吃饭、考试靠“刷脸”看重庆邮电大学“才智学校”的时髦范
2019-06-10 17:45:00  来历:明升88网  
1
听新闻

  15日上午,“教育新年代:交融的力气”——“2019全国干流网络媒体重庆高校行”大型融媒体采访活动走进重庆邮电大学。

  

  作为一地点信息通讯范畴具有重要影响的高水平教育研究型大学,重庆邮电大学的信息化建造、才智学校也天然备受全国记者的重视。

  经过多年尽力,重庆邮电大学先后荣获“全国高校后勤信息化演示单位” “重庆市数字学校演示学校” “重庆市教育信息化先进单位” “重庆市榜首批才智学校建造演示学校” “重庆市教育信息化试点优异单位”等称谓。

  吃饭、考试靠“刷脸”

  人脸辨认技能为学校服务供给便当

  据了解,重庆邮电大学开端试点的“刷脸”才智服务,现已在签到、吃饭、考试等多个场景进行使用。2018年,全校2.4万余名学生都能通现“刷脸”完结开学自助签到。学生在去图书馆、教室、食堂的途中,就能够顺路在学校安顿的8台自助机器上完结“刷脸”签到。

  据后勤处相关负责人介绍,该校部分食堂里,学生盛饭菜的碗碟安顿了特别的芯片,将其放在感应器上,就能顺利完结“秒结”。学生挑选“刷脸”吃饭,需先重视相关的大众号,用自己的手机扫描面部信息后上传、录入自己的面部信息和材料,在指定的虚拟钱包充值后就能完结“刷脸”付款。

  在全国核算机等级考试中,该校还采用了“刷脸”方法进行身份认证,省去了人工核实证件和查找信息等过程,进步工作效率。

  与此一起,该校使用人脸辨认等图画处理技能,依托云数据中心的信息处理才能,自主研发了教室智能引导体系,经过对教师视频监控信息与教育排课信息的结合处理,实时为师生供给教室使用情况;使用机器学习技能,该校还自主研发了教室学生姿势智能剖析体系,使用教室里监控图画里学生实时姿势信息进行剖析,为评价教师上课质量、学生学习状况供给参阅。

  

  (云数据中心 重庆邮电大学供图)

  自成师生画像

  以大数据技能提高学校办理水平

  近两年,重庆邮电大学施行了“数据同享行动计划”,建成了全校精确一致的数据交换中心,以及教师、学生、财物三个主题数据库,打造了学校归纳数据服务渠道。

  依据教师教育、科研等数据,该数据库快速为教师生成画像,集成后为师资建造供给服务。此外,学校还能够经过学生一卡通消费等数据,进行贫困生消费特征剖析,然后建成高校学生精准赞助办理体系,展开贫困生预警与精准赞助;对学生网购、在线文娱等上网数据进行深度发掘,集成学生上网行为大数据剖析陈述,以便对学生上网行为进行正向引导。

  值得一提的是,该校运用3D模型、VR虚拟现实等技能,打造了一个可视化虚拟学校。学校重生经过可视化地图即可随时随地360度拜访学校,全方位、多角度了解学校风景及周边日子服务设施,并自主依据迎新引导完结住宿、出行、文体文娱等入学项目,很多减少了入学就事时刻,享受了智能便当的学校服务。

  此外,上一年,重庆邮电大学出资2500万元,建造了占地700余平方米的云数据中心完工。该中心被评为国内高校寥寥无几的一流数据中心,使用云核算架构建成,运用了高性能刀片服务器、大容量高端磁盘存储、虚拟化高带宽高可用网络等多项先进技能,为该校每一位教师供给云桌面服务,能支撑3500个以上的虚拟桌面一起运转,现已支撑10余个学院、每年超越60万人核算机类课程试验教育使命。

  与此一起,重庆邮电大学着眼于“互联网+真假结合渠道”变革思路,将虚拟仿真技能运用到通讯、集成电路、先进制造等多个范畴,建成映射现代信息通讯新技能、工作特征明显的虚拟仿真试验渠道,共同为全校师生供给了先进、优质的试验教育资源及智能便当的学校服务,进步了学校办理水平。

  敞开“We重邮”年代

  以移动互联技能打造多维信息渠道

  微信小程序、微信大众渠道、微信学校卡、手机客户端重庆邮电大学打造了多维渠道组成的微学校,为师生供给多维信息交互体会。

  2017年1月,学校发挥学科优势,自主研发了碎片化、一站式、一体化学校移动门户——“We重邮”微信小程序,成为了全国榜首所上线小程序的高校。

  据悉,“We重邮”与学校一致身份认证渠道对接,为师生供给学校资讯、个人信息查询、学校公共服务等20多项服务。在微信注册小程序功用的当天,重庆邮电大学就推出了该服务,且当日拜访量就到达11万余人次。自正式上线以来,“We重邮”学校绑定用户量达2.1万,成功当选人民日报与腾讯公司评选的全国“互联网+”优异事例50强。

  与此一起,学校依照“大渠道、微服务”的建造思路,建成了网上就事服务大厅APP,完结主动填写、核验相关根底信息,为师生供给包括学生数据服务、失物招领、学生请请假、晚归办理等碎片化服务。

  该校相关负责人表明,依照学校归纳变革和工作展开规划要求,未来学校将继续探究才智学校建造,使用大数据智能化技能构建与学校中心事务深度交融、与战略展开相适应的教育信息化支撑体系,尽力建成高水平的大数据智能化技能试验场所,成为西部抢先、全国闻名的才智学校。

标签:吃饭;考试;邮电大学
责编:王凰 崔欣
下一篇