南京2020年起持有特教合格证教师才能晋职称
2019-01-21 08:52:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  昨天,市教育局在南京市聋人学校举办2019“融合之美”感恩迎新会。会上透露,从2020年起,教师、校级领导晋升必须获得特殊教育专题培训合格证书。从事特殊教育的老师,不仅有特殊津贴,从教满一定年限,还能获得2000元到6000元不等的奖励。

  2015年,南京被教育部确定为“国家特殊教育改革实验区”。目前,我市及各区均成立了特教指导中心,全市有27所市级融合教育示范学校、105所市级随班就读实验学校。全市参与随班就读的特殊孩子有2000人左右。

  琅小明发滨江分校校长季红兵介绍,该校共有28名随班就读学生,包括多动症、自闭症、有听力障碍的孩子等。为了做好融合教育,学校不仅设置了专门的资源教室,还给每个孩子设计了个性化培养方案,每个学生配一名结对老师和一名结对学生。“今年我们还将引进一名专职的特殊教育老师,相信未来这项工作会做得更专业。”

  市教育局初教处处长戴兴海说,为了培养更多从事特殊教育的教师,从2017年起,我市在新教师招聘、学科带头人及优秀青年教师考试中都安排了一定比例的特殊教育内容。在普通中小学、幼儿园,则全面建立融合教育专题培训制度。

  据介绍,从2020年起,普通教师职称晋升、校级领导职务晋升以及申报市学科教学带头人、优秀青年教师,必须获得特殊教育专题培训合格证书。

  记者还了解到,我市将不断提高特殊教育教师待遇,加大特殊教育政策倾斜力度,全面落实国家特殊教育津贴政策。对于经主管部门认定的普通学校专职特殊教育教师,其在相应岗位上实际专职从事特殊教育期间,按规定享受特殊教育津贴。对特殊教育学校,按当地事业单位绩效工资基准线的20%增核绩效工资总量。

  另外,对于从事特殊教育工作满5年、15年、25年并符合奖励条件的教职工,分别按每年2000元、4000元、6000元标准予以奖励。(钱红艳)

标签:特殊教育;培训合格证书;晋升
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇