师资强化多元并重 重庆电子工程工作学院建起“双师”部队培育“立交桥”
2019-06-10 17:32:00  来历:明升88网  

  “双师型”和“双师双能型”教师部队建造是高级工作院校师资部队建造可持续发展的重要内容。近年来,重庆电子工程工作学院坚持党管人才准则,坚持“培引同施”人才理念,施行“典范方案、翔越方案、桥梁工程、青苗举动、破壁举动”,以内生生长为主、外部引入为辅,不断探究适宜校园办学实践的“双师型”教师培育体系、扶持体系和办理体系,并逐步完善,为打造高水平双师部队不懈努力。

  据校园副校长谢义华介绍,在校园“十三五”规划中,清晰了“三百工程”的使命方针,其间一个一百工程是培育百名“双师双能型”教师。从校园顶层规划规划上,“双师型”教师已经成为教师进一步进步生长的必备条件。

  

  “大师”引领

  以“导师项目制”培育技术技术型“高手”

  2012年,“陈良首席技师作业室”获市委安排部、市人社局同意建立,系重庆市第一批作业室之一。2015年,升格为“陈良技术专家作业室”,2017年又获批成为“陈良国家级技术大师作业室”。

  据陈良教授介绍,作业室建立以来,每年都会选择30名左右有立异才能的青年教师与优异学生作为培育对象,以“导师项目制”推进相关技术使用开发。迄今,作业室已完结项目制技术攻关项目22项,申请专利56项,培育出数十名技术技术“高手”。

  除此之外,作业室还定时开班培育优异技术型人才,为校园服务,更为社会服务。到现在,训练学员275名,展开技术攻关项目30项,宣布技术文章36篇。

  除了陈良无线电调试工国家级技术大师作业室外,校园还具有陈志军技术大师作业室、杨宪福技师作业室等渠道。它们在双师教师培育、带徒传技、技术攻关、展开社会服务等方面均取得了出色的成果和出色的社会经济效益。

  

  打造“孵化摇篮”

  校企共建“双师型”教师培育训练基地

  “双师型”教师的培育关键是教师在进步理论教育才能的一起,能有适宜的企业给教师们供给作业、实践的时机。为此,重庆电子工程工作学院与企业深度协作,建成了校园与企业一起培育的“双师型”教师培育训练基地。

  据校园相关负责人介绍,基地采纳“学院+企业”方法。在基地建造和教师培育训练进程中,学院与企业发挥各自优势,严密协作,分工协作,一起完结教师进步教育教育理论、进步专业技术实质、进步实践操作技术的培育训练使命。

  在教师培育训练进程中,每位参与训练的教师均装备由企业遴派的技术骨干、项目主管等作为“师傅”,并以研修小组为单位完结相关作业使命。训练进程以分组教育、现场教育、事例教育、角色扮演、实践操作为主,实在表现在做中教、做中学。

  在训练内容的设置上,学院与企业协作一起开发训练课程,课程与国家工作技术规范对接,习惯经济发展、工业晋级和技术进步需求,依照企业实在的技术和装备水平规划技术训练课程,一起编制相应教材,完结教育内容与出产实践无缝对接。

  训练完毕后,协作企业将对训练作用进行评价,对教师进行查核,经过考试、完结作业使命、实践操作、问题确诊等方法调查教师训练状况,并依据教师训练作用不断改进、加强课程设置、师傅装备。

  “走出去”+“带进来”

  进步教师专业实践技术、技术研制水平

  2018年,重庆电子工程工作学院修订出台了《重庆电子工程工作学院双师型、双师双能型教师确定及办理办法》,鼓舞教师“走出去、带进来”,到企业、工作去实践,到出产一线去训练,进步教师的专业实践技术、技术研制水平。

  

  每年暑假,校园都会安排教师到专业对口的企业,经过顶岗实践、协作研制等多种方法,触摸先进的专业出产设备、技术工艺和企业文明,及时了解出产运营现状和发展趋势,丰厚实践经验,强化实践技术。

  教师回来后,在教育中及时反应现场的新技术、新工艺,然后进步讲堂教育作用。经过挂职、顶岗实习、中短期专业训练等多种方法,深化到专业对应的工作企业一线,体系掌握业务技术流程,强化操作技术。

  与此一起,学院也接收了来自重庆环联科技有限公司、重庆鸿捷通讯科技发展有限公司等企业的能工巧匠到校承当教师技术培育、学生实习辅导、横向课题研讨等作业,在进步教育技术的一起,辅导校内教师技术进步。

  教师“走出去”的一起,校园也充分利用校内已有资源进行“双师型”人才培育。经过科研、技术服务、技术开发、产学结合等方法安排教师参与作业实践和科技开发活动。一起,经过加强实践教育环节进步教师的专业技术,鼓舞教师参与社会实践,把出产实践与教育进程严密地结合。

  2018年,校园评选出469名双师型、180名双师双能型教师。有200名教师参与“双师型”教师培育训练基地训练,330名教师参与顶岗实践。有用做到了理论与实践的有机交融,进步了教师的技术水平,在双师型教师部队的培育上取得了明显成效。

  近年来,校园领军人才济济。引入院士1人,有博士和在读博士81人、教授99人(二级教授3人)。校园自主培育国家“万人方案”教育名师、国务院特别政府补贴人员、国家级技术大师、全国技术能手、全国工作教育先进个人、黄炎培工作教育奖出色奖等领军人才51人。

标签:教师;导师项目制;高手
责编:王凰 崔欣
现金网开户