校园作业APP频添堵 增加学生家长负担
2019-03-28 09:28:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  “英语口语、数学计算练习都需要在APP上打卡完成,老师动不动就要求下载个APP,连安全教育都要在APP上完成。”近日,女儿上五年级的张女士为了完成学校布置的作业,不得不下载了3个手机APP。

  记者了解到,在APP上布置作业如今是普遍现象,几乎每个家长手机中都有教育类APP,有的是培训机构要求下载的,有的是学校老师要求下载的,其中以数学口算类、英语口语类、语文阅读类APP居多。

  由于老师要求每周2次打卡练习口语,小学四年级学生家长陈女士只好在手机上下载了一个英语口语APP,陈女士说,她不仅担心孩子天天抱着手机、iPad,对眼睛不好,还有一个让她不踏实的问题是,“朗读英语用的那个APP,孩子糊弄读两句,给出的得分也很高。这样的APP到底对发音有多大提高,我很怀疑。”

  晓庄学院附属小学教师顾新佳说:“使用APP布置一些小打卡任务,对于孩子来说,这种任务式的学习比较能接受,也便于过程性记录,便于老师诊断比对,从这点看,是有利的。但如果从保护孩子视力、防止沉迷网络等角度看,确实会有一定影响。所以作为教师,选择的时候也会比较慎重。”

  南京市教育装备与勤工俭学办公室技术科科长宋涛坦言,APP的功能有很多,但目前大家看到的主要集中在布置作业、线上答题、练习口语等反复的机械性的训练上,这在一定程度上确实会增加学生、家长的负担。“其实APP的功能有很多,比如有些探究类的APP,利用AR技术可以观察星空、观察人体构造等,这些APP的使用可以拓展学生视野,实际上对培养综合素质有一定帮助。所以,使用什么样的APP、怎么用,是学校老师要重点考虑的问题。”他说。

  记者了解到,今年初,教育部办公厅就曾印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求开展全面排查。江苏省教育厅也在1月底下发通知,要求各地教育行政部门和中小学校对进入校园的APP进行严格的日常监管,制定具体的监管办法。记者了解到,APP所属企业资质,未经教育行政部门和学校审查的APP,将明确禁止进入中小学校园。这也意味着,随意要求家长学生下载APP布置作业的情况,将被叫停。在近日教育部印发的《2019年信息化和网络安全工作要点》中,则明确提出要全面规范校园APP的管理和使用,治理校园APP乱象。

  顾新佳认为,网络化时代不能完全排斥APP学习的手段,“不能一刀切,而是应该选对平台、选对使用方式,把有利的一面放大。要做到这样,不是一位老师、一个学校可以做到的,而应该通过教育部门的力量,制定规章制度,出台监管措施,向学校推荐一些可靠的APP平台,制定严格的使用规则。”(钱红艳)

标签:老师;英语口语;打卡
责编:王凰 崔欣
下一篇