗易懂和简略有用的讲课方法,长江师范学院大数据与智能工程学院副教授曾俊的“金课”火了。曾俊成了“网红”副教授,她的讲堂场场爆满。有网友谈论,这样的讲堂肯定没人睡觉、玩手机。

  

  在长江师范学院,类似曾俊这样深受学生欢迎的教师还有不少。外国语学院副教授杨波、机器人工程学院教师田美子、化学化工学院副教授张婷、文学院副教授周仁成等,都是这样的“网红”教师。他们的爆红也从旁边面阐明一个现实:真实的“金课”历来不会短少听众。

  虽颇受学生喜欢,但曾俊一再着重,学习任何专业都需求厚实的根本功,真实让学生学有所得、学有所成,进步使用才能和立异才能,这样才能让学生真实喜欢。

  而放到全面复兴本科教育的布景下,筛选“水课”,打造受学生欢迎和喜欢的“金课”,无疑是进步一流教育质量,培养一流人才的敲门砖。

  

  讲堂要“金”:课程建造主打“精美牌”

  所谓“水课”,望文生义,无论是教育质量仍是教育办法,都存在必定的水分,表面上看似墨守成规,学生也坐得满满当当,但教师是否出了全力,听课的人有没有打瞌睡,成为“水课”与“金课”的不同。

  要想筛选“水课”,有必要主打课程建造“精美牌”。长江师范学院整理各课程教育内容,筛选“水课”,合理进步学业应战度、添加课程难度、拓宽课程深度,遴选出“计算机根底”“食物化学”“外国文学”等30门精品在线敞开课程。

  与传统课程不同的是,这些“金课”根本具有研讨性特征,尽可能激起学生在课程学习中的主动性和探索性。

  “作为打造‘金课’的一项重要行动,精品讲堂评选已被列为学校构建高水平人才培养系统,推进一流讲堂建造,建造‘新师范’的要点工程。”该校教务处处长汤鹏主介绍,学校以精品讲堂评选为根底,遴选优秀教师参与省市级、国家级教育比赛。

  课程与专业学科比赛严密相关,是机器人工程学院教师田美子讲堂的最大亮点。她结合学科比赛主题,选用泊车系统优化规划,生果采摘惠农机械结构规划供学生研讨学习;结合时势热点新闻开设公交车坠水浮力逃生设备,交通事故急救设备等构思项目;而且使用自编的立体化教育资源、雨讲堂东西、第三方在线考试渠道进行讲堂互动。

  其实,这种全景投入、小组专题探求的方法在其他讲堂早已习以为常,分组制造思想导图、依据个人爱好规划PPT、剖析中学试验的问题……一个个充溢兴趣又靠近实践的标题,不只激起了学生的学习热心,也让学生在实践研讨中了解自己、了解社会,训练了研讨和处理实践问题的才能。

  “本来的讲堂仅仅教师一个人的独角戏,现在的讲堂有了学生的参与评论,激起了学生的积极性和主动性。”最令田美子高兴的是,2018级3名学生,在学完课程后,便申请了自己的专利。

  “锻炼本科课程精质量量,让这些‘金课’既重视常识教授,又重视学生价值观刻画、学术视界拓宽和实践才能进步,一起还能成为学生生长的灯塔,是咱们这一轮课程变革的中心。”汤鹏主说。

  

  点评要“金”:以学生为中心 以产出为导向

  “金课”是当下高级教育战线的高频热词之一,一流课程“双vv万”方案(国家级、省级“金课”方案)已成为2019年教育部工作中的重头戏。

  “点评的着力点在什么地方,那么,咱们的教育就在哪里发力”。长江师范学院根据OBE教育理念,构建了一套科学合理、卓有成效并契合教育规则的一流讲堂质量点评系统。

  由评“教”转向评“学”是这套点评系统的首要特征,表现了“以学生为主体”,“以学习进程和学生展开为中心”,点评学生感知的学习环境、学习阅历、学习体会是否具有“高阶性”特征。

  而且,点评以产出为导向,着重讲堂的“立异性”,要点点评学生的学习效果是否能习惯经济社会展开需求的新变化,这将有利于鼓舞教师以“立异性”的教育内容激起学生的求知愿望,进步学习成效。

  点评并不是一蹴即至,长江师范学院构建“以继续改善为意图”的讲堂质量点评系统,及时了解学生学习进程和学习效果,有利于教师精确掌握教育内容的难度,辅导学生下一步的学习主张,促进学生的展开。

  教育要“金”:完成讲堂教育现代化

  讲堂教育全面智能化及大数据化年代来袭!要求教师不断立异教育方法,不断进步教育技能使用才能和信息化教育水平。

  学校继续展开在线课程、移动才智讲堂等专题训练,引进蓝墨云、雨讲堂、学习通等渠道和东西,展开新式讲堂教育。现在,手机从影响讲堂教育质量的“元凶巨恶”,成为教与学的互动枢纽。

  “曾经学生需求花很长时刻搜集材料,现在只需求扫描立体化教材上的二维码,即可取得丰厚的拓宽资源、项目资源和事例资源。”曾俊说。

  现实上,这仅仅长江师范学院进步“金课”质量的行动之一。学校不只安排校内教育研讨,还安排教师参与校外研讨会,并依托校内“讲堂教育敞开周”活动,鼓舞教师传达教育先进理念、推行有用教育方法。

  “经过各种训练,让咱们对学生的学习状况有了量化剖析,愈加有针对性地展开教育,而且让进程查核愈加有的放矢,教育效果显着进步。”机器人工程学院教师田美子说。

  “新师范”布景下,长江师范学院经过“金”讲堂、“金”教育,金“点评”,从课程目标、课程内容、教育方法、教材建造、师资部队、达到点评等各环节推进课程变革,让大学教育质量更上一层楼。

标签:课程;精美;讲堂
责编:王凰 崔欣
下一篇