常州教育现代化水平居全省第一方阵
2019-01-17 09:38:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  记者从15日举行的2018年常州民生实事项目新闻发布会获悉,2018年常州教育聚焦公平与优质两大主题,大力发展素质教育,基础教育满意度位列服务行业首位,教育现代化水平稳居全省第一方阵,教育服务经济社会发展的能力显著提升。

  2018年,全年实施教育重点项目68个,建成投入使用学校20所,新增学位15860个,有效缓解教育资源短缺问题。优化教育结构,提高普通高中入学比例,2018年追加普高招生计划2156人。新增省市优质幼儿园34所、市新优质学校15所,优质学校比例达86%以上,在优质学校就读的学生比例达91%以上。大力推进集团化办学,全市义务教育集团化覆盖面超50%,外来务工人员随迁入学子女90%以上在公办学校就读。高考成绩本一达线率56%以上,位居全省前列。

  “全员育人、全程育人”。2018年,我市开展品格提升工程创建活动,新创省、市级项目14个。持续开展体育特色学校创建活动,创成全市国家青少年校园足球特色学校73所。在19届省运会青少年篮球赛中,常州一中、常州市实验中学分获男子甲组、男子乙组冠军;湖塘桥实验小学揽获男子丙组、丁组冠军。学生体质健康抽测合格率位居全省首位。江苏省艺术展演活动特等奖2个、一等奖10个。此外,大力推进保护视力行动。市教育局积极改善幼儿园和中小学校教学卫生条件,从人均面积、课桌椅高度、黑板、教室采光、照明等指标入手,推进学校用眼环境卫生规范化建设。

  大力整治校外培训机构。通过明察暗访、综合执法、专项督查等,共摸排5453个培训机构,治理整顿中小学学科类校外培训机构1836个。目前全市已分四批公布145家校外培训机构的“白名单”。

  社会各界支持教育更加有力。全市实施各类免学费和助学金资助总额逾2.4亿元。2018年发起设立“龙城教育英才奖助基金”,全年筹集金额达550万元,用于对全市教师奖优助困。(尤佳)

标签:培训机构;常州;优质学校
责编:王凰 崔欣
下一篇