重庆邮电大学为首届全国文明学校 30余家全国干流网媒记者都点赞
2019-06-10 17:42:00  来历:明升88网  

  15日上午,“教育新时代:交融的力气”——“2019全国干流网络媒体重庆高校行”大型融媒体采访活动走进重庆邮电大学。当来自全国30余家干流网媒记者一踏入重庆邮电大学,纷繁为学校美丽的学校、和蔼的师生点赞。

  

  据了解,坐落于重庆市南山景色区内的重庆邮电大学,在2017年11月,上榜榜首届全国文明学校评选赞誉名单,成为了重庆市高校中榜首所、也是迄今仅有一所“全国文明学校”单位。

  近年来,重庆邮电大学在推动立德树人根本任务进程中,一直把精神文明建造摆在重要方位,深化推动中华优异传统文明、革新文明、社会主义先进文明和以郭长波老红军为代表的重邮校史文明建造,带领广阔师生同心同力共建“文明重邮”,力求把“全国文明学校”的招牌打造得愈加嘹亮。

  文明学校美在思政

  重邮唱响文明学校主旋律

  据了解,施行思维政治教育工作,是该校建造文明学校的重要部分。重庆邮电大学充分发挥信息网络在思维政治教育教育中的效果,探究推动思维政办理论课“理论教育●实践训练●网络教育”三维交融的归纳教育变革,提高思政课招引力。

  一起,该校创立了一批学校网络文明特征产品,开发的“拼拼价值观”等线上学习产品招引超越40万人次参加;“天天打卡学说话”“我为社会主义中心价值观代言”等线上微活动参加人次超越100万;推动思维政治工作部队专业化工作化展开,引导全校师生自觉举动,完成价值寻求。

  值得一提的是,该校将爱国爱校、革新传统教育归入学分查核系统,把社会主义中心价值观融入学习全过程。

  施行“德育英才培养方案”,组成以学校首任党委书记、院长郭长波老红军命名的重生党员“长波班”,选拔学生主干参加“青马工程”,培养青年马克思主义者;举行“我的我国梦”等系列主题教育活动;定时展开“校长荣誉奖”“五四之星”“十佳师德标兵”等评优赞誉活动,安排“我国梦重邮情芳华行”优异毕业生先进事迹报告团等先进典型学校巡讲活动,倡议构成创先争优的杰出氛围。

  一起,该校还建立爱心基金,展开结对帮扶家庭经济困难学生活动。经过展开“文明使者在举动”自愿活动,构成“四点半讲堂”、助残“阳光举动”等自愿服务品牌活动,每年超越1万人次参加自愿服务。

  

  文明学校美在文明

  筑起重邮特征好景色

  据了解,每年,重庆邮电大学都会推出一批校内单位文明建造提高项目,打造出“机械之光”文明浮雕等独具特征的人文景观工程,打造美丽与特征完备的重邮好景色。

  现在,该校已建成校训碑、学校雕塑、校友林等标志性建筑;新增18万平方米美化面积;建成了以“重庆邮电大学展开前史+新我国邮电工作展开史”为特征的校史馆,对全校师生进行爱校荣校教育和科普教育。

  与此一起,以全面提高学生归纳素质为方针,学校建成了一批学生活动场所,丰厚师生文明生活,推动科普育人、文明育人。

  据此,该校开设《绮丽的唐宋文学艺术》等人文社会科学素质课程52门;每年举行“美丽重邮”学校文明节,推出文明风情展览季、文明艺术展演季、文明活动展现季三大项数十子项活动,构成赋有重邮特征的“信科杯”辩论赛、“芳华杯”体育赛事、“好读书 读好书”读书月等品牌活动,“科技文明节”“世界文明节”等文明精品,社科论坛、“文峰青年大讲堂”等文明高地。

  作为重庆市仅有的教育范畴归纳变革试点高校,学校经过政风、师风、学风建造,营造出风清气正的好校风,让好习尚在学校成为干流。

  据悉,该校把教师思维政治体现和讲堂教育质量作为年度查核、职务职称评聘、评优奖赏的首要规范,施行师德一票否决制;举行从教30年赞誉、“修师德、正师风、树师魂”教工技术大赛;展开“廉洁从教”等专题教育,引导全校教师以德立身、以德立学、以德施教。

  文明学校美在师生

  培养新时代重邮学子

  着眼于人才培养这一中心任务,重庆邮电大学坚持体魄健康和心思健康偏重、立异认识和创业才能偏重,专业技术与实践才能偏重,着力提高人才培养质量。

  学校定时举行校运会、重邮运动愿望秀、重邮约跑等系列学校文明活动,健旺师生体魄;建成心思教导中心,展开“525”心思健康月等系列心思健康教育和心思咨询服务活动,加强大学生心思健康教育。

  与此一起,该校遵循国家立异驱动展开战略,变革人才培养形式,着力培养学生的社会责任感、立异创业精神和才能。展开“创在重邮”“重邮创客”“立异创业训练营”学校“三创”主题活动,建造的学生立异创业中心被认定为“国家级众创空间”,涌现出重庆小辣椒创始人王琪瑜等一批创客。

  近年来,重庆邮电大学全体师生全员、全过程、全方位参加文明学校建造,经过科学规划和着力饯别,将文明习尚融入学校办学治校方方面面,让学校次序杰出、环境美丽,育人环境得到进一步改进。

标签:邮电大学;文明学校;重庆
责编:王凰 崔欣
下一篇