李多宽先生书法艺术中的正大气象
2019-03-24 16:30:00  来源:明升88网  作者:黄正明  
1
听新闻

  明升88网讯(黄正明)刘熙载云:“贤者之书温醇,俊雄之书沉毅,奇士之书利落,才子之书秀颖。”

  愚以为,李多宽先生的书法,温醇,沉毅,利落,秀颖四者兼具。

  先生少年时代即接触书法,四十年来临池不辍,无论公务何等繁忙,还是喜忧哀乐,书法总与他相依相伴,已成为他生命中不可缺少的重要内容。他提起笔,便可忘忧、便可超脱,乃至达到一种境界。有了这种执着精神,人生的进退去留、入彀落第自是书写之中的疾弛舒缓、启承转合了。( 友人语)

  书法的境界是书写者通过线条笔迹所折射出来的心灵影像,即“书,心画也”、“书,如也”。书家笔下的一点一画,流泻的是心灵的迹象,故而,书家的先天资质、字外功夫、人格怀抱以及道德修养都直接或间接地影响着审美境界。

  纵观李多宽先生近年书作,尤以楷书与行书见长。

  楷书,古人亦谓之正书,真书,因其法度严谨、笔画精到、结构得当等重要特征,而被公认为学习书法之基础与进入书法殿堂之首要途径。然因其自身严谨的艺术局限,亦是最最令书者难以写出神采风韵,并难以取得突破性创作的一种书体。

  自唐以后,以楷书为后世称道者寥若晨星,历代名家有唐代之欧阳询、虞世南、褚遂良、薛稷、颜真卿、柳公权;宋元明之苏东坡、赵孟頫、文征明等人。至近现代以来,在日益注重书法艺术的形式表现与个性追求的今天,以楷书名世者屈指可数。

  李多宽先生的正书作品,颜筋柳骨、隋楷褚韵,结体谨严,正中含奇、气度浑朴,一派中和、安善之气象。无论盈尺小品还是数米长卷,先生写来,不疾不徐,自是定心,字亦从容,时时散发出古意,这般古意,是经年临池的积淀,是与经典的对话,也是他发自内心的感悟!

  愚以为,楷书是最能够体现李多宽先生扎实书法功力的说明,亦是他最为擅长表现的书体,其精细妙曼的变化,在别人看似不可的状态下变成可能,这是极为难能可贵的,在李多宽先生的笔下,刻板、平实变成了灵动与丰富。

  先生擅书长卷,“我写过很多长卷,儒、释、道、兵都有,每卷应该都超过十几米,最长的有三十多米。《道德经》、《金刚经》、《圣教序》《书谱》这些,我都抄写过很多遍。我不觉得累,与很多人不同,我写字更多的是一种生活状态。”

  在枯燥的笔墨中,找寻自己,找寻快乐。书法的融通,既是艺术的探求,也是精神的找寻。李多宽先生在书写的过程中,进境通悟,求真求正,让观者感受到他笔墨中的正大气象与对生命的感悟!(作者黄正明系江苏省书法家协会副主席、南京大学教授)

标签:李多宽;书法艺术
责编:浦琼月 崔欣
下一篇