南京江宁东善桥司法所开展“2019春风行动”
2019-04-02 16:08:00  来源:明升88网  

  明升88网讯 为进一步提升人民群众法治获得感满意度,根据省厅市局区局的统一部署,南京江宁东善桥开展“法润江宁2019春风行动”,进一步巩固和深化“法润江宁”服务品牌,在辖区范围内为民服务、为民解忧、为民谋利。

  精心组织,切实加强组织领导

  增强大局观念和服务意识, 抓住“两会”前后为民服务的“窗口期”,突出行动公益属性,整合司法行政干警、基层法律服务工作者、法律顾问、牛首山社会组织等工作力量精心组织策划,逐项推进实施。成立专项行动领导小组,所长焦雍景同志任分组长,法治宣传员、12348公共法律服务队、法律顾问团为小组成员,领导小组办公室设在街道中心司法所,负责整体组织协调和督促检查。司法所按照上级文件要求,每月制定具体工作计划,突出活动主题、细化活动内容、明确目标责任、务求活动实效:3月开展“尚法东善桥惠民大讲堂”系列活动(模拟法庭);4月“法润芳华进校园”系列讲座活动;48司法日“放飞法治”专题活动; 5.19全国助残日南京社会福利院送法活动等,为司法行政惠民十项举措落地见效开好头。

  统筹谋划,注重优化资源整合

  以政校合作、政企合作为抓手,以2019“春风行动”为契机,通过拉横幅、设展板、发放宣传手册和现场讲解相结合的方式,深入服务企业和应聘群体开展劳动保障、工伤赔偿、预防诈骗、禁毒等法律法规的宣传教育活动;联合河海大学法学院,把模拟法庭“搬进”社区,通过模拟审判,让居民们了解法庭中的各项程序,让居民们不出家门就能亲身体验法院庭审的严威,同时通过“接地气”的方式向社区居民们普及法律知识,在基层群众中凝聚尊法学法守法用法的广泛共识,加深社区群众对依法治国理念的理解和认同,以及如何辨别和预防套路贷等新型黑恶势力;此外将“扫黑除恶”专项斗争与“七五”普法紧密结合,充分发挥法治宣传在震慑犯罪、教育公民方面的重要作用,为辖区扫黑除恶专项斗争提供良好的法治环境。

  多措并举,加大公共法服宣传

  组织普法志愿者、服务团队、基层法律服务人员等深入劳务市场、集市、广场、建筑工地、加工制造企业等农民工较为集中的地方,广泛开展广场法律咨询服务活动,大力推介12348热线电话、江苏法网、法律服务微信群;结合街道“春季招聘会”“学雷锋”“3.15”“新时代文明实践”等活动,开展“一对一”专项法律咨询;另外,创新制作普法宣传产品(印有二维码及LOGO的化妆包),打造“随身司法所”“移动司法所”,以面对面扫码就送的形式,向群众宣传“尚法东善桥”微信公众号及微博,2019春风行动以来,共发放宣传资料500余份,收到群众热烈好评。(通讯员 何郁)

标签:
责编:李艳玲 崔欣
下一篇