无锡教育资源拓展再加速 年内建义务教育学校项目54个
2019-03-02 10:25:00  来源:无锡日报  作者:陈春贤  

  昨天,2019年全市教育系统工作会议和安全稳定工作会议召开。记者从会上获悉,今年无锡市教育系统将进一步加快教育资源拓展和优质创建,提升高等教育、职业教育发展水平。

  2018年,全市教育大会的召开精心谋划了无锡教育发展蓝图,出台了《关于深化教育体制机制改革的实施意见》《关于深化改革规范管理推进学前教育优质普惠发展的实施意见》《关于加快推进职业教育现代化的实施意见》《关于推进高等教育创新发展的若干意见》和《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》等五份文件,推出100多项重要改革创新举措。教育局负责人表示,今年全市将贯彻实施这五份文件,在化解一批堵点问题、办好一批惠民实事上精准发力。

  市教育局将抓紧编制2020年全市基础教育资源预警报告,并通报各市(县)区政府,督促各地进一步强化规划、投入、用地等保障,加快建设步伐,进一步优化基础教育资源布局。据介绍,今年全市将组织实施义务教育学校新建改扩建项目28个、续建项目26个,还将加快推进相关地区布点建设新的高中学校。学前教育阶段,年内全市将有开工13个幼儿园基建项目,并将着力统筹好公办、民办幼儿园发展,逐步提高公办幼儿园占比,扶持非营利性民办幼儿园发展。

  高等教育仍将是今年无锡教育的一个重要发力点。据悉,今年我市将持续深化与江南大学、东南大学、南京信息工程大学等高校市校共建,支持江南大学加快建设世界一流学科和智能制造协同创新中心,推进江南大学宜兴研究生院、江阴校区建设,启动建设东南大学无锡国际校区,建设南京信息工程大学滨江学院无锡校区二期工程,在高等教育项目建设上实现新突破。支持南京理工大学江阴校区建设,筹建“无锡师范高等专科学校”。

  近年来,无锡市职业教育改革发展一直走在全省全国前列,2019年职业教育将在产教融合方面实现新进展。市教育局负责人说:“今年我市将制定推动职业教育产教融合实施意见,启动‘无锡市产教融合型企业’认定工作,培育示范性产教联盟和骨干型职业教育集团。”全市职业教育改革创新也将在年内推进,将启动“学历证书+若干职业技能等级证书”试点(1+X证书制度试点),鼓励有条件的企业特别是大企业举办高质量职业教育,鼓励发展股份制、混合所有制职业院校。

  会上,市教育局还通报了2018年度直属单位高质量发展综合考核结果并为相关单位颁奖,还表彰了2018年无锡市平安校园示范校。

标签:职业教育;无锡市;实施意见
责编:徐鑫 崔欣
下一篇