无锡一培训机构大门紧锁 家长讨回培训费无门
2019-03-06 09:20:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  近些年来,各种培训机构如雨后春笋般冒出,而由此引发的纠纷也是频频见诸报端,其中不乏一些大型知名机构。就在日前,有多名家长向本报反映,花了重金给孩子在一家音乐培训机构报了名,如今这家机构却要关门了,培训费面临无处讨回的尴尬境地。

  事件

  一家音乐机构疑跑路

  预交费用难退回

  上周末,在人民路上一家名为唯音琴行培训机构内,不少家长围着一名身穿黑色羽绒服的年轻男子,群情激奋。一位阿姨嘴里不断喊着要么退钱要么把乐器留下这样的话语。据了解,这些家长都给孩子在琴行报了名,而发生这一幕的原因则是这家琴行突然关门了,家长们这才上门索要预交的培训费,为了防止对方跑路,家长们这才要求对方将乐器留下。现场,市民秦阿姨激动地表示,她们家是在年前报的名,交了五千元钱,谁知过完年琴行就要“关门大吉”,这就让她无法接受。

  据家长们自己的不完全统计,从去年开始,陆续有一百多位家长,在这家机构给孩子们报了音乐班,学习钢琴、架子鼓等不同乐器。但是如今课没上几节,就要面临孩子没课上,家长讨费难的情况。秦阿姨告诉记者,一开始根据琴行给的说法,是要搬迁到其他地方去了,但是部分家长去了新地址查看,却发现那边根本没有这家店,所以一将这情况公布,这些报了名的家长立刻就炸锅了,“说新地方在装修,但是去了根本没有。然后现在的地方很多东西都搬走了,我们怀疑他们要跑了。”

  市民张女士的情况与秦阿姨如出一辙,她告诉记者,如今面对家长们要求退费的要求,店方始终给不出一个让他们满意的答复,“我的要求也不高,已经上过的课费用是多少你可以扣掉,但是剩下多少肯定要退回来。这样一声不吭就要走,要不是家长发现是不是就直接跑了?这个态度肯定是有问题的。”

  店方承诺筹钱退费

  有家长拿乐器抵退费

  现场,这家培训机构门外“铁将军”把门,门上则贴着一张手写的告示,大意为因业务需要,机构将搬迁至别处。透过玻璃门,可以看到屋内很是空旷,仅有一张办公桌孤零零地放置在内。家长们表示,原本屋内放了不少乐器,但如今都已经被搬走了,“有一部分是被家长拿走,抵扣培训费了,一部分可能是店家处理了。”

  在店门口,被家长们围住的年轻男子是这家机构的店长,虽然被一些激动的家长拉扯着衣服,该店长也没做出过激举动。面对记者的询问,这位店长表示琴行的经营出现了问题,入不敷出,这名店长说,他们之前收取的培训费大约有五十多万元,但是这部分钱甚至还不够支付场所一年的房租,因此经营下来出现了较大亏损,只能暂时关门。

  眼下,对于交了钱的家长,店长承诺他们会筹钱退费,只不过一时间无法筹措这么多现金,因此只能用培训机构内的乐器来抵债,目前部分愿意接受该条件的家长已经拿走了乐器。现场还有部分家长则不愿意接受这个退费方式,“我们这些人都是自带乐器上课的,肯定不能接受这个方式,只希望把剩下的培训费退给我们。”

  面对这个诉求,店长表示目前他们确实拿不出钱,但是他们会积极去筹钱退给家长,“暂时没有现金,可能要等两个月左右的时间,让我们去筹钱。”目前,家长们已经报了警。

  分析

  业内人士:年底“跑路”事件多发

  据一位业内人士介绍,培训机构的经营模式其实与健身房、美容行业类似,都是“预付费+销售(课程、产品)”的模式,也是其收入的主要来源。而对于消费者来说,为服务提前付费属于预付款消费,而这向来是纠纷和投诉的重灾区,“机构的日常支出依靠这些预付费,但是一旦收取预收费的速度无法应付开支的增速,机构就会很难抵挡住亏损。”

  据分析,导致培训机构“关门大吉”的原因不外乎三个方面:管理不善、主次不分、不注重学习。从管理方面来说,在教育机构创办初期,教育机构本身各方面都比较欠缺,管理经验不足,让没有办学经验的人来经营一家教育机构,很容易出现管理不善的情况。同时,如今很多小型或是新生的教育机构不注重教育质量的提高、教学方法的优化,而是将“销售”、也就是招生放在了重要位置,“一家教育机构,大部分人都在做销售,推广品牌。可想而知,销售可能会带来好的入学率,却不能保证较低的退学率,留不住学生,对于教育机构来说是致命的。”此外,作为教育机构,学习先进的管理手段、引进科学的教育方法和理念,提高教学质量,才能赢得好口碑,才能做得长远。其他方面,还有市场竞争激烈成本快速增长、不注重师资力量的考核、没有危机感、盲目扩张等。

  业内人士介绍,从时间上来看,春节前后是这些以预付款为主要收入的机构“跑路”高峰期,因为这个时间点,这些机构会面临很多费用的结算,包括场地的租金、供货商的欠款、老师课酬、员工奖励等:“到了年底的时候,这些都是一笔非常大的支出,而且这是培训机构躲不过去的,所以如果经营出现了问题,那么年前的节点有可能就会跑路。”

  提醒

  律师:法律手段最为有效

  “预收学费就像滚雪球,只要一直有足够的收入进来,那没问题。一旦收不抵支,雪球就可能瞬间垮了。”对于已经出现的“跑路”机构,律师表示,不管是教育机构的员工老师,还是家长们,都要学会拿起法律的武器来保护自己的权益,“法律手段是最有效,也是最直接的。”

  律师表示,从行政部门的角度来说,可以加大对此类机构的监管力度,如工商部门可提高教育培训行业的准入门槛,对注册资金、经营规模和信用记录进行严格审查;教育部门也应对培训机构作相应的资质审核;金融监管部门也可提高此类培训机构的贷款等金融项目的审核标准。如果已经发生了疑似“跑路”的情况,消费者应当拿起法律武器来维护自身权益。据介绍,此类预付款经营场所因经营不善倒闭的情况属于一般经济纠纷,但也有部分更恶劣的情况,有的机构是打一枪换个地方,其开设机构的目的,显然并非正常经营,而属于合同诈骗。事发后,消费者应尽快报警,司法机关应依法追究其刑事责任,保障消费者权益。

  链接

  如何挑选教育培训机构

  家长作为教育服务的消费主力,更应该在挑选教育培训机构时擦亮眼睛。

  一、家长们在给孩子报名教育培训机构时,一定要挑选经教育培训部门审批、有固定培训场所、在本地常年开设的大型培训机构学习,要尽量避免参加私人临时开办的培训班。

  二、家长们在报名时可以要求教育培训机构提供相关的教育资质证书和培训老师的教师资格证书,以确保孩子可以得到物有所值的专业教育服务。

  三、家长们应尽量避免选择预付费的教育模式,一定要签订教育培训合同,同时要避免签订长期的教育合同,压缩缴费周期,仔细审查合同条款,并对相关违约条款要有详细约定,付费后更应该向教育培训机构索要相关票据,以便日后作为维权依据。(施剑平)

标签:家长;培训机构;教育机构
责编:王凰 崔欣
下一篇